Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валенки носили… цыгане

Вероника БАРАБАШ
 
27 октября певице Лидии Руслановой исполнилось бы 110 лет.
К юбилею певицы «Телесемь» выяснила историю песни «Валенки», которая ассоциируется с именем Руслановой, и дозвонилась до приемной дочери певицы Маргариты Крюковой. Она – дочь последнего мужа Руслановой, генерал-майора Владимира Крюкова, соратника Георгия Жукова.
– Маргарита Владимировна, почему Лидия Андреевна выбрала песню «Валенки»?
– Это задорная, симпатичная песня, создающая атмосферу праздника. Почему-то имя Руслановой связывают именно с «Валенками», хотя мама исполняла и другие песни. Каждый ее выход на сцену был особенный, она всегда превращала выступление в моноспектакль. Все, кто исполняет «Валенки» сейчас, повторяют за Руслановой. Было бы интереснее, если бы они предложили новую трактовку.
– Известно, что в мае 45-го, во время концерта у Бранденбургских ворот бойцы попросили Русланову спеть «Валенки», и она сказала: «А сейчас «Валенки», не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!» «Валенки» заказывали и заключенные, когда Русланова выступала на концертах в лагере, в котором сидела.
– О маме сейчас ходит много слухов. Но в 45-м году она выступала и у Бранденбургских ворот, и у рейхстага.
– А дома она «Валенки» пела?
– Нет. Помню, когда мы жили на Ленинградском проспекте в кооперативе эстрадников, к нам на Новый год пришли Клавдия Шульженко, Ольга Воронец, эстрадная певица, и они пели романсы.

Из истории песни

Вопреки распространенному мнению «Валенки» – это не русская народная песня. Не принадлежит ее авторство и Руслановой. Это шуточная плясовая цыганская песня дореволюционных времен. Впервые цыганская исполнительница Настя Полякова записала ее для фирмы «Граммофон» в 1913 году. Позже записала пластинку петербургская певица Нина Дулькевич, назвав песню «Ах ты, Коля, Николай». Лидия Русланова стала петь «Валенки» в начале Великой Отечественной вой­ны. Она изменила интонацию песни. И именно в исполнении Руслановой произведение стало народным.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 207 гостей онлайн