Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Погоду в доме спели после семейной ссоры

Алиса УГЛОВА
 
Накануне 55-летия певица Лариса Долина вспоминает историю своего главного хита.
Лариса Долина:
– С этой песней связана особая история. Это был 1997 год. У меня тогда был серьезный конфликт с Виктором (Митязовым – первым мужем певицы. – Прим. «Телесемь»). Мы несколько дней не разговаривали. Дочь Лина была на учебе в Англии, и помирить нас было некому. И как раз в один из этих тяжелых дней звонит мне поэт Михаил Танич и говорит: «Ларисочка, я написал мужские стихи» – и начинает читать «Погоду в доме». Так я в голос разрыдалась. И попросила никому не отдавать эти стихи и переделать их для женщины. Через три дня песня была готова.
Лидия Козлова, вдова Михаила Танича:
– Думаю, слова песни Таничу были надиктованы жизненным опытом: на тот момент мы были женаты лет сорок. В семейной жизни, если в ней все очень тихо и гладко, то и любви нет. У нас всегда были колебания: выясняли отношения, спорили. Я не помню, из-за чего мы тогда поругались. И он написал этот стихотворный монолог.
«Погода в доме» запала Долиной в душу. У нее в это время начинался роман с ее нынешним мужем Ильей Спициным. В общем, за два часа Михаил Исаевич переписал текст, незначительно изменив некоторые строчки. Было, например, «Какой прогноз у нас сегодня в доме?», а стало «Какой прогноз у нас сегодня, милый?».
Когда Долина первый раз давала концерт с этой песней, зал провожал ее стоя. Ее заставили петь еще дважды. И она с тогдашним мужем и директором Витей поняли, что вот он хит, которого они столько лет ждали. В тот год у нас был концерт «Лесоповала» (группа, для которой Танич писал стихи. – Прим. «Телесемь»), и с нами выступала Пугачева с песней «Девочка секонд-хенд». Сидим мы на банкете после представления, Алла и говорит мужу: «Михаил Исаевич, как вы могли отдать эту песню Ларисе? Я уже две недели ее напеваю, это же моя песня». На что он ответил: «Она первая попросила, вот я и отдал».
Однажды меня спросили, знал ли Михаил Исаевич, что выражение «Главней всего – погода в доме» – один из канонов буддизма. Я ответила, что, конечно, нет. Он сам был мудрым человеком.
Руслан Горобец, композитор:
– Сначала песня называлась «Прогноз погоды». Так ее объявили на концерте «Песня года», когда Лариса Долина вышла на сцену. Михаил Танич и не заметил гениальности своего изречения «Главней всего – погода в доме» и назвал песню по первым строчкам. Я ему на это указал, и мы придумали «Погоду в доме», а заодно решили выпустить одноименный альбом. Лариса говорит об этой песне как о судьбоносной в ее карьере, как о супершлягере. Я же считаю, что это была рядовая композиция. Просто совпало, что мы поставили на нее, когда выпускали альбом. И угадали – народу понравилось.

Погода в доме *

Стихи Михаила Танича
Музыка Руслана Горобца
Какой прогноз у нас сегодня, милый,
С чем ты опять проснулся не в ладу?
Скажи мне просто, господи помилуй,
Какую блажь имеешь ты в виду?
Главней всего – погода в доме,
А все другое суета.
Есть я и ты, а все, что кроме,
Легко уладить с помощью зонта.
* Отрывок из песни.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото Руслан РОЩУПКИН


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 334 гостей онлайн