Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Звезда по имени Солнце

Максим ЧИЖИКОВ
 
15 августа – 20 лет со дня гибели солиста группы «Кино» Виктора Цоя. На ТВ покажут фильмы о нем.
– Мы хотели рассказать о неизвестном Цое, о том, каким он был вне сцены, – говорит автор фильма «Виктор Цой. Группа крови» Юлия Ермолина. – Мама Цоя, Валентина Васильевна, – она умерла в прошлом году – передала другу семьи (это консультант нашего фильма) фамильный видеоархив. В нем есть, например, уникальная съемка, на которой Вите 8 лет и он на отдыхе с мамой.
Мама Виктора преподавала физкультуру в школе. Она Витю обожала, но не душила опекой.
– На 80% ее влияние – как педагога – сделало Виктора таким, каким мы его знаем, – вспоминает отец музыканта Роберт Цой.
Мама первой заметила способности сына к рисованию. Водила в кружки рисования, записала в художественную школу.
После восьмого класса Виктор подал документы в художественное училище имени Серова и легко поступил туда. Правда, с третьего курса его отчислили.
– Цой был такой, как все, обычный ученик, – вспоминает один из его педагогов Ольга Григорьевна. – А кроме того, его увлечение гитарой, конечно, отнимало много времени, и на занятия его не оставалось.

Мы видели ночь, гуляли всю ночь до утра

Цой окончил ПТУ по классу резчика.
– У нас есть видео с «квартирников» – домашних концертов в Ленинграде, в которых участвовал Цой, – говорит Юлия Ермолина.
На такой тусовке и познакомились Виктор и его жена Марианна.
– Он был робким и стеснительным человеком, не верил в себя. Но Марианна сказала: «Иди, парень, ты можешь», – рассказывает Алексей Рыбин, друг Цоя и один из создателей группы «Кино».
Это была странная пара. Цою – девятнадцать, Марианне – двадцать три года. Она уже успела побывать замужем. Мама Виктора считала, что Марианна ему не пара. Но влюбленных мнение родителей не интересовало.
Марианна не только морально поддерживала Виктора. Она взяла на себя функции директора группы, администратора и даже стилиста. Первые концертные костюмы Цоя сама придумала и сшила.
– У нас была бурная ленинградская жизнь, виной тому Витина популярность, – вспоминала Марианна Цой.
У бурной жизни и популярности есть и обратная сторона. После рождения сына Виктор и Марианна расстанутся. Последние три года жизни рядом с Цоем была Наталья Раздогова. Но с Марианной он так и не развелся.

Перемен, мы ждем перемен!

Его главный хит – «Мы ждем перемен». Но Цой к нему относился спокойно. И даже удивлялся – почему эту песню считают политическим призывом?
– Пел не о перестройке, а о внутреннем состоянии человека, хотел, чтобы люди были больше свободны от обстоятельств, – признавался Виктор.
Когда Цой погибнет в автокатастрофе, начнут говорить о происках КГБ, о подстроенной аварии, о том, что Виктор был в депрессии и, поддавшись настроению, слишком резко нажал на педаль газа.
– Первые мысли после его гибели: почему я не научил его как следует водить машину?! – говорит отец. – Я всю жизнь, наверное, буду за это корить себя, ведь сам увлекался автоделом. Не знаю, как он права получил, но водительский стаж у него был мизерный, конечно. Думаю, это сказалось…

Алексей Учитель: я так и не разгадал секрет Цоя

– Фильм «Последний герой» – продолжение вашей картины «Рок» о советской музыке 80-х?
– После «Рока» осталось много материала, который не вошел в картину, и мы использовали его в «Последнем герое»: это какие-то песни Виктора, фрагменты его концертов, в частности в Вильнюсе. После смерти Цоя для «Последнего героя» мы просто досняли какие-то эпизоды.
– Вы были близко знакомы с Цоем?
– Нет, мы не были друзьями. Я попал в «Камчатку» (питерская котельная, где работали и репетировали Цой и многие питерские музыканты), познакомился там с Цоем. И он разрешил нам снимать фильм.
– До сих пор неясно, как все же погиб Виктор: это несчастный случай или убийство?
– Версий действительно много. Например, что тормоза у «москвича» Цоя были неисправны. В нашем фильме двоюродный брат музыканта рассказывает о своем расследовании: он не верил в официальную причину гибели Виктора. Мы проехали по последнему маршруту Цоя на «москвиче» той же модели и с такой же скоростью и выяснили, что он вряд ли мог уснуть за рулем, а это была главная версия следствия. Скорее всего, он слушал в этот момент какие-то записи и отвлекся.
– Почему Цоя слушают и 20 лет спустя после его гибели?
– Я так до сих пор и не разгадал феномен Цоя. Когда моему сыну было тринадцать лет (а сейчас ему 18), я зашел к нему в комнату и услышал, что он слушает Цоя. Был очень удивлен. Но оказалось, «Кино» увлекается не только он, но и все его друзья.
– Фильм «Последний герой» был снят в 1992 году. Нет желания снова вернуться к истории Цоя?
– Хочу снять игровой фильм про Виктора, но без него в кадре. Меня, например, интересует, как сложилась судьба водителя «Икаруса», в который врезался «москвич» Цоя. Ему, знаю, угрожали фанаты музыканта, даже хотели убить…
15 августа, Первый канал, Виктор Цой. Группа крови
15 августа, НТВ, Последний герой
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», PhotoXPress, ИТАР–ТАСС



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 381 гостей онлайн