Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Олег Табаков: веселенькое это занятие – театр

Елена КРАСНИКОВА
 
Накануне 75-летия народный артист рассказал «Телесемь» о жесткости, шахматах, культуре и паршивых овцах.

О потребности продлиться…

…Если говорить шутейно, то моя первая жена – очаровательная, миниатюрная актриса Людмила Ивановна Крылова, – родив второго ребенка, забастовала: «Хватит!» И тогда я, желая продлиться, стал учить детей. Началось это в 1973 году, когда я был директором и актером театра «Современник». Никаких очевидных педагогических дарований у меня не наблюдалось, так что, наверное, это та самая потребность продлиться и была. Сработало. Я, несомненно, продлеваюсь в Жене Миронове, Володе Машкове, Сереже Безрукове.
…Я обладаю способностями улавливать и определять энергетическую емкость одаренного человека и тех, кто вызывает интерес в этом отношении, приглашаю в школу, в театр. Как определяю эту энергоемкость – не расскажешь. Просто задумайтесь, почему у меня такие ученики, а у других – другие. Всё!

О тех, кто работает и ест…

…Я не планщик, так Пушкин называл декабристов. Я человек достаточно успешный, с одной стороны. С другой – понимающий: то, что имею, было вложено в меня определенными людьми в достаточно раннем возрасте. И до возраста, который можно назвать молочно-восковой спелостью, эти люди с вниманием и любовью все вкладывали в меня и вкладывали. И, если ты человек не совсем бессовестный, то должна быть потребность вернуть. Вот мотивация, почему в этом году начинает работать «Московская театральная школа Олега Табакова» для талантливых детей.
…Школа с пансионом. Я понимаю, что добраться, например, из Иркутска, откуда мы привозили абитуриентов, трудно. И надо было сделать так, чтобы не только привезти учеников сюда, отвезти обратно, но и предоставить им жилье, накормить пять раз в день. Они будут работать по 12 часов, а значит, и есть надо регулярно.
…Сейчас набрано шестеро учеников из Москвы и 18 из регионов. С той базой, с которой надо, они не пришли. В идеале хотел увидеть культурный уровень… как у меня 16-летнего. К этому времени я прочел всю русскую литературу и значительную часть европейской, много знал о театре и кино. У меня были свои пристрастия. Это важно – знать, что ты не любишь, над чем смеешься. И теперь предстоит вложить в этих детей недостающую культуру, загрузить контейнеры их души, отчасти пустые, отчасти наполненные ерундой.

О чувстве юмора и сне…

…Одно из заданий воспитанникам на лето – найти смешные фамилии, бытующие в том регионе, откуда они приехали. Это развивает чувство юмора, а это чувство актеру необходимо.
…Мастерство в школе буду преподавать и я сам. Меньше посплю. Сейчас на сон шесть-семь часов уходит. Когда впереди тяжелый спектакль, сплю еще часа полтора. И пока этого достаточно.

О свободе и львах…

…Я по зодиаку Лев. Это не достоинство и не недостаток, это данность, доставшаяся от Господа Бога и от папы с мамой.
…Личные отношения внутри коллектива? Возможны до той поры, пока чье-то поведение не нарушает мою территориальность или свободу. Свобода наших соседей может существовать, пока она не приходит в конфликт со свободой нашей. Очень просто.

О служебных обязанностях и шахматных партиях…

…Если когда-нибудь пойму, что не соответствую занимаемой должности, несомненно, обращусь к учредителям и скажу: «Я ухожу».
...Буду считать, что с обязанностями не справился, если перестану повышать рабочую форму, прекращу развивать дарования, не смогу способствовать увеличению заработной платы.
…Как-то на дне рождения у одного богатого человека выпили. И он говорит: «Вот, Олег Палыч, вот вы ведь, если увидите что-нибудь талантливое – сразу к себе…» Это и есть задача моей служебной деятельности. Я не думаю, что в Москве есть еще одна труппа, равноценная труппе Художественного театра и театра в подвале.
…К концу пятнадцатого года мне посчастливилось в жизни сделать выбор в пользу актерства. Я понял, что ни на что другое не годен. Несмотря на то что в драмкружок был рекрутирован из кружка шахматного, в котором делал определенные успехи. Сейчас, конечно, не играю. Вот, может, когда оставлю служебные обязанности, буду с Машей в шахматы практиковать.

О прощении и памятливости…

…То, что говорю, вовсе не есть истина в последней инстанции. Я могу сказать что-либо для того, чтобы работать быстрее и эффективнее, без словоблудия. Но поспорить со мной можно – иногда даже небезуспешно. Я в состоянии признать, что неправ, – это свойство любого человека, если он не дурак.
…Я доброжелательный, незлобивый, жесткий человек. И жесткость выражается в последовательности соответствия моих дел моим словам. Я – хозяин, отвечающий за дело. Помните, такое идиотское слово было при советской власти – «кулак»? Одним из самых паскудных дел этой власти была борьба с кулачеством.
…Я не законодатель мод, много работаю, и у меня нет времени заниматься светской жизнью. Поэтому то, что люблю или не люблю, реализую своей служебной деятельностью. Я запретил многие спектакли – примерно столько же, сколько советская власть запретила, а может, и больше. Закрыл – не позволил. Вот это я не люблю. А что люблю – можно увидеть на сцене.
…Кричать умею, но делаю это редко. Так много в своем актерском детстве и юности видел дурного, как унижают людей, как доводят до истерики. Это мне никогда не нравилось, не вызывало чувства удовлетворения или желания поступить так же. Еще раз говорю – я доброжелательный. И, наверное, оттого что я видел много дурного, стараюсь не допускать и не поощрять таких вещей.
…Прощать – могу, забывать – нет. Но я не злопамятный! В русском языке это слово означает, что человек направлен на отмщение. Дескать, о, подожди-ка, ужо я тебе. А я в принципе человек веселый и люблю заниматься своей профессией. Это вообще, скажу я вам, веселенькое, замечательное занятие – театр. И что же я буду тратить себя и время на такую чушь, как месть? Так что определение «памятливый» ко мне больше подходит.

О том, что нельзя быть хамом неоднократно…

…Если человек не развивается в плане таланта, он может быть уволен из театра. Хотя, если сильно захотеть, можно найти и другие причины. Выходов много: нарушать дисциплину, принимать алкоголь, совершить кражу, быть хамом неоднократно. Талант – не индульгенция: паршивая овца портит стадо. Я пришел в Художественный театр после беды, случившейся с Олегом Николаевичем Ефремовым. В силу того что последние 4 года его жизни были отягчены болезнью, он многим не мог заниматься сам. И вокруг Ефремова кучковались люди не самые идеальные, не из города Томмазо Кампанеллы*. Я сказал: пьянь, воровство, грязь – отменяются. Тот, кто позволит себе продолжать жить и работать в этом русле, будет удален. Примерно за три месяца все встало на место. Параллельно я отменил все общественные организации. Знаете, как в вульгарной песенке, «нравится – не нравится»….

О том, где допустима слабина…

…Да, я научился отталкивать плывущее на меня… Как? Это секрет фирмы. Не дождетесь разглашения тайны. Но, чтобы научиться это делать, потребовалось лет тридцать сознательной жизни. Хотя и сейчас иногда допускаю слабину. Когда делаю допуск, что я много старше, а человек младше, а стало быть, неопытнее. Талант убеждает иногда делать исключения из правил. И еще, когда испытываю жалость… К больному, слабому и, прежде всего, старому.

О любви…

…Маша (четырехлетняя дочка Олега Павловича. – Прим. «Телесемь») жива, здорова и, по-моему, процветает. Внешне она похожа и на меня, и на Марину (Зудина. – Прим. «Телесемь»), а жизнеспособностью – точно на меня. Я ей далеко не все позволяю и не понимаю слово «балуете». Я ее люблю.

О том, когда так, а когда эдак…

…В последние два года выкосило так много людей талантливых, замечательных, умеющих… Сейчас это особо остро ощущается – сильно понизился уровень актерского цеха. Профессионализм может совершенствоваться только в талантливой драматургии. До той поры, пока нам предлагают полуфабрикаты литературы или четвертьфабрикаты или восьмые, будет продолжаться этот процесс.
…Я отдыхаю не много и не часто. На две-три недели выезжаю к другу в Хорватию. Там есть возможность нажимать кнопки (на телевизоре. – Прим. «Телесемь»). Нажимаю: вижу – актер Н. плохо играет. Не желая продолжать насилие, нажимаю другую кнопку, он опять там, только с бакенбардами и усами. И так далее. «Бога нет – гуляй Вася!» – такой лозунг стал общим, глобальным в оценке труда актерского.
…Как вы думаете, почему, неловко про это говорить, но… когда выхожу на сцену, зрители приветствуют меня? Потому что я очень редко их подводил. Доверие их ко мне не нарушалось или нарушалось минимально. Это знаете, когда пришло? Годам к пятидесяти. И раньше случалось, но раньше случалось как-то так. Иногда так, иногда эдак…

При чем тут кот?

Об одном из персонажей – коте Матроскине – Олег Павлович всегда говорит с удовольствием: «Национальным героем этот кот стал не без моей помощи!» «Телесемь» представила, что бы ответил Матроскин, предложи мы ему порассуждать на те же темы, на которые рассуждал актер.
О потребности продлиться…
– Вот тебе, Матроскин, что нужно для счастья? – Корова нужна.
О тех, кто работает и ест…
А кот решил галчонка к делу приучать:
– Что это мы его зря кормим! Пусть пользу приносит.
О свободе и львах (котах)…
– Я, например, кот – сам по себе кот! Свой собственный!
О служебных обязанностях и шахматных партиях…
– Подумаешь, пироги! Я еще вышивать умею и на машинке шить.
О том, что нельзя быть хамом неоднократно…
– Я на чердаке живу, и мне все видно. Кто хороший и кто плохой.
О том, где допустима слабина…
– И еще хочу бескозырку иметь с ленточками.
О любви…
– Я с моей Муркой ни за что не расстанусь.
О том, когда так, а когда эдак…
– Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний. Но сейчас все по-другому. И колбаса у меня есть, и молоко парное стоит в мисочке на полу.
* Имеется в виду книга «Город солнца» итальянского философа Томмазо Кампанеллы.
Суббота, 21 августа, ТВ 3, Мэри Поппинс, до свидания!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС, PersonaStars, StarFace, из личного архива



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 302 гостей онлайн