Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вениамин Смехов: жена умеет красиво спровоцировать

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
10 августа актер отмечает 70-летие. Он размышляет...
...о славе
– Я бы охарактеризовал отношение к славе так: человек не придает себе особого значения, но знает свою цену. Жаль артистов, которые не могут спокойно выйти на улицу. Мне проще жить. Я благодарен судьбе: вокруг меня есть люди, которых я очень уважаю и люблю. Недавно мне необыкновенно и незаслуженно повезло. Я был на праздновании 90-летия итальянского писателя Тонино Гуэрры. Можно сказать, что отметил и свое 70-летие с его помощью. Еще участвовал в «Конгрессе дураков», который организовал Слава Полунин в Париже. Для меня это и есть признание.
...о подарке к юбилею
– В сентябре выходит мой диск «Двенадцать месяцев танго». Я написал стихи на мелодии старых польских танго. Эти песни дочь Алика спела так, будто исполнила мою мечту. Записаны на диске и стихи Осипа Мандельштама, которые читаю я сам.
...о Берлине
– День рождения отмечу в Берлине. Там нет жары, там друзья, там закончил войну мой отец… Сегодня в Берлине какой-то удивительный климат мира. И это очень молодой город. Такого количества молодежи из разных стран, в том числе и нашей, я не видел нигде.
...о космополитизме
– Кто-то называет себя гражданином мира... Я поскромнее думаю о себе. Как всякий актер, я кочевник и путешественник. Когда открылся железный занавес, мне посчастливилось и поработать в разных странах, и просто поглазеть на мир. Но при этом, без всяких громких слов о патриотизме, любовь к Родине для меня – все равно что любовь к маме. Я не представляю себе лучшего места на земле, чем Москва и 2-я Мещанская улица, дом 39, квартира 118, где я родился. Мы и сейчас живем недалеко оттуда – в Оружейном переулке.
...о недоброжелателях
– Наверное, характер у меня все-таки приличный. Вокруг меня было много ненависти, злобы… Но меня Бог избавил от этого. Сочувствую моим недоброжелателям, тем, кто мне завидует. Я ничем не могу с ними поделиться, могу только предложить им заняться собой. Я привык причины всех своих неприятностей искать в себе и другим советую делать то же самое.
...о родителях
– Одна из главных библейских заповедей – благодарность к тем, кто тебя произвел на свет. Я бесконечно люблю родителей. Мама, Мария Львовна, ушла из жизни 16 лет назад. Она была замечательным врачом, заведовала терапевтическим отделением поликлиники Академии наук. Многие нынешние большие ученые, будучи еще кандидатами наук, успели оценить ее талант, помнят ее и делятся со мной воспоминаниями. Папа, Борис Моисеевич, экономист-математик. Он написал много книг, преподавал в экономическом институте. Среди его учеников – бывший министр экономики Яков Уринсон и академик Александр Гранберг. Папе сейчас 98 лет, он живет с моей сестрой в Германии.
...о жене
– Мне очень повезло с моей Галей. Мы с ней как единая компания искусства, профессии, любви и дружбы. 30 лет не расстаемся почти ни на день, и нам очень интересно друг с другом – мыслить, творить, валять дурака. Что помогает сохранить любовь и уважение? Наверное, это тайна, это совершается на небесах. А в жизни требуется очевидное – уступать друг другу, отличать главное от второстепенного. Когда происходят какие-то жизненные провокации, нам с Галей хватает и ума, и такта переждать и улыбнуться. Я бы ничего не смог сделать без профессиональной и дружеской помощи жены. Она умеет так красиво спровоцировать меня на творчество, что я, сначала рассердившись: «Ну зачем мне тратить на это время?», все-таки делаю, а потом чувствую, что это здорово. А когда говорю кому-то: «Это мне жена помогла!», она тут же: «При чем тут жена?»
...о детях и внуках
– У меня была очень хорошая первая семья. В ней родились две дочери – Лена и Алика. Алика – всем известная актриса, Леночка – писатель, она блестяще владеет языком. Ее сыну Лене 23 года, он ученый, аспирант РГГУ. Сейчас пишет диссертацию по риторике. У Алики два сына – Артем и Макар. Артем мечтает стать архитектором, задумал проект небоскреба. А Макар будет великим артистом, это совершенно очевидно.
...о том, что нравится в себе
– То, что не устаю быть любопытным, не устаю удивляться, учусь у детей, у внуков. Клоун Колбаскин из шоу Славы Полунина недавно сказал мне: «Ты наш, ты дурак, потому что ты любопытный!» Это звучит как награда!
Фото из архива журнала «StarHit», Starface


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 213 гостей онлайн