Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мама Гарри Поттера: я все еще чувствую себя маленькой

Максим ЧИЖИКОВ
 
31 июля писательнице Джоан Роулинг исполняется 45 лет. На ТВ будет фильм о ней.
– Корреспонденты побывали на родине Джоан Роулинг – в Шотландии, – рассказывает продюсер фильма Сергей Надеждин. – В фильме есть архивные кадры из фильма «Один год из ее жизни», которые предоставили нам английские коллеги: как писательница в Эдинбурге заканчивает последний роман о Гарри Поттере, как едет с рукописью к агенту, как роман идет в печать. Еще в фильме впервые будут показаны кадры из последнего фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти», который выйдет только в ноябре...

Мистер Заяц

Сказки Роулинг начала придумывать в 5 лет. Маленькая Джоан любила гулять по лесу, который был рядом с их домом, и сочинять истории про мистера Зайца, мистера Медведя. В фильме повзрослевшая Роулинг еще раз проедет по родным местам, встретится с младшей сестрой Ди, с которой они очень дружат. А вот с отцом писательница не общается уже 20 лет: разлад произошел после смерти матери.
Когда будущей писательнице было 15 лет, врачи поставили ее маме диагноз – рассеянный склероз. Тогда это была неизлечимая болезнь. Именно в это время Джоан начала сочинять истории про Гарри Поттера.
– Не исключено, что мрачная атмосфера романов о волшебнике связана с болезнью матери, – считает Сергей Надеждин.

Пособие по безработице

После смерти матери Джоан уехала преподавать английский в Порту­га­лию. Вышла замуж за студента-журналиста Хорхе Арантеса, но отношения с супругом не сложились. Через год они развелись. В этом браке у Роулинг родилась дочка Джессика.
– И в это время мне хватило смелости начать писать, хотя это было неочевидное занятие для человека, который живет на пособие по безработице да еще растит ребенка в одиночку, – вспоминает в фильме Роулинг.
Джоан послала рукописи первого романа о Гарри Поттере в издательство и стала знаменитой. Сегодня издано более 300 млн экземпляров ее книг!
– В фильме Роулинг ходит с журналистом по магазинам и, хотя не отвечает на вопрос, сколько зарабатывает, не отрицает, что является миллионером, – рассказывает Сергей Надеждин.

Дети – за кадром

Детей своих писательница публике не показывает: а у нее их трое. Кроме Джессики сын Дэвид и дочка Маккензи от второго брака с врачом-анестезиологом Нилом Скоттом Мюр­реем.
– Когда на Джоан наваливаются проблемы, она замыкается в себе. И от этого бывает тяжело, – признается в фильме ее муж.
После визита представителей голливудской компании, получавших разрешение на открытие парка Гарри Поттера в Америке (оно состоялось месяц назад в Орландо. – Прим. «Телесемь»), Роулинг призналась:
– В этот момент я чувствовала себя 13-летней девочкой, к которой приезжают взрослые дядьки и просят поставить свою подпись под каким-то серьезным проектом.
Кстати, день рождения Гарри Поттера совпадает с ее – тоже 31 июля.

Блиц-опрос для Джоан Роулинг

– Любимое качество?
– Смелость.
– Нелюбимое?
– Ханжество.
– В чем упрекаете себя?
– Быстро перегораю.
– Что готовы простить людям?
– Чревоугодие.
– Чем дороги друзья?
– Терпимостью.
– Что цените в мужчинах?
– Нравственность.
– А в женщинах?
– Щедрость.
– Чего больше всего боитесь?
– Потерять близких людей.
– Мечта в жизни?
– Семейное счастье.

СЛОВО ПЕРЕВОДЧИКУ

Владимир БАБКОВ, переводчик романа «Гарри Поттер и Орден Феникса»:
– Романы Джоан Роулинг – нормальная английская литература. Никаких экспериментов со стилем, просто хороший язык. Она попала в струю, учла, видимо, инфантильность общества, ведь даже взрослые люди заинтересовались этой историей. Но чем толще книги, тем больше в текстах «воды» и меньше действий. Мне кажется, что к концу истории о Гарри Поттере она уже обессилела. Первые романы были поживее. Поэтому пожелал бы Роулинг не остаться навсегда автором одной книги.
1 августа, Первый канал, МАМА ГАРРИ ПОТТЕРА
Фото Fotobank/Rex, из архива пресс-службы


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 362 гостей онлайн