Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Черный кот»: твист о сельском хозяйстве

 
23 октября исполнилось бы 80 лет композитору Юрию Саульскому.
Его безобидная песенка была написана как шутка для радиопередачи в 1963 году и скоро стала запрещенной.
– Чем это несчастное создание не устроило власти? – вспоминал Саульский. – Анекдотец, в общем, такой. Может, он просто не вписывался в какие-то каноны, в железобетонные песни о высоких с точки зрения того времени вещах? А «Черный кот», между прочим, – один из первых советских твистов. Тогда всего три и было: «Песня о Москве» Бабаджаняна, «Вечером эхо» Купревича и мой «Черный кот».
Досталось за песню и автору слов Михаилу Таничу. «Посчитали, что я написал «Черного кота» о евреях, – писал в своих воспоминаниях поэт. – А это просто шутка-басня такая. Что черного кота отовсюду гонят, а на самом деле не он приносит несчастья, а ему несчастье, что он черный. А трактовать ее можно как угодно. Одна женщина, директор Дома офицеров в Красноярске, в конце концерта поблагодарила: «Все было замечательно. Кроме последней песни». А это как раз «Черный кот». Спрашиваю: «Почему? А о чем, вы думаете, эта песня?» Она ответила: «Я думаю, что о сельском хозяйстве».
Но чем больше «Кота» критиковали, тем он больше был популярен в народе. Первой эту песню пела Тамара Миансарова. А с конца 80-х ее исполняли часто – группы «Браво», «Доктор Ватсон».
– Для Юрия Сергеевича «Черный кот» долго был как бельмо на глазу, о нем ему даже музыканты не напоминали, – рассказывает Георгий Мамиконов, художественный руководитель группы «Доктор Ватсон». – Считалось, что «Черный кот» – бессодержательная и пустая песня. А в 1985 году я задумал сделать попурри на старые советские хиты. Звоню Юрию Сергеевичу, говорю, что хочу в попурри включить «Черного кота», он мне: «Жора, ни в коем случае! Вас из-за этого будут гнобить!» Но мы сделали попурри, его показали по телевизору. Затем уже Саульский всегда просил нас исполнять песню на концертах. Хотя конкуренты по «Черному коту» у нас были, например Валерий Сюткин. Если в сборном концерте мы выступали раньше, говорили Сюткину: «Валера, ты же только приехал, как думаешь, «Кота» мы спели?» «Ну если вы знали, что я буду, если вы воспитанные люди…» – парировал Сюткин.

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Черный кот
Музыка Юрия Саульского
Слова Михаила Танича

Жил да был черный кот
за углом,
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.
Припев:
Говорят, не повезет,
Если черный кот
дорогу перейдет.
А пока наоборот:
Только черному коту
и не везет!

Целый день во дворе суета –
Прогоняют с дороги кота.
Только песня совсем не о том,
Как охотился двор за котом!
Припев.
Даже с кошкой своей
за версту
Приходилось встречаться коту.
Только песня совсем не о том,
Как мурлыкала кошка с котом.
Припев.
Александра ОВИКОВА
Фото РИА «Новости», PHOTAS/Alamy


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 264 гостей онлайн