Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Глухарь» нашего времени

 
Сериал о капитане милиции Глухареве в телерейтингах занимает устойчивое первое место. «Телесемь» выяснила причины популярности главного героя, мужчины-мечты современных женщин.

Улыбка

Елена Новоселова, психолог: Герой мужественный. Но в его улыбке, ужимках (особенно если он в чем-то виноват перед женщиной) проявляется маленький пацан, дитя. И вот тут-то для русского женского сердца море разливанное для любви.

Сердце

Сердце Глухарева давно занято его начальницей – Ириной Зиминой. В изменах не замечен.
Е.Н.: Женщины обычно не верят в серьезность чувств таких мужчин, но могут влюбиться до смерти! Этому типу мужчин все прощается – потому что в нем сидит мальчишка! А ребенку больше позволяется. Жениться ему сложно. В нем нет основательности, стабильности. Но тем, кто хочет бурной жизни, вот этот герой как раз подойдет.

Лысина

Е.Н.: У лысых мужчин больше тестостерона, то есть сильное сексуальное начало. И женщины, даже не знающие этого слова и что оно обозначает, его сексуальность чувствуют.

Плечи

Е.Н.: Герой высокий, широкоплечий. Такой грубоватый мужичок. А мы лелеем мысль о настоящем мужике, даже когда непонятно, что это за зверь. Это что-то сильное, не очень интеллектуальное, но готовое и в морду дать, если что. То есть не амеба – он действует. И, с одной стороны, женщина им гордится – ведь он может ее защитить. А с другой – его детская беззащитность (см. пункт «Улыбка») дает поле деятельности для ее материнской составляющей. Эти два качества, – мужественность и детскость – делают его завораживающим героем.

Живот

В рестораны Глухарев не ходит. Дома готовит сам. Его любимое блюдо – макароны по-флотски.
Е.Н.: Мужчина, который умеет готовить, – подарок для женщины.

Одежда

В ее выборе консервативен. Если он не в милицейской форме, то чаще всего на нем джинсы и свитера.
Е.Н.: Он негламурный. Доступный. К нему можно спокойно обратиться на улице. Он не во фраке внутри себя (да и снаружи тоже).

Вывод

Елена Новоселова: Герой отвечает запросам многих слоев общества, он привлекателен для разных женщин. Глухарев очень естественный! Зрителям хочется пригласить его вечером к застолью. Там он схохмит, выпьет со всеми, не будет умничать и выпендриваться. Он шалопай, к которым у нас в России исторически очень доброе отношение. Отсутствие материальной базы не ущемляет его достоинств. Скорее женщина готова сама все отдать ему, мальчишке, за которым хочется ухаживать. Он провоцирует на это.
Илья Куликов, автор идеи и сценария:
– Экранный Глухарев не очень похож на прототипа, с которого я писал этот образ. Тот серьезнее, более побит жизнью. Но Глухарев мог быть разным. И получился таким, каким его сыграл Аверин. Его любят, потому что верят в него. Я не думаю, что герой нашего времени должен быть подобным. Наверное, надо бы лучше. Но какое время – такой и герой. А время сейчас суровое. И если человеку удается хотя бы просто оставаться человеком, это уже большое геройство в наши дни. Глухареву удается.

Максим Аверин: я согласен на медаль

О сериале «Глухарь» и его герое говорят и высокие теленачальники, и солидные критики. «Телесемь» дала прокомментировать их высказывания исполнителю роли Глухаря.
«Глухарь» – лучший сериал прошедшего телесезона. Точно угаданный современный герой, поддержанный харизмой Максима Аверина, принес заслуженные самые высокие сериальные рейтинги своим создателям» (гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст).
Максим Аверин: Думал ли я еще год назад, что услышу похвалу от самого Константина Львовича. Крайне лестно. Но для меня похвала – как халва: съел и забыл. А в определении героя согласен абсолютно. В наше негероическое время именно этот парень и оказался героем.
«Глухарев – квинтэссенция жесткого служителя закона, человека с чувством юмора, сына, возлюбленного и друга» (киновед Кирилл Разлогов).
М.А.: Насчет квинтэссенции – это сильно. Я скажу проще: зрители соскучились по человечному герою, который словно живет в соседней квартире. Мне приходят письма, в которых пишут: «Мой шестилетний сын не может уснуть, не услышав вашего голоса на экране». А одна 85-летняя бабушка написала, что боится не дожить до следующей серии.
«Герой художественными средствами, по сути, легализует ситуацию торжества не столько закона, сколько принципов по понятиям и по справедливости» (телевизионный обозреватель Анна Качкаева).
М.А.: А я так скажу: мой герой скорее действует по совести. И в этом абсолютно прав. Вот меня лично раздражают объявления на лифтах в подъезде: если вы узнаете, что ваш сосед сдает квартиру, сообщите в органы. А если это бабушка сдает комнату студентам ради того, чтобы было на что купить еду? Я что, и на нее должен заявлять? У нас есть богатые люди, которые не платят налоги. Вот как думаете, на кого быстрее заведут уголовное дело – на старушку или на них? И что лучше – по закону или по совести?
«Глухарь получился таким обаятельным, поскольку актер верно нашел рисунок роли» (телекритик Юрий Богомолов).
М.А.: Поиском «рисунка роли» я это не называл. Мне важны были детали. Я продумывал, во что одет Глухарь, какую музыку слушает, какую еду любит. Я наполнил его этими деталями так, чтобы купаться в них и получать удовольствие. И у меня предостаточно экранного времени, чтобы развернуться. Я могу показать героя любым. Главное – настоящим.

Вопросы вдогонку

– Максим, судя по рейтингам, на прошлой неделе сериал «Глухарь» посмотрели 8,6% населения Москвы. Больше, чем остальные программы. Но вы не думали, как привлечь остальные 91,4%?
– Что-то цифры какие-то небольшие. Наверное, все в отпуска разъехались, спасаясь от жары и гари в Москве. Приедут обратно, и рейтинг увеличится. И потом, сейчас же повторы показывают. Вот начнется третий сезон, тогда и поговорим о цифрах.
– Не парадокс ли: отношение в обществе к милиции негативное, а героем стал милиционер из сериала?
– Нет. Зритель во мне видит не следователя, а в первую очередь человека. И вообще я считаю, что наши органы должны мне выдать награду какую-нибудь. Мне приходит масса писем от людей из регионов о том, что благодаря образу Глухарева им захотелось пойти служить в МВД, или пишут, что вернули веру в свою работу.

Парад пристрастий

Три главных качества мужчины
Лариса Вербицкая, «Доброе утро» («Первый канал»):
– Благородство, неординарность, чувство юмора.
Юлия Майборода, «Танго с ангелом» («Первый канал»):
– Целеустремленность, стойкость и хороший автомобиль.
Наталья Антонова, «Дыши со мной» («Россия 1»):
– Порядочность, ум, оптимизм.
Елена Воробей, «Аншлаг» («Россия 1»):
– Порядочность, желание чего-то добиться, хорошая память – чтобы всегда помнить о том, что ты мужчина.
Лариса Саванкова, «Слово женщине» («Россия 1»):
– Ответственность, щедрость и ум.
Юлия Куварзина, «Воронины» (СТС):
– Как бы грустно это ни звучало, но мужчина, добившийся большого успеха сегодня, отличается цинизмом и эгоизмом. А еще, как герои «Глухаря», – виртуозно-креативной безбашенностью, то есть они не боятся рисковать.
Анна Ардова, актриса:
– Ум, чувство юмора и неземная красота.
Анжелика Агурбаш, певица:
– Личная состоятельность и самореализация, уважение любимой женщины и понимание ее увлечений, щедрость.
Алиса Гребенщикова, актриса:
– Наличие самоиронии, способность принимать решение и стремление к совершенству.
Полина Дашкова, писательница:
– Ум (но не хитрость), само­ирония и дело, которое мужчине подходит.
Екатерина Климова, актриса:
– Доброта, трезвость, разум.
Татьяна Пушкина, телеведущая:
– Желание и возможность взять на себя ответственность, честность, инициативность.
Ольга Погодина, актриса:
– Герои современности, к сожалению, чаще всего обладают мужским цинизмом, жадностью и редкостной самовлюбленностью.
Лариса Рубальская, поэтесса:
– Стремление заработать денег честным путем, надежность, приятная внешность и хорошая речь.
Понедельник – четверг, НТВ, Глухарь. Продолжение
Оксана ТРУХАН, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина САЛТЫКОВА, Бернара БАТТАЛОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 319 гостей онлайн