Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Георгий Данелия: дома у нас такие страсти кипят...

Екатерина САЛТЫКОВА
 
25 августа режиссер отмечает 80-летие. Он рассказывает…

Досье

родился: 25 августа 1930 года в г. Тбилиси (Грузия)
образование: Московский архитектурный институт, Высшие режиссерские курсы
карьера: снял около 20 фильмов, среди них «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Мимино», «Осенний марафон», «Фортуна»
семья: жена Галина Данелия-Юркова. Дети Светлана (от брака с адвокатом Ириной Гинзбург, юрист), Николай (от брака с актрисой Любовью Соколовой, умер в 1985 г.), Кирилл (сын жены от первого брака, художник)

…о мультфильме «Кин-дза-дза-дза!»

– Сейчас работаю над мультипликационным вариантом фильма «Кин-дза-дза!». Мультипликация – дело для меня новое. Но очень хочется этот фильм сделать, думаю, он будет достойной точкой в моем творчестве. В мультфильме другие главные герои: на планету Плюк попадают не прораб Машков и студент Гедеван, а великий виолончелист Чижов и его двоюродный племянник из города Нижние Ямки. Картина будет смешной. В жизни я редко смеюсь, а вот, работая, когда придумываем удачную шутку, – да. Правда, только один раз, во второй уже не смешно.

…о новой книге

– Я обещал дописать третью книгу (первые – «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна»). Теперь все зависит от того, сколько проживу. Заготовки уже есть. Писательский труд – и удовольствие, и муки. Вспомнишь какой-то эпизод – и хочется быстрее домой писать, и это удовольствие. А если эпизод долго «лежит», к нему неохота возвращаться – это муки. Вообще пишу нелегко. Бывает, сижу и думаю, как написать: «Сказал и ушел» или «Ушел и сказал»? Или через точку?» А могу ночью проснуться и перечеркнуть все, что написал.

…о семье

– Есть случаи, когда жена режиссера – его продолжение. Как, например, Софья Милькина, жена Михаила Швейцера, Эмма Рязанова, Мира Тодоровская. У нас не тот случай, мы с женой Галиной работаем в разных направлениях. У нее свое дело – галерея. И по работе я с ней практически не советуюсь.
Семья большая: двое детей, семеро внуков, две правнучки. Из взрослых почти все – адвокаты. Я шучу: «Жалко, что я не уголовник, такие резервы пропадают!» Правнучек зовут Саша и Тося, одна – Седова, другая – Донцова. В общем, от грузинской породы ничего не осталось. Чтобы внуки и правнучки меня не возненавидели, стараюсь не делать им замечаний и ничему не учить. Там и без меня народу воспитывать полно. Видимся нечасто, но на мой день рождения семья собирается.

…о домашних питомцах

– У нас живут два кота и собака. Кот Афоня – иностранец, его привезли из Болгарии. Сейчас 8 кг весом. Если перевести его кошачий возраст в человечий, мы с ним – ровесники. У него свои места в квартире: два кресла и диван. Не любит, когда туда кто-то садится. И не терпит беспорядка. Если кто-то поставит сумку в неположенном месте – тут же мяукает, чтобы немедленно убрали. Еще Афоня воспитывает Марину, которая помогает нам по дому. Он всегда ел на кухне на подоконнике, потом дал ей понять, что больше не может на него запрыгивать, Марина стала его поднимать. Дальше выяснилось, что ему тяжело тащиться на кухню, она стала приносить еду в комнату. Потом он убедил Марину, что в его возрасте несолидно есть из миски, и она кормит его с руки – на моем диване.
Второй кот, Шкет, легко ранимый. Приходят гости, говорят: «Какой большой кот! Какая собачка!» А про Шкета ни слова, и он ревнует.
Собачку зовут Липочка. Она породы пти-брабансон, маленькая, кокетливая. Тоже в возрасте. Когда дома только жена, Липочка набрасывается на котов. Когда же я дома (а коты вроде как мои), она с ними подхалимничает. Такие у нас страсти кипят. И с питомцами мне гораздо интереснее, чем на улице.

…о возрасте

– Секретов долголетия у меня нет. До 70 лет я выкуривал три пачки сигарет в день. До 60 выпивал за столом пол-литра или литр водки. Да и говорить о долголетии по отношению ко мне неуместно. Долголетие – это когда человек достигает определенного возраста и при этом полон энергии, может на 6-й этаж бегом подняться, работает так, как раньше. А если он развалина – это долготерпение называется.
Возраст, конечно, сказывается. Но еще меня сильно подкосила автоавария, в которую я попал год назад. Мы врезались в другую машину. От автомобиля ничего не осталось, а я получил сильный удар. Сейчас и хожу не очень, и руки пострадали. Из-за этого редко рисую, а хочется. Но… Теперь, когда дали деньги на мультфильм и сказали, что это будет интересно, как-то уже неудобно помирать!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars, киноконцерна «Мосфильм», из архивов пресс-служб, из личного архива



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 225 гостей онлайн