Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Время назад!

 
В ночь на 31 октября россияне переведут стрелки часов на зимнее время. Как это происходит в Кремле, в городе и в метро – выяснила «Телесемь».

В кремле

Первыми на зимнее время переведут главные часы страны – куранты на Спасской башне Кремля. За их точностью следит Федеральная служба охраны (ФСО). До 03.26 все остальные часы города должны автоматически совершить переход на зимнее время. Поскольку единого пульта управления часами не существует, сотрудники Службы времени – это около 100 человек – на специальных машинах совершают рейды по городу и отслеживают, как точно были переведены стрелки. К восьми утра все часы должны показывать правильное время.
Сергей Девятов, официальный представитель ФСО:
– Кремлевские куранты переводят вручную в три часа ночи и в полной темноте – так исторически принято. Несколько мастеров поднимаются на башню, отключают старинный управляющий механизм часов и машину для боя, а затем с помощью специального ключа переводят стальные стрелки на шестиметровом циферблате. Занимает эта работа примерно минут 30. Часы на Спасской башне – самые древние куранты с механическим приводом в Европе. Но вмешательство в их работу не создает для механизма дополнительной нагрузки. Таким образом, переход на зимнее или летнее время не сказывается ни на точности, ни на самом ходе механизма курантов. Так же переводятся все стрелки в Большом Кремлевском дворце: какие-то автоматически, а некоторые, старинные, вручную.

В Москве

Вячеслав Семенов, начальник Службы времени г. Москвы:
– В каждом городе-миллионнике существует своя Служба времени – организация, которая занимается обслуживанием городских часов. Нашей московской службе около 20 лет. Всего мы обслуживаем 1015 часов пяти разных моделей, расположенных вдоль городских улиц. Срок эксплуатации каждого механизма – в среднем 10 лет. Но некоторые не успевают отработать положенный срок из-за вандалов. Отличаются они не только внешне, но и начинкой. Более современные модели переводятся сами в нужный день по сигналу со спутника. Таких часов в городе – примерно половина. Внутри остальных стоит установка с встроенным календарем на сто лет вперед. Два раза в год – при переходе на летнее и зимнее время – система сравнивает время с календарем и автоматически переводит стрелки. Механических часов, которые нужно двигать вручную, в Москве уже почти не осталось. По крайней мере на нашем балансе.

КСТАТИ

Городские часы, как и обычные, могут спешить или отставать. Допустимая разница во времени – 3 минуты.

В метро

В Московском метрополитене время переводят, как только прекращается движение поездов – после 2 часов ночи. Происходит это централизованно – через диспетчерский пункт с помощью «кнопки коррекции» – и касается всех электронных часов на станциях метрополитена. Механические часы, расположенные в служебных помещениях, переводятся вручную – в ночь перехода на зимнее время и в течение следующего дня. Точность работы электроники в метро контролируется через спутник. По часам Московского метрополитена сверяют время даже некоторые центральные телеканалы – для установки точного времени эфира.

КСТАТИ

Никогда не переводят стрелки часов в Центре управления полетами и космонавты на Международной космической станции. Он живут по Гринвичскому времени.
«Телесемь» поинтересовалась: как переход на зимнее время влияет на здоровье?
Просыпаемся на час позже
Лишний час утреннего сна способствует:
снижению в первые три дня количества сердечных приступов*
снижению частоты инфарктов на 5%**
улучшению общего самочувствия*
стойкости к уже имеющимся хроническим заболеваниям*
*Исследования проводились американскими специалистами в течение 20 лет.
**По данным Каролинского института в Стокгольме.

Комментарий

Елена Малышева, телеведущая, «Жить здорово!» («Первый канал»):
– Переход на зимнее время не только безопасен, но и полезен для организма. Перевод стрелок связан с борьбой за большее количество дневного света, так необходимого для здоровья. Осенью и зимой ночь становится очень длинной. Организм реагирует на смену дня и ночи. Когда глаз перестает получать солнечные лучи, начинается выработка гормона мелатонина. Его еще называют гормоном ночи или сна. Когда мелатонин вырабатывается в обычном режиме, мы хорошо спим ночью, но в это время года мелатонина слишком много. Мы не просто чувствуем себя невыспавшимися, усталыми, часто хандрим, у некоторых даже развиваются сезонные депрессии.
Один из простых способов поднять настроение при недостатке солнца – использование ламп дневного света. Есть даже такой метод лечения депрессии. Человека помещают в комнату, завешанную белыми простынями и освещенную лампами.

Парад пристрастий

На что вы потратите лишний час?
Лиза Арзамасова, актриса, «Лед и пламень» («Первый канал»):
– Проведу время с мамой.
Валентина Рубцова, актриса, «Большая разница» («Первый канал»):
– Не задумываясь – на сон! Лишний час на сон – это счастье!
Эдуард Радзюкевич, «6 кадров» (СТС):
– Жаль, что стрелки переводят ночью, а не днем. Если сильно не устану, то почитаю перед сном или посмотрю фильм.
Алексей Глызин, певец:
– Я его потрачу на сон!
Денис Евстигнеев, актер, режиссер:
– Я бы с удовольствием потратил его на обработку видеоматериала, на работу. Мне каждый час дорог!
Кристина Орбакайте, певица:
– Постаралась бы собрать всю семью вместе, нам так редко это удается.
Алиса Углова, Денис Ушаков, Елена Шаталова
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», Сергея МИЛАНСКОГО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 232 гостей онлайн