Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Елена Малышева: я извожу врачей визитами

Елена ШАТАЛОВА
 
Телеведущая – о своих вредных и невредных привычках.

Досье

родилась: 13 марта 1961 года в г. Кемерово
образование: Кемеровский мединститут, лечебный факультет
медицинская карьера: врач-терапевт, ассистент кафедры внутренних болезней Второго мединститута, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета
телекарьера: вела программу «Рецепт» на канале «Кузбасс», «Врача вызывали?» на РТР. С 1997 г. руководитель, автор и ведущая программы «Здоровье», а с 2010 г. «Жить здорово!» на «Первом канале»
семейное положение: замужем, супруг – Игорь Малышев, молекулярный биолог, профессор, сыновья Юрий, 22 года и Василий, 19 лет

– Елена Васильевна, давайте построим разговор по принципу цитат. Любопытно узнать, насколько ТВ-доктор следует тем тезисам, которые провозглашает в передачах.
– Что же, это интересно.
– Итак, в одном из выпусков программы «Здоровье» вы говорили: «Каждый человек должен знать о себе три цифры – вес, давление и уровень холестерина». Вы знаете?
– Вес называть не буду. Это секрет, но он в пределах нормы. Холестерин у меня 4,8. Давление 115 на 70. Если холестерин выше 5, это должно настораживать. У меня был 5,5. Слегка понизить холестерин можно правильным питанием. Дальше – только таблетками. Нормальное давление 120 на 80. Мне мое нравится. Запомните, при повышенном давлении действует правило трех К – клофелин, коринфар или капотен. Проблему серьезного пониженного давления дома не решить, только в стационаре. Но давление 90 на 60 у субтильного человека – норма.
– В программах вы настаиваете: женщины раз в год обязаны ходить к маммологу, раз в шесть месяцев – к гинекологу.
– Я извожу гинеколога визитами. Иду по коридору, а все женщины выходят из палат на меня посмотреть. Врач говорит: «Вы как сквозь строй идете». Я отвечаю: «Пусть». И, выходя из кабинета, еще громко спрашиваю: «Когда мне прийти в следующий раз?»

О похудении и правильной еде

– Цикл передач «Здоровье» был посвящен проблеме избавления от лишнего веса. Приглашали добровольцев, и те худели под контролем врачей. Вам приходилось срочно худеть, сидеть на диетах?
– Я все время то поправляюсь, то старательно худею. Но сидеть на диетах не могу. Мне тяжело выдержать два разгрузочных дня подряд. Хочу подчеркнуть: разгрузочный день и голодание – это не одно и то же. Голодание всегда ведет к запорам и прибавке веса. Правильно есть пять раз в день, но правильную еду. Тогда ты заставляешь работать кишечник и не создаешь организму ситуаций, когда он готов перерабатывать в жир даже воду. Разгрузочный день от обычного отличается меньшей калорийностью. Он может состоять из 1,5 литра кефира – 400 килокалорий.
– Еще одна рекомендация: если вам за 35, ешьте меньше мяса, больше соевых продуктов и занимайтесь физкультурой.
– Говядину и свинину я ем крайне редко. Главный мой источник белка – курица, рыба и индейка. Сою обожаю, ем ее в виде сыра тофу. Введение в питание сои очень хорошо для женщин после 40 лет. Но принципиально – употреблять соевые продукты без соли, иначе ее полезные свойства сводятся на нет. Отсутствие физкультуры было единственным недостатком в моем здоровом образе жизни. Сотни раз пыталась заниматься, нанимала тренеров, оплачивала абонементы в фитнес-зал на год вперед, но все забрасывала. А в этом году в апреле поехала к сыновьям в Америку, они там учатся. И увидела, какими они стали красавцами. Оказалось, дети стали заниматься популярной в Америке фитнес-программой Beachbody. Она выпускается на дисках, что удобно. Заниматься нужно ежедневно по часу, упражнения – по полторы минуты. Немонотонно. Дети уговорили меня попробовать, я решилась. Не ожидала, но занимаюсь до сих пор.
– В одной программе говорилось, что хлеб можно есть только зерновой, причем из цельного зерна.
– Я только его и ем. Такой хлеб не повышает аппетита, в нем есть витамины, содержащиеся в оболочке зерна. Но я хлеб ем раз-два в месяц, чтобы не поправляться. Любимую пекарню объезжаю, меня туда тянет неимоверно. Известно, что сладкое – это наркотик. Принцип действия одного из новых препаратов для борьбы с ожирением основан на блокировании наркотических рецепторов.
– Правильный завтрак, если верить вашим рекомендациям, – овсянка... Неужели у вас дома одна овсянка изо дня в день?
– Да, я люблю овсянку с отрубями. Ем ее, залив кипятком и без сахара. А еще ем салаты. Покупаю готовые нарезанные листья салата, добавляю помидоры. Поливаю соком лимона или обезжиренным кефиром. Кстати, неверно, что кальций не усваивается из молочных продуктов низкой жирности.
– Растительное масло нужно использовать только в чистом виде по 1–2 ч. л. в день. Жарить на нем вредно. Какие жареные блюда позволительны у вас дома?
– В растительном масле, когда на нем жарят, образуются канцерогенные вещества. Жарка – самый вредный способ приготовления пищи. Я жареное практически не ем. А вот муж так и норовит съесть пиццу. Сыновья любят гамбургеры. Но есть их время от времени не страшно.
– ТВ-врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций вина в день. Женщинам – не больше одной. Порция – 120 мл.
– Я к алкоголю равнодушна. Но вообще вино, если с чувством меры, не вредно. Другое дело, что вино нельзя давать детям.

О детях и сексе

– Еще один цикл программ «Здоровья» был о сексуальном просвещении детей. Когда вы заговорили с сыновьями на эти темы?
– Лет с 12 мы говорили обо всем. Я даже презервативы им давала. Сказала: «Ребята, вы вступаете в полосу, когда у вас начинается другая жизнь, в ней много счастья, но есть угрозы. Их две – болезни, передаваемые половым путем, и незапланированная беременность. Пока к этому не готовы ни вы, ни девочки, с которыми вы будете встречаться». На что дети сказали: «Мама! У нас никого нет». Я в ответ: «В вашем возрасте все быстро случается, лучше заранее обо всем знать…»
– В передачах подчеркивалось, насколько важно установить доверие между детьми и родителями…
– Моя мама, когда мы росли, говорила: «Я так боюсь, что у вас наступит трудный подростковый период, я перестану вас понимать. Если это случится, скажите мне, что я что-то делаю не так». У нас в семье был трудный период, когда первая девочка старшего сына мне не нравилась, и он это знал. Как-то он пришел домой и сказал: «Нам надо поговорить. Я знаю, тебе не нравится эта девочка. Но я прошу меня понять». На что я ответила: «Сыночек, спасибо. Я попробую».

О мелочах быта

– В программе «Жить здорово!» вы потрясли зрителей рекомендацией класть губку для мытья посуды на 1 минуту в микроволновку. Неужели вы так поступаете?
– Про губку я узнала, когда мы готовили передачу, и была просто шокирована. Теперь я так поступаю и с губкой, и с кухонными тряпочками. У меня такой характер, что я делаю все, чему научилась.
– Из той же передачи: сковорода с тефлоновым покрытием опасна. Такую сковороду выкинули?
– У нас ее и не было. А читателям советую вернуться к чугунной сковороде, если ее забросили.

О красоте

– Цитата из программы: «Предпочитая обувь на каблуке, женщины рискуют. Он должен быть 2–4 см», но и обувь на плоской подошве вредна. Вы какую выбираете?
– Сейчас встану на каблуки и буду стоять 12 часов, потому что идут съемки. Но в обычной жизни предпочитаю плоскую подошву или каблук высотой 2 см, но со стельками. Любителям каблуков говорю: «Если не можете от них отказаться, носите ортопедические стельки». Я в аптеке покупаю сразу штук 8.
– Еще цитата: «Черная краска для волос может способствовать развитию онкологии». Вы экспериментировали с цветом волос?
– С черным – никогда! Но с цветом экспериментировала. Самое страшное, когда была темно-бордового цвета. И обесцвечивалась – была красивая рыжая.
– В программах много рассказывали о методах коррекции зрения. В частности, лазерном. Почему вы не восстановите зрение?
– Во-первых, в очках оно у меня и так отличное. Второе – очки у меня с 9 месяцев. Третье – зачем оперироваться, если это не меняет радикально жизнь? Я бы все равно их носила. Они увеличивают глаза, так зачем мне избавляться от плюсов?
– Последняя цитата уже из нашей «Телесемь». В 2003 году в интервью нам вы признались: «Через 10 лет сделаю пластическую операцию». Решение не переменили?
– Сделаю обязательно, как только начнет обвисать абрис лица. А сейчас использую все современные процедуры омоложения. Первой в России стала вводить в лоб и вокруг глаз токсин ботулизма в малых дозах, чтобы не было гусиных лапок. Применяю филеры – наполнители морщин. Время от времени делаю глубокое прогревание лица, которое укрепляет его каркас. Считаю, что, как врач, просветитель, женщина, не имею права, зная о достижениях науки, не пользоваться ими.

Блиц-опрос

– Если свободное время, то…
– Сплю. Люблю летать в Америку. 10 часов, пока длится полет, сплю как убитая.
– Если музыка, то…
– Я отношусь к тем, кто отключает радио в машине. Хочу тишины. Если иду на концерт, то только классической музыки.
– Если стиль вождения, то…
– «Тупоголовая блондинка».
– Если дорогая сердцу вещь…
– К вещам отношусь утилитарно. Мне дороги люди. Но есть платье, которое муж купил до того, как мы поженились, в Ленинградском доме моделей. Мы вместе 22 года, платью – 23. Я его не надеваю, но оно висит в шкафу в кабинете.
– Если животное, то…
– Любимая собака Чарлик. Ему уже 12 лет.
– Если одежда, то…
– В обычной жизни ношу брюки. Когда в программе «Жить здорово!» мне посоветовали стиль 60-х, я испытала потрясение. Как же красиво и женственно!
– Если отпуск, то…
– Не знаю, что это такое. В прошлом году впервые за 22 года совместной жизни мы с мужем поехали на Гавайи. Я прокляла тот день, когда мне пришла в голову мысль поехать туда. Жуткое место! Тропические дожди, страшное море с огромными волнами, да еще и рифы.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея МИЛАНСКОГО, Максима БУРЛАКА, PersonaStars, из личного архива



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 288 гостей онлайн