Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Элизабет Гилберт: cамые счастливые браки – после 35 лет!

Оксана ТРУХАН
 
Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» рассказывает, почему женатым мужчинам живется лучше, чем замужним женщинам.

Досье

родилась: 18 июля 1969 года в г. Уотербери (штат Коннектикут, США)
образование: бакалавр в области политологии Нью-Йоркского университета (США)
карьера: журналист, автор книг «Пилигримы» (1997), «Суровые люди» (2000), «Последний американец» (2002), «Есть, молиться, любить» (2006), «Законный брак» (2010). С 7 октября – в кинотеатрах фильм «Ешь, молись, люби», снятый по ее книге
семейное положение: замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
писатель: Чарлз Диккенс
фильм: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
музыка: «Когда пишу – полная тишина. В остальное время – в стиле кантри и «девушки-с-гитарами-и-разбитыми-сердцами»
спорим, вы не знали, что… в 1997 году по мотивам статьи Гилберт, рассказывающей о ее опыте работы официанткой, был снят фильм «Бар «Гадкий койот».
7 лет назад американская журналистка и писательница Элизабет, пережив болезненный развод с мужем, отправилась в путешествие по Италии, Индии и Индонезии – искать себя. Нашла же она любовь в лице бразильца Жозе, а вернувшись, написала книгу «Есть, молиться, любить», которая стала бестселлером. Теперь же по книге сняли фильм, где американскую журналистку и писательницу сыграла Джулия Робертс. «Джулия Робертс – самый красивый объект, который я когда-либо видела в жизни, – говорит Гилберт. – Я имею в виду, что мы все думаем, что знаем ее, потому что привыкли к ее лицу. На самом же деле она поразительно красива. Я никогда не видела пугающую красоту – так вот Джулия именно пугающе прекрасна. Лучистая, сияющая! Я сказала ей: «Знаешь, иная работа, которой бы ты могла заниматься, если б не стала актрисой, – быть феей». В том смысле, что есть в ней что-то неземное».
Автобиографическую книжку Гилберт писала скорее для себя – чтобы найти ответы на мучившие ее вопросы: «Чего я хочу на самом деле?» и «Как достичь гармонии?». Вопросы оказались универсальны для женщин всего мира. Достоянием мира стала и личная жизнь писательницы.
– Когда я писала, то не представляла, что у меня будет столько читателей, – говорит Элизабет. – Я была настолько завалена вопросами, что мне необходимо было писать, чтобы упорядочить все в голове. Как сказала однажды сценаристка Джоан Дидион: «Я пишу, чтобы понять, о чем думаю». Хотя, с другой стороны, я не думаю, что когда-нибудь напишу столь же откровенную и разоблачительную книгу.

Брак по Дарвину

«Есть, молиться, любить» закончилась счастливым союзом главной героини с любимым Фелипе (так в книге зовут Жозе) и мыслью о том, что жениться пара категорически не собирается. Но вышедшая в этом году книга Гилберт «Законный брак» показала, что взгляды у возлюбленных поменялись. Дело в том, что однажды Жозе (Фелипе) задержали на границе при прилете в США и депортировали из страны. Чтобы остаться вместе, выход был один – жениться. Безобидное решение оказалось очень трудным для двух людей, переживших разрушающие разводы. Пока около года утрясались формальности и собирались документы, Элизабет решила избавиться от собственной «бракофобии» и изучить историю семейной жизни. О своих исследованиях и выводах она и писала в книге. Ей понравилось не все, что она узнала: «Факт, подкрепленный исследованиями: брак гораздо выгоднее для мужчин, чем для женщин. Они счастливее, живут дольше и больше зарабатывают. Замужние же дамы живут и зарабатывают меньше одиноких, чаще страдают от депрессии и подвергаются насилию. Так было всегда, и даже сейчас. Так как же создать семью, чтобы женщина не теряла слишком много?»
– Но у меня не было выбора: если я хотела оставаться вместе со своим любимым и жить с ним в Америке, я должна была выйти за него замуж – или потерять его. Так что решение, по сути, было принято сразу, – делится писательница. – И что я попыталась сделать – это почувствовать себя комфортно от принятия этого решения, и здесь книга, которую я параллельно писала, безусловно, помогла.
Несмотря на то что «Законный брак» написан в мемуарной форме, в нем гораздо меньше личного, книга построена на наблюдениях и исторических исследованиях: «Я боялась, что чем больше буду узнавать о браке, тем больше стану ненавидеть его, но случилось обратное – чем больше я узнавала, тем большим уважением проникалась. Уважение в данном случае я употребляю в контексте дарвиновской теории. Уважение вызывает тот факт, что, несмотря на века, изменения и эволюцию, этот институт все еще существует. Более того, он адаптируется к новым эпохам, меняет форму – все ради того, чтобы выжить. Это происходит потому, что, видимо, люди все-таки нуждаются в браке. В этом есть что-то трогательное. Я тоже являюсь частью истории брака – и все мы, и так и должно быть».
– К тому же плюсом в нашем случае был возраст – исследования подтверждают, что после 35 лет гораздо больше шансов на долгий удачный брак. У молодой пары, к сожалению, очень мало возможностей дожить до золотой свадьбы, – говорит Лиз.

Не мама, но тетя

После 10 месяцев скитаний Жозе и Элизабет смогли вернуться в Америку и пожениться. Теперь они живут в Нью-Джерси, где купили дом и открыли лавку «Две пуговицы», в которой продают всякую всячину типа сари, экстравагантных украшений и мебели из Юго-Восточной Азии. «Когда я обнаружила себя живущей в маленьком городке, в старом доме, окруженном садом, с любимым мужем и домашними питомцами – я вдруг почувствовала себя абсолютно на своем месте. Хотя раньше и не могла представить, что у меня даже просто возникнет такое желание», – смеется Гилберт.
Животные, дом с садом, книги, путешествия… Все, кроме детей. Хотя у бабушки Гилберт их было семеро, у мамы – двое (у Лиз есть старшая сестра). А Лиз однажды четко поняла, что материнского инстинкта у нее нет и, видимо, не будет. Непростое решение, которое ей нужно было защищать: в большей степени (хотя и не целиком) из-за этого распался ее первый брак: «В наше время материнство по-прежнему считается частью эволюции женщины. Но решение не иметь детей отражает мое желание, мою судьбу. Я разговаривала с мамой и бабушкой на эту тему, чтобы сделать окончательный выбор. Самым удивительным стало то, когда бабушка сказала, что хотя она очень любила своих детей и была счастлива в материнстве, но по ночам молилась о том, чтобы у меня не было детей, а я писала бы книги и путешествовала. Это было очень важное и трогательное откровение». Жозе поддерживает жену – тем более что у него есть двое детей от первого брака, с которыми Лиз очень дружна.
– Мне кажется, есть женщины-мамы, женщины-тети и женщины, которые вообще не должны находиться рядом с детьми. Я в средней категории. Когда моей племяннице было 8, она сказала мне: «Лиз, по-моему, ты рождена быть тетей!» «Отлично! Я согласна!» – ответила я.

Герой романа

Одна из частей ее книги «Есть, молиться, любить» была посвящена Индии, где героиня училась медитировать и познавала себя. Продолжает ли она духовные практики сейчас? «О, да, – смеется Гилберт. – Теперь когда работаю. Поверьте, сосредоточиться, глядя на пустую страницу, ничуть не легче, чем глядя на пламя свечи». Сейчас она пишет роман – с выдуманными персонажами! И рада этому: «Наконец-то!» Тем более что она обещала своему Жозе больше никогда не делать его героем книг.

Блиц-опрос

– Есть…
– Италия.
– Молиться…
– Индия.
– Любить…
– Индонезия.
Писательница продолжает свой словарь
– Пить…
– Ирландия. У меня самые счастливые воспоминания об ирландских пабах.
– Экономить…
– Южная Азия. Мы с мужем жили там на 15–20 долларов в день на протяжении 10 месяцев.
– Развлекаться…
– Юг Франции. Для меня развлечение – это объедаться, пить среди бела дня, блуждать по оливковым рощам и дегустировать изумительные блюда с трюфелями.
– Исследовать…
– Африка. Не только для меня, но и для сотни европейцев. До сих пор это во многом неисследованный континент и недопонятый.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotolink, East News, из архивов пресс-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 301 гостей онлайн