Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Агата Кристи: жизнь по законам детектива

Максим ЧИЖИКОВ
 
15 сентября исполняется 120 лет со дня рождения знаменитой детективщицы. «Телесемь» раскрыла тайны писательницы.
В детстве Агата была косноязычной девочкой. Писательница считала, что именно косноязычие помогло ей в творчестве: выражать мысли на бумаге оказалось намного легче, чем вслух.

Загадка сестры Медж

Маленькая Агата часто выдумывала себе игры. Например, они со старшей сестрой Медж притворялись, что у той есть еще сестра-близняшка, упрятанная в сумасшедший дом, но периодически оттуда убегающая. Всякий раз, увидев Медж, Агате надо было угадать, кто та – нормальная и добрая или другая, которая потеряла рассудок и может сотворить зло.

Загадка «Замужней дамы»

Девиз писательницы: «Попробуй все хоть один раз». Она с энтузиазмом пускалась в авантюры: летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду. Даже писательство для нее было одним из многочисленных хобби. Кристи долго не признавала себя профессионалом и в графе «род занятий» писала: «Замужняя дама».

Загадка двух браков

«У нас существовала семейная игра, придуманная Медж и ее другом, – вспоминала Агата Кристи. — Игра называлась «Мужья Агаты». Среди окружающих выбирали двух-трех мужчин наиболее отталкивающего вида, и я должна была выбрать одного из них себе в мужья». Суть забавы была в том, чтобы полюбить избранника, даже если он жалок, несчастен и беден.
Первым мужем писательницы стал Арчи Кристи – военный летчик. Мать Агаты выступала категорически против этого брака. Он был неудачен – супруг изменял. В 1928 году они с Арчи расстались. Зато второе замужество оказалось счастливым – с археологом Максом Мэллоуном Агата прожила больше 30 лет.

Загадка исчезновения

В конце декабря 1926 года Агата Кристи исчезла. Полиция нашла лишь автомобиль писательницы, на сиденье которого была ее шубка. К поискам подключили даже экстрасенса, которого нанял Артур Конан Дойл. Тот заявил, что Кристи жива. Ее нашли спустя 11 дней в санатории городка Харрогит, где она жила под именем Терезы Нил. Писательница не помнила, как очутилась там, объясняя это амнезией. По другой версии, она хотела отомстить мужу-изменщику Арчи (Нил – это фамилия его любовницы. – Прим. «Телесемь»). Ведь подозрения полиции в первую очередь пали бы на него.

Загадка неизвестной писательницы

В 1930 году на прилавках книжных магазинов появился роман «Хлеб исполина» – классическое дамское чтиво. Автор – загадочная дебютантка Мэри Вестмакотт. Ее никто не видел. С разъяснениями выступила Агата Кристи: «Мэри – девушка из очень хорошей семьи, кажется, дальняя родственница скульптора Ричарда Вестмакотта, автора памятника Веллингтону в Гайд-парке. Неплохо пишет, и, слава богу, не детективы». В течение 15 лет вышло еще 5 романов этого же автора, прежде чем Агата Кристи призналась, что она и мисс Вестмакотт – одно лицо. Единственной, кого Агата сразу посвятила в эту тайну, была ее дочь Розалинда. Та отсылала в издательство рукописи и не рассказывала об этом никому.

Загадка мисс Марпл

Два года назад Мэтью Причард, внук Агаты Кристи, нашел в чулане дома аудиозаписи. На одной – рассказ писательницы о мисс Марпл. Ее прототипом послужила бабушка Агаты Кристи – Кларисса, обладавшая превосходной интуицией. «Моя бабушка была беззлобным человеком, часто делала какие-то выводы без видимого основания для этих утверждений, однако впоследствии все точно сбывалось», – вспоминала писательница.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото EAST NEWS



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 339 гостей онлайн