Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


И снится нам не рокот космодрома…

Денис УШАКОВ,Ольга ТЯГНИБЕДА
 
18 августа автору космического хита «Трава у дома» композитору Владимиру Мигуле исполнилось бы 65 лет.
Главный шлягер Мигули «Трава у дома» в 2010 году получил статус официального гимна космонавтов. Диплом вручили Сергею Скачкову, солисту группы «Земляне», которая сейчас исполняет эту песню. Сам Мигуля умер в 1996 году.

Сергей Скачков, солист группы «Земляне»:

– Этой весной перед запуском очередной международной космической экспедиции меня пригласили на Байконур, где вручили диплом о присвоении песне статуса гимна. Ведь когда космонавты, уже одетые в скафандры, перед запуском докладывают руководителю полета о готовности, «Трава у дома» звучит на взлетной площадке.
Этот хит по традиции закрывает каждый наш концерт. Иногда модернизируем песню. Там есть момент, когда можно поднять руку и крикнуть в зал, например: «Слава покорителям космоса!»

Марина Мигуля, вдова композитора:

– Можно сказать, что с песни «Трава у дома» начиналась наша семейная жизнь. В 1986 году Володя привез меня, тогда еще невесту, из Таллина в Москву. Помню его концерт в Москве – сижу в первом ряду, а он выходит на сцену под аккорды «Травы у дома». Тогда я подумала, какое счастье – быть рядом с этим мужчиной…
А песня родилась задолго до нашего знакомства. Изначально текст был не про космонавтов, а про корову у дома – про ее глубокие глаза. Владимир Георгиевич попросил поэта Анатолия Поперечного заменить корову на что-нибудь более глобальное, например на космонавтов...

Карен Шахназаров, генеральный директор концерна «Мосфильм», кинорежиссер:

– Эта песня звучит в моем фильме «Курьер», в очень важном эпизоде. Мне хотелось показать внутренний контакт матери, которую играла Инна Чурикова, и сына в исполнении Федора Дунаевского. Не словами, а через трогательное и смешное действие. В сценарии никакой «Травы у дома» не было. Федя, который знал три аккорда, стал перебирать струны и неожиданно заиграл песню Мигули. Инна Михайловна ее подхватила. Мне это понравилось. В кинотеатрах зритель во время этой сцены начинал аплодировать.

Юрий Усачев, летчик-космонавт, Герой РФ:

– Перед полетом наши космонавты смотрят «Белое солнце пустыни» и слушают «Траву у дома». Я летал на «Шаттле», и у американцев тоже есть музыкальная традиция: по утрам экипаж будили песней – ежедневно мелодия посвящалась одному космонавту. Для меня ставили «Отель «Калифорния».

Споемте, друзья!

Трава у дома*
Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Грустим мы о Земле – она одна.
А звезды тем не менее,
А звезды тем не менее
Все ближе, но все так же холодны.
И как в часы затмения,
И как в часы затмения,
Ждем света и земные видим сны.
Припев:
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева.
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава…
*Отрывок из песни.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, ИТАР–ТАСС



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 437 гостей онлайн