Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Джо Дассен: я б выдумал себе любовь

Оксана ТРУХАН
 
20 августа – 30 лет со дня смерти французского певца. «Телесемь» вспоминает его песню «Если б не было тебя».
До 1975 года Дассен то писал музыку к своим песням сам, то заимствовал мелодии у американцев. Но все понимали, что для громкого успеха этого мало. И в мае 1975 года Джо начал сотрудничество с тогда еще «неким Тото Кутуньо».
– Я был тогда совсем молод, – вспоминает Кутуньо. – Писал песни, но без особого успеха. Одна из моих юношеских мелодий случайно добралась до Джо Дассена. Он сам позвонил мне, пригласил приехать в Париж, там мы и познакомились. Для меня было важно, что мы сначала подружились, а потом уже всерьез занялись музыкой.
Первая песня на музыку Кутуньо – «Бабье лето». В 1976 году Джо Дассен записывает вторую песню на музыку Кутуньо. Текст к нему писали постоянные авторы Дассена – Клод Лемель и Пьер Деланоэ.
– Мы с Пьером начали писать текст к песне, вдохновившись строчкой «Если бы не было любви», – рассказывает Клод Лемель. – Но испортив огромное количество листков бумаги, не придумали ничего стоящего. Я в сердцах сказал Пьеру: «Проблема в том, что, если бы не было любви, не было бы ничего, вот и мы не можем ничего написать!» Тогда Пьер ответил: «Может, заменим на «Если б не было тебя…»? Песня нам больше не сопротивлялась.
А 10 лет назад песня «Если б не было тебя» появилась в репертуаре группы «Несчастный случай». На русский язык ее перевел Алексей Кортнев.
– Однажды я здорово удивился, да и повеселился заодно, когда в караоке в списке песен увидел: «Если б не было тебя», музыка Тото Кутуньо, слова Алексея Кортнева», – смеется музыкант.
«Для тебя»
A toi – важная песня в жизни Джо.
– Эту песню, – вспоминал автор слов Клод Лемель, – Джо впервые исполнил, глядя в глаза второй жене Кристин, которая подарила ему самое большое счастье в жизни – двоих детей, Джонатана, родившегося в сентябре 1978 года, и Жюльена, появившегося на свет в марте 1980-го.
Но прожив два года вместе, супруги развелись. А Дассену удалось совершить невероятное: после развода суд передал ему право на опеку двух сыновей. Джо обожал детей. Но счастье было недолгим – Дассен умер от сердечного приступа, когда одному сыну было 2 года, а другому – 5 месяцев.

Споемте, друзья!

«Если б не было тебя»*
Перевод А. Кортнева
Если б не было тебя,
Скажи, зачем тогда мне жить?
В шуме дней, как в потоках дождя,
Сорванным листом кружить.
Если б не было тебя,
Я б выдумал себе любовь,
Я твои не искал бы черты
И убеждался б вновь и вновь,
Что это все же ты...
Если б не было тебя,
То для чего тогда мне быть,
День за днем находить и терять,
Ждать любви, но не любить.
Если б не было тебя,
Я б шел по миру, как слепой,
В гуле сотен чужих голосов
Узнать пытаюсь голос твой
И звук твоих шагов...
*Отрывок из песни
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotobank/Sipa


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 350 гостей онлайн