Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валентин Гафт: долгая дорога к счастью

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
К 75-летию актера «Первый канал» показывает документальный фильм о нем.
Среди коллег и друзей Гафт слывет человеком сложным и противоречивым, склонным к крайностям.
– Мы снимали фильм два с половиной года именно потому, что Валентин Иосифович трудный человек, – говорит продюсер фильма «Гафт, который гуляет сам по себе» Мария Иванова.
Первый парень из Сокольников
Фильм начинается с истории о детстве актера. Родился Гафт на улице Матросская Тишина в семье адвоката и домохозяйки. Район был неблагополучным, и маленький Валя с детства привык защищать себя кулаками. Как-то школьников повели в театр на спектакль «Особое задание».
– Я тогда верил, что зеленый лес – это не декорации, а настоящий, – вспоминает артист. – А дети, которых играли женщины, – маленькие дровосеки. Я был наивнейший человек. Как-то ночью проснулся и думаю: «Господи, артистом буду!»
Поступил он с первого раза – в Школу-студию МХАТ, где однокурсниками Гафта оказались Михаил Козаков и Олег Табаков, а курсом старше учились Галина Волчек и Игорь Кваша.
– Я был провинциалом из Саратова, а он – первый парень из Сокольников, – вспоминает Олег Табаков. – Был так же худ – он и сейчас не слишком толстый, но тогда просто худой!
«Валя, какой же ты худой…»
Второкурсника Гафта пригласили сниматься в фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Актер был так зажат, что роль не получалась.
– Второй режиссер, Столбов, за моей спиной сказал: «Как мы ошиблись в этом мальчике, зачем мы его взяли?!» – рассказывает Гафт. – У меня все заледенело внутри лет на двадцать! Как опасно говорить такие вещи! Человека можно уничтожить.
А потом был первый спектакль – и снова провал. Эраст Гарин дал Валентину небольшую роль в постановке «Тень». На премьеру Гафт пригласил родителей.
– Когда после спектакля я спросил маму по дороге домой: «Ну как?», – она сказала: «Валя, какой ты худой!» Вот и все…
После окончания института черная полоса продолжилась: в «Современник» не взяли, в Театре им. Моссовета не давали ролей, из «Ленкома» он ушел после ссоры с актрисой Ольгой Яковлевой. Повезло ему только в 1969-м, когда Олег Ефремов пригласил в «Современник». Вот уже более 40 лет этот театр для Гафта – второй дом. В кино тоже появились достойные роли.
– У него есть качество: он себя не любит, – рассказывает в фильме Эльдар Рязанов. – Снимает дубль и говорит: «Это плохо. Надо снять еще, сейчас я сделаю хорошо». Снимаем. «Нет, еще хуже, давайте еще». И это могло продолжаться бесконечно.
«С Олечкой ему повезло!»
В личной жизни так же, как и в карьере, Гафту повезло не сразу. Первый брак с манекенщицей Аленой Изоргиной распался быстро. Второй раз артист женился на балерине Инне Елисеевой, родилась дочь Ольга. Этот брак тоже закончился разводом. Через много лет перед гастролями в Америке Гафт узнал, что Ольга погибла в автокатастрофе. Гастрольные спектакли он отыграл, а вернувшись в Москву, попал в больницу с инфарктом. Спасла его тогда третья жена, актриса Ольга Остроумова.
– Ему с Олечкой повезло, – говорит Эммануил Виторган. – Она компенсирует все те недостатки, которые существуют у Валентина. Оля спокойнее. И думаю, что их связь – а вместе они уже долгие годы – только на пользу друг другу!

СКАЗАНО

Продюсер фильма Мария Иванова:
– Мне кажется, что Гафт так до конца и не раскрылся, остался человеком-загадкой. Через весь фильм мы проводим мысль, которую вынесли в название: «Гафт, который гуляет сам по себе». Он самодостаточный и независимый, строго контролирует каждое свое слово. Хотя мы и не пытались говорить с ним на запретные темы: про жен, про гибель дочери… Единственный момент, когда он расслабился, – это была съемка на даче в окружении близких ему людей, Ольги Михайловны и ее детей. Гафт читал свои стихи и даже шутил!
5 сентября, Первый канал, Гафт, который гуляет сам по себе
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 247 гостей онлайн