Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дорогой Евгений Ваганович…

 
16 сентября юморист отмечает 65-летие. Коллеги юбиляра написали эссе на тему «Петросян в моей жизни».
«Кривого зеркала» – фирменной программы Евгения Петросяна – пока нет в эфире. Но летние каникулы для его театра уже закончились. Скоро начнется работа над новой программой, которая в октябре появится на канале «Россия 1».

Регина Дубовицкая, «Аншлаг» («Россия 1»):

– Я благодарна Евгению Вагановичу за то, что он одолжил мне деньги во время дефолта девяносто восьмого года. Я тогда строила квартиру, заказала в нее мебель, а тут – дефолт, и мне стало нечем платить. Не помню уже, как Евгений Ваганович об этом узнал, но он сам мне позвонил и в корректной форме предложил занять денег. К счастью, уже через неделю у меня появились деньги, и я смогла вернуть долг.
А еще Петросян познакомил меня с Мишей Задорновым. Тридцать лет назад его мало кто знал, а Петросян читал его монолог на радио, где я работала. С тех пор мы с Мишкой дружим.

Сергей Светлаков, «Прожекторперисхилтон» («Первый канал»):

– К сожалению, я с ним лично незнаком, но для меня это человек, кассеты которого я слушал в детстве. Так у меня на полке с одной стороны стояли кассеты Хазанова, с другой – Петросяна. Навскидку могу только вспомнить его знаменитую фразу «Что у меня там такое?». Я испытываю к нему уважение, связанное с моим прошлым. А то, чем он занимается сейчас, и это показывают по телевизору… Если показывают – значит, это нужно. Я всегда лояльно к такому относился – пускай у зрителя будет выбор, над чем смеяться.

Максим Галкин, юморист, телеведущий, «Десять миллионов» («Россия 1»):

– Для меня Евгений Петросян – это академик российского юмора, уникальный артист. Будучи юмористом популярным, выступающим многие годы, он является человеком, который наследует и собирает традиции классической, юмористической эстрады – выполняет работу, которая не под силу, наверное, больше никому. Это юморист, который угадывается с первого жеста, с первого слова.

Михаил Задорнов, сатирик:

– Благодаря Петросяну я стал профессионалом. Смело могу назвать его своим главным учителем. Евгений Ваганович всегда интересовался новыми именами. Он прочел мой рассказ в «Литературной газете» и нашел меня через ректора МАИ. Я тогда писал миниатюры, ставил их в студенческом театре и был очень горд, что сам Петросян разыскал инженера Задорнова. Потом я целый год писал для него первый монолог – «Аутогенная тренировка». Мы с ним встречались, он меня направлял, поправлял, обучал тому, как надо радовать зрителя. Первый успех и первые авторские пришли ко мне, когда Петросян прочел этот монолог со сцены. Причем авторские были такими, что мне захотелось писать и впредь. Второй рассказ я уже писал не год, а 10 месяцев, третий – 6 месяцев… А через несколько лет мы с Петросяном даже сделали вместе целый спектакль. Кстати, моя первая машина, «жигули» 3-й модели, – подарок Петросяна на мое 35-летие.
Я благодарен Евгению Вагановичу за знания, которые до сих пор помогают мне выступать, поэтому говорю всем молодым авторам: «Если вы хотите стать профессионалами, работайте с Петросяном!» И многие меня слушают.

Юбилей юмориста канал «Россия 1» отметил сразу двумя программами.

19 сентября в фильме «Влюбленный Петросян» Евгений Ваганович признается в любви к жанру, профессии, зрителям, молодым талантам, жизни, семье и женщине, которая рядом с ним уже около четверти века:
– Обратил я на нее внимание не сразу. Она появилась в нашем коллективе в семьдесят девятом году. Пришла к нам в Театр эстрады. Мы просматривали многих артистов. И член комиссии Аркадий Хайт, великий наш писатель-юморист, сказал: «Мы ее берем, берем, берем. Даже и не просматривая». Я возмутился: «Как это так, Аркадий, мы ее не видели. Давай посмотрим». А он отвечает: «Я ее видел. Тебе понравится. Тебе очень понравится». Может, он и код поставил тогда.
О своем отношении к юбиляру говорят и те, кто хорошо его знает.

Елена Степаненко, супруга, актриса:

– Служебного романа c Петросяном у нас не было, это была просто любовь. Причем возникла она неожиданно. Говорят, что не может быть по прошествии шести лет существования в одном театре людей, которые жили своей жизнью, у каждого была семья… Ну вот произошел какой-то взрыв… И началось, потому что ну не могло не начаться.

Иосиф Кобзон, певец:

– Женя Петросян всегда был востребован, потому что у него юмор интеллигентный… Не оскорбительный. Не пошлый. Не циничный. Он не стремится репризой изменить своему какому-то нравственному, моральному отношению к эстраде и к зрителю.
Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:
– Все познается в сравнении. Давайте на секунду, на три секунды уберем с горизонта культурной жизни России Петросяна, и вы все увидите, что останется зияющая дыра.

Сергей Дроботенко, юморист:

– Он умеет угадывать, что нужно вот в данное конкретное время людям. Я перед ним снимаю шляпу и считаю, что второго такого у нас нет и быть не может. Для меня всегда показателем качества и востребованности актера были зрительные залы. Если они собираются, если народ идет в кассу на этого артиста, значит, он востребован.

Владимир Винокур, артист:

– У Евгения Петросяна театр, и у меня он тоже есть. И я понимаю, что это потребность, необходимость. Понимаю Женю как никто, почему он создал именно театр. Потому что прошло время одинокого артиста у микрофона.
В спецвыпуске «Евгений Петросян. 65 – юбилей опять!» артисты «Кривого зеркала» Александр Морозов, Карен Аванесян и Алексей Буховцов покажут, как рождаются шутки и репризы, и в ироничном ключе отпразднуют юбилей мэтра.
Морозов: О юбилее говорилось много чего. Много всякой ерунды: и то, что он – Мэтр (на самом деле он – метр семьдесят два). Газеты писали, что у него не одна жена, а гарем, и они ему тексты пишут. Потом кто-то сказал, что он коллекционирует антикварные батареи парового отопления.
Буховцов: Точно-точно! А я еще слышал, что он собирает старые картины: «Чапаев», «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Тихий Дон».
Аванесян: А где эти картины висят?
Морозов: В телевизоре!

Парад пристрастий

Петросян – это…
Дмитрий Малашенко, актер, «Большая разница» («Первый канал»):
– Юморист, который себе не изменяет и с годами не меняется. Сейчас стало модно над ним иронизировать. Просто юмор стал жестче и циничнее. Но Петросян достоин уважения.
Томас Андерс, певец, экс-солист Modern Talking:
– Das ist Phantastisch! («Это фантастика!» – Пер. с нем.)
Полина Гагарина, певица:
– Смешно. Иногда.
Никита Джигурда, актер:
– Отражение массового юмора со всеми его издержками и падениями. Мне нравится его светлый юмор, сквозь который можно увидеть грусть.
Дарья Сагалова, актриса:
– Создатель юмора в стране. Он учитель для всех наших юмористов.
Виктор Шендерович, создатель программы «Куклы»:
– Петросян – это символ той разновидности юмора, которая, по счастью, не имеет ко мне отношения.
Юлия ЕЛИСЕЕВА, Вероника БАРАБАШ, Алиса УГЛОВА, Елена ШАТАЛОВА
Фото PersonaStars, Виктора ГОРЯЧЕВА, PhotoXPress, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 266 гостей онлайн