Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Звезда полей и огородов

 
Мы выяснили, какие овощи и фрукты из августовского урожая любят знаменитости. Ведущая кулинарной рубрики «Телесемь» Лиза Чайкина
советует, как сохранить дары природы.

Дыня

Дана Борисова («Сегодня утром», НТВ):
– Я с детства люблю дыню. Но есть ее нужно либо за час до еды, либо через час после. На отдыхе в Турции я поправилась. И сейчас не ем после пяти часов вечера и не употребляю мяса. Жара и дыня в этом помогают.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Цукаты из дыни

Дыню нарезать брусочками. Залить маринадом (600 мл воды и 150 мл уксуса на 1 кг дыни), оставить на ночь. Слить маринад, дать обсохнуть. Взять 1 кг сахара и 3 стакана воды, немного корицы, гвоздики, ванильного сахара. Брусочки проварить в сиропе 5 минут. Дать постоять до завтра, снова варить 5 минут. На третий день повторить. Кусочки подсушить на воздухе, посыпать сахарной пудрой и уложить в коробки.

Перец

Дарья Субботина («Дачный ответ», НТВ):
– О сладком болгарском перце у меня воспоминания из детства. А в последние годы я стала фанаткой болгарской кухни.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Перец-триколор

Взять 4 кг перца разных цветов. Запечь целиком в духовке, пока кожица не начнет морщиться. Снять кожицу, очистить от семян, разрезать, разложить по цветам. Маринад: на 2 стакана белого бальзамического уксуса – 3 стакана воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 8 зубчиков чеснока, 1 ч. л. горошин черного перца. Все смешать, довести до кипения, проварить заливку 5 минут. Наполнить перцем простерилизованные банки, чередуя слои, залить маринадом, закатать.

Морковь

Ольга Шелест: («Девчата», «Россия 1»):
– В моркови масса витамина А. Но этот овощ надо есть с животными жирами: в сок добавить сливки, а в салат – сметану.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Морковный джем

Молодую морковь нарезать кружочками, положить в сотейник с широким дном и залить небольшим количеством воды. Тушить до мягкости (около получаса), измельчить в блендере. Взвесить морковную массу. На 500 г понадобится 500 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 2 ст. л. бренди. Перемешать морковь с сахаром и лимонным соком в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 10 минут. Добавить цедру и алкоголь. Переложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Зелень

Кристина Орбакайте, певица:
– На моей тарелке всегда присутствует зелень. Она прекрасно украшает блюда и помогает усваивать мясо и рыбу.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Зелень на зиму

Пряную зелень можно сохранить в зеленом виде – засолить. Очень хорошо переносят такие манипуляции петрушка, укроп и сельдерей. Для засолки на 1 кг зелени взять 200–250 г соли. Траву промыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать, смешать с солью и плотно набить смесью маленькие банки. Сверху насыпать тонкий слой соли, закрыть банку полиэтиленом и хранить в сухом прохладном месте.

Арбуз

Надя Ручка и Марина Бережная (группа «Блестящие»):
– Арбуз – лучшая летняя еда. Сытно и освежает. Но не стоит перебарщивать – в нем высокое содержание сахара.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Арбузные корочки в сиропе-маринаде

Корочки (без кожуры и розовой мякоти) порезать на кубики. Залить холодной соленой водой (50 г соли на 1 л), оставить на ночь. Слить рассол, залить кипятком, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг. 750 г сахара, 750 мл яблочного уксуса, тонкие ломтики 2 апельсинов и 2 лимонов добавить в 750 мл воды. Опустить туда в мешочке 3 палочки корицы, 2 ч. л. гвоздики, 1 ст. л. душистого перца, кусочек имбиря. Довести до кипения, помешивая. Добавить 1,5 кг корочек и варить, пока не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Распределить по банкам, закатать.

Баклажан

Валерия, певица:
– Баклажан – овощ привередливый, может и горчить, главное, правильно с ним обращаться. Я из баклажана готовлю лечо.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Пикантные баклажаны

На 2 кг баклажанов взять 200 г зелени петрушки и 2 головки чеснока. Баклажаны не чистить, порезать кружочками по 1 см, пересыпать солью, дать постоять полчаса, обжарить в большом количестве растительного масла. Мелко порубить петрушку и чеснок, перемешать. В небольшие банки плотно уложить слоями кружочки баклажанов, пересыпая смесью петрушки и чеснока. В 2 стаканах воды растворить полстакана сахара и 2 ч. л. уксусной эссенции, довести до кипения. Залить баклажаны раствором (проткнуть деревянной палочкой до дна, чтобы заливка распределилась). Простерилизовать при кипении 15 минут, закатать.

Огорцы и помидоры

Сергей Колесников («Фазенда», «Первый канал»):
– Это главные овощи для летнего салатика! А еще люблю помидоры, печенные на костре!
Рецепт от Лизы Чайкиной
Ассорти диетическое

На дно 3-литровых банок уложить листья смородины, укроп, эстрагон, базилик и петрушку, вертикально поставить огурцы. Помидоры проколоть в районе завязи, заполнить банки. Залить маринадом, пастеризовать 25 минут.

Яблоки

Наталья Подольская, певица:
– Я люблю яблоки – их можно есть даже на диете. А еще они разноцветные – выбирайте фрукт по настроению!
Рецепт от Лизы Чайкиной
Яблочный уксус

Яблоки измельчить на крупной терке. Каждый килограмм залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 100 г сахара, 10 г дрожжей и 20 г ржаных сухарей. Накрыть марлей, поставить в тепло на 10 дней. Ежедневно перемешивать 2–3 раза. Через марлю отжать сок. Добавить 100 г меда. Закрыть марлей, оставить на два месяца. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Сливы

Наталья Антонова («Дыши со мной», «Россия 1»):
– На нашем дачном участке растут несколько сливовых деревьев. Как только плоды созревают, мы едим их свежими.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Сливовый соус к мясу

Килограмм слив без косточек положить в кастрюлю, налить 50 мл воды и кипятить на медленном огне, пока шкурки не начнут отходить. Пропустить через блендер и варить, помешивая. 5–6 зубчиков чеснока и острый красный перец без семян растолочь с 2 ч. л. соли. Нарезать кинзу и укроп. Добавить в пюре, варить 4–5 минут. Снять с огня, добавить 50 мл винного уксуса. Разложить в баночки, хранить в холодильнике.

А вы что за фрукт?

Юлия Вайшнур («След», «Первый канал»):
– Маракуйя. Я не всегда себя понимаю и так же плохо знаю этот фрукт.
Андрей Туманов («Грядка», «Первый канал»):
– Я не фрукт, а овощ – картошка. Это моя любимая культура. Цветет красиво, неприхотлива и кормит всю страну. И я чем-то на нее похож!
Ирина Полякова («Прогноз погоды», НТВ):
– Яблоко из наших широт. В детстве часто гостила в деревне у бабушки, мне выдавали ведро грушовки, и я его за день могла съесть!
Ольга Бакушинская («Скандальная жизнь» с Ольгой Б.», ТВ Центр):
– Я похожа на вишню. Во-первых, так же неброско и прилично выгляжу, а во-вторых, вкус на любителя – как и вишня, я с кислинкой.
Светлана Мастеркова, легкоатлетка:
– Груша. «Висит груша, нельзя скушать» – это про меня.
Юлия Савичева, певица:
– Апельсин – самый солнечный фрукт.
Дина БАБАЕВА, Алиса УГЛОВА, Денис УШАКОВ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, Раждена Гамезардашвили, Нины ЛОБЫКИНОЙ, Артура ТАГИРОВА, Сергея МИЛАНСКОГО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 237 гостей онлайн