Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Никита Михалков: дома – никаких у-гу-гусичек!

Елена ШАТАЛОВА
 
21 октября режиссеру исполняется 65 лет. В фильме «Первого канала» о Михалкове рассказывают близкие и он сам.

О родителях

Никита Михалков: Отец мог выпороть, если ты что-то спер у него, или двойку получил, или наврал. Помню, мы ехали на дачу, и по дороге я обмолвился о стихах отца (писатель Сергей Михалков. – Прим. «Телесемь»), мол, разве это поэзия: «А у Томы, а у Томы ребятишки плачут дома». Отец остановил машину: «Эта поэзия тебя кормит. Выходи». И уехал. А я километров 15 шел пешком…
Мама (Наталья Кончаловская. – Прим. «Телесемь») говорила: «Если тебя хотели обидеть, не доставляй удовольствие тому, кто это сделал, а если не хотели – все можно простить». Это часто спасает, когда ярость застилает глаза...

О первом браке

Евгений Стеблов, актер: Я был свидетелем его влюбленности в Настю Вертинскую. Знаю, что соперником у него был Андрей Миронов. Потом я был на их свадьбе. Как-то Никита позвонил мне ночью: «Можешь сейчас приехать?» Мы встретились, он стоял со слезами на глазах: «Она меня не любит. Так и сказала, что не любит». Женщины с разной целью такое говорят. Но они с Вертинской все-таки развелись…
Анастасия Вертинская, первая жена: Я очень хотела быть актрисой. Но мы с Никитой оба личности. Поэтому никто не шел на уступки. Семью нам сохранить не удалось, зато родился Степан.
Степан Михалков, сын: Думаю, отцу нужна была женщина, которая думала бы о семье, о детях, а мама не была настроена на такое.

О любимой женщине

Татьяна Михалкова, жена (на фото): Я работала в Общесоюзном доме моделей, была любимой манекенщицей Славы Зайцева, но появился Никита и надолго сказал миру моды: «Нет!» Теперь Никита уважительно относится к тому, что я делаю, приходит на показы…
Н.М.: Если не хочешь, чтобы жена занималась твоими делами у нее должно быть свое дело.
Надя Михалкова, дочь: У родителей очень хорошие отношения, хотя на приемах они держатся официально. Папа может подшутить над мамой, а она – ответить так, что все вокруг падают от смеха.

О детях

Надя, дочь (на фото): Отец скорее даст пенделя с любовью, чем потреплет за щечку.
Н.М: Не могу сказать, что я занимался с пеленок детьми. Но точно понимал: настанет момент, когда я стану им нужен, не так что: «Дай денег или устрой куда-то», а как личность. У нас дома никогда у-гу-гусичек не было.
Татьяна, жена: Представить, что Никита – внимательный муж, дедушка, невозможно. Но главное – пример, который он подает детям, то, какой он трудоголик.

О любимых занятиях

Н.М: Для меня лежать на пляже, даже с книгой – такого отдыха хватает дня на два. Я люблю и солнце, и море, и загар. Но… самый лучший загар на съемочной площадке.
Егор Кончаловский, племянник, режиссер: Один раз Никита меня чуть не застрелил. Как-то я пришел на рассвете с гулянки, перелез через забор, собака меня знала и не залаяла, и попытался тихонько пробраться в дом. Была предрассветная мгла – и вдруг вижу Никиту с ружьем, направленным на меня. Он подумал, что по участку ходит чужой, мог пальнуть – а стрелок он хороший.
Н.М: Моим оппонентам было бы приятно услышать, что в кино я играю самого себя, потому что мне легче играть негодяев. Но надо любить играть все. Ропот изумления стоял, когда я снялся в «Жмурках». Сошел с ума Михалков! Зачем ему это надо? А это как терапия. Помню, на «Мосфильме» на фотографии Каюрова, который играл Ленина, стояла надпись: «В отрицательных ролях не снимать». Потому что он сыграл вождя, и теперь мерзавцем быть стыдно. Но как корабль очищается от ракушек, так и актер должен смывать с себя штампы.
…Те, кто создал из меня монстра, и сами сидят под одеялом, дрожат и боятся – это их проблемы. Я не собираюсь никого переубеждать, говорить, что я ангел...

Слово создателям

Олеся Куприна, автор фильма:
– Около года мы договаривались с Никитой Сергеевичем об интервью. Проблема была в его занятости. Наконец встретились. В общей сложности беседовали часа два. О Никите Сергеевиче сложилось много стереотипов, подчас негативных, и я морально готовилась к этому, но была приятно удивлена. Он, конечно, знает себе цену, но с его стороны я не почувствовала никакого высокомерия и пренебрежения. Он тщательно, продуманно отвечал на все вопросы, ни от одного не уклонился. Члены семьи Михалкова на контакт шли с удовольствием, никто из них разрешения у отца на интервью не спрашивал – все Михалковы люди самодостаточные. С супругой мы беседовали в их загородном доме. Татьяна Евгеньевна оказалась очень гостеприимной, накормила нас, провела по дому, кадры эти появятся и в фильме.
23 октября, Первый канал, Никита Михалков. Сами с усами
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Persona stars, Russian Look, ИТАР–ТАСС, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 297 гостей онлайн