Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Армен Джигарханян: я очень люблю одиночество

Алиса УГЛОВА
 
3 октября актеру исполнится 75 лет. Юбиляр рассказал «Телесемь» об уроках, которые ему преподала жизнь.

Досье

родился: 3 октября 1935 года в г. Ереване
образование: Ереванский художественно-театральный институт
карьера: около 300 ролей в кино, в том числе «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Ширли-мырли» и др. Руководитель Московского драматического театра. Кавалер ордена «За заслуги перед Оте­чеством» III и IV степени, народный артист СССР (1985)
семейное положение: женат на актрисе Татьяне Власовой. Сын Степан (приемный)

«Больные не играют в театре»

Возраст – проблема серьезная. Тебе заново приходится учиться садиться, вставать, натягивать кальсоны. Я надеюсь только на себя. Знаю, что по лестнице жизни буду идти пусть чуть медленнее, зато не надрываясь. Периодически меня уговаривают выйти на театральную сцену, предлагают много денег. Без сцены я хирею, но выходить на нее боюсь. Для театра нужно зарядиться, чтобы весь спектакль отыграть. Я боюсь, что зритель придет смотреть Гамлета, а увидит, как меня скрутит радикулит. Если вышел на сцену, то должен давать материал – чтобы зрители плакали или смеялись. Чехов говорил: «Больные люди не ходят в театр». Так вот, больные не творят.

«Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины»

В кино снимаюсь до сих пор. Это труд, тяжелый. Я вроде уже народным артистом являюсь, орден есть. А мне говорят: «А теперь лицо гуталином намажь, будешь Отелло». Ну и намажу, я же Джига. За эти перевоплощения и люблю профессию. Я иногда думаю, что же меня заставляет все это делать? Говорят, меня занесли в Книгу рекордов Гиннесса за то, что много играю в кино. Никакой подтверждающей бумаги я не получал. Иначе пошел бы с ней в магазин колбасу просить. Но для меня важно сводить зрителя с ума работой, вызывать эмоции.

«Бога придумали те, кто не научился слышать себя»

Одиночество – это очень хорошее чувство. Чем дольше живу, тем больше его люблю. Томление духа – это то, чем болеют практически все, потому что не находят ответа на какие-то вопросы. Я обхожусь без бога. Пока. В моей жизни было много трагичных моментов, но не было пока ситуации, чтобы я воскликнул: «Боже, помоги!» Если у меня что-то заболит, я должен буду пойти не к богу, а к врачу.

«Не знаю» – лучший ответ на все вопросы»

У меня была очень мудрая мама. И когда я ей говорил: «Мне сейчас такое рассказали, я не знаю, что и ответить», – она говорила: «Ответь «не знаю». Почему «не знаю»? Потому что жизнь – это путь познания. Может, я за всю жизнь ничего и не обрел, кроме этого «не знаю». Знать все скучно.

«Давно перешел от романтичного к реальному»

Меня спрашивают, почему я не перееду в Америку к жене (супруга актера Татьяна преподает в США. – Прим. «Телесемь»). Я давно перешел от романтичного к реальному. Когда ты находишься рядом с человеком, ты влюбляешься, разочаровываешься, очаровываешься заново. У меня все это уже было. Я люблю Америку, бываю там неделями, месяцами. Но что мне там делать?

«Близких заменить невозможно»

Не стоит создавать замену ради того, чтобы оставить что-то после себя. Так получилось, что детей после себя я не оставлю (единственная дочь актера погибла в результате несчастного случая. – Прим. «Телесемь»). У меня был друг, кот Фил. 18 лет он жил со мной, я любил его. Но он умер. И что же, мне бежать покупать ему замену? Нет. Нужно пережить утрату. Можно было бы наладить отношения со Степаном (сын супруги от первого брака, с Арменом Борисовичем они не общаются из-за «непонимания друг друга». – Прим. «Телесемь»), но я не люблю делать шаги назад, только вперед.
3 октября, Россия К, Пока бог не откроет нам тайну...
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 396 гостей онлайн