Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Елена Проклова: к телу я отношусь как к платью

Ирина ВЛАСЮК
 
Актриса и телеведущая вернулась на «Первый канал» с ток-шоу «ЖКХ».

Досье

родилась: 2 сентября 1953 года в г. Москве
образование: Школа-студия МХАТ
кинокарьера: «Снежная королева», «Собака на сене», «Мимино», «Будьте моим мужем...» и др.
семейное положение: замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
книга: Библия
музыка: тишина
напиток: вода
спорим, вы не знали, что… Проклова никогда не красила волосы! «Многие думают, что это осветление, но я просто выгораю на солнце. Пока у меня 2 или 3 седых волоса. Дома иногда их ищем».
– Теперь вы в кадре одна. Комфортно?
– Абсолютно. Проект «Малахов +» был интересен как проба, но мне захотелось делать что-то свое. Руководство канала услышало меня и пошло навстречу. Мое решение не было спонтанным, оно зрело давно. Но нужно было подготовить почву.

Секреты красоты

– Полезные привычки на память о «Малахов +» себе оставили?
– Конечно, их огромное количество. С утра натощак выпиваю стакан воды. Стараюсь обливаться холодной водой, хожу по росе, по специальной дорожке, выложенной песком, потом гравием, мелкими камнями, крупными камнями. Зимой прыгаю в прорубь.
Я «жаворонок». Каждое утро для меня – начало новой жизни. Сегодня на рассвете посмотрела на солнышко, зажгла свет в зимнем саду, посидела с чашечкой кофе, погладила кошек и собак. Успела сделать зарядку для шеи, позвоночника и глаз.
От «Малахов +» оставила себе привычку правильно питаться. Человек – это то, что он ест, и хочу быть сложенной из здоровых компонентов, фруктов и овощей. А еще время от времени голодаю.
– Разве можно голодать при таких нагрузках?
– Думаете, во мне нет запасов? В любом человеке такое количество лишнего! Только если раньше я голодала долго – до 21 дня, то теперь мне больше одного дня не нужно. Я отлично себя чувствую.
– В чудодейственные кремы верите? Или без радикальных мер – пластики – не обойтись?
– Мне дарят много косметики. Люблю все пробовать. То, что доставляет удовольствие, обязательно принесет пользу. А пластика необходима, если женщина чувствует себя моложе, чем выглядит. Если что-то где-то отвисло и есть возможность это исправить – почему бы и нет? Я – это моя душа, а к телу отношусь как к платью.
– Значит, если будет необходимость, еще что-то подкорректируете?
– Даже без вопросов. Сейчас смотрю на себя и вижу, что еще можно было бы убрать. Лучше сейчас чуть-чуть, чем потом много. Нужно любить себя. Мне жаль тех женщин, которые считают нужным весь свой бюджет посвятить семье и дому. Как бы ни была мала ваша зарплата, какая-то ее часть должна принадлежать лично вам. То же самое касается и времени. Соберите травы, заварите кипятком, сделайте маску из домашних продуктов. На яйцо и ложку меда деньги можно найти всегда.

Сад для звезды

– В перерывах между проектами «Малахов +» и «ЖКХ» чем занимались?
– Я полностью переделала сад. Все выкопала, пересадила, сделала горку, бассейн, водопад. Вставала в 7 утра и, пока не темнело, ни на что не отвлекалась. Таскала камни, рыла землю и была счастлива. Не осталось ни одного ногтя, зато теперь в саду у меня так красиво!
– Откуда такое хобби?
– Когда родила вторую дочь, появилось свободное время. Она умница, много спала. Няня гуляла с ней по восемь часов в любую погоду, и я пошла на курсы ландшафтного дизайна. Занималась с утра до ночи, сидела за партой, сдавала экзамены. Жаль, что не получилось дойти до финала. Но корочка для меня и не была важна. Теперь абсолютно по-другому воспринимаю мир, краски, формы. Занимаюсь собственным садом и помогаю друзьям. Сейчас оформляю участок Ларисы Долиной. Она увидела мой и захотела себе что-то подобное. Это долгий проект, уже два года над ним трудимся. Работы выполняет фирма, но все придумки – мои. Будут гроты, фонтанчики, дорожка для здоровья. У такой звезды и сад должен быть звездным.
– А еще говорят, что творческие люди беспомощны в быту…
– Это не про меня. В этом вопросе я монстр! Могу все. Если глажу рубашку, то до такого состояния, что муж в ужасе: «Я ее не надену. Она же помнется!» Обожаю убирать, мыть, стирать. По гороскопу я Дева, обожаю кропотливую и занудную работу, которую мало кто любит. Вяжу, вышиваю бисером, штопаю, даже если это мне и не надо. С удовольствием занимаюсь консервацией.
– Хватает времени стоять у плиты?
– А как иначе? Не может же пропадать урожай, это непорядочно. В детстве меня потряс фильм о голодающих, я рыдала неделю. До сих пор эти картины перед глазами стоят. Поэтому я и кур дома завела, чтобы ничего из еды не выбрасывать. Они все перерабатывают, а навоз идет на удобрение кустов.
– На кого оставляете дом, когда у вас съемки?
– На младшую дочь. Пора делать ее хозяйкой. Хочу в этом плане уже уходить на покой. Пусть она за все отвечает, а я буду поддерживать финансово. Мы недавно начали этот эксперимент. Пока отлично справляется: дом в идеальном порядке, собаки-кошки накормлены, цветы политы. Это притом что у нас пока нет работницы. Полине 16 лет. Она экстерном окончила 9-й и 10-й классы и сейчас учится на втором курсе Академии внешней торговли, будет адвокатом. Это сложившаяся личность, мудрее мамы в сто раз. Сейчас уже я чаще спрашиваю у дочери совета, чем подсказываю. Я, как театрально-киношный человек, живу в каком-то выдуманном мире. А она хорошо знает, чего хочет от жизни. Старшая дочь живет отдельно, с внучкой, поэтому контакт с ней не такой тесный.

Серебряная свадьба

– В этом году вы с супругом отметили 25-летие совместной жизни. Открыли для себя секрет семейного счастья?
– Непростой вопрос. Знаю одно: мужчине и женщине долго жить вместе трудно. Но, оказывается, вполне возможно. Все держится на полной свободе обоих. Как только начинаешь на нее посягать, семья разваливается. А чем больше отпускаешь, тем комфортнее совместная жизнь. Женщинам это трудно дается, мы привыкли: «Мое! Дай!» Но ничего хорошего из этого не получается. Я не так давно это поняла. Лучше бы раньше. У нас с Андреем не ангельские характеры, но мы оба уважаем личную свободу друг друга. Поэтому прошли через все кризисы и не потеряли семью. Хотя спорить и ругаться все равно приходится.
– Неужели из-за быта?
– Из-за него тоже: «Опять пепельница грязная стоит там, куда я с утра прихожу пить кофе! Почему я 25 лет об этом прошу: с вечера, когда играешь в бильярд, выбросить пепельницу. Это что, трудно?» Или: «Лен, я же просил, чтобы кошка с грязными лапами не ходила по дому». Все, скандал.
– Это ваш третий брак. Когда встретились с Андреем, сразу поняли, что вместе вы надолго?
– Мы ничего не загадывали, просто жили все эти годы в свое удовольствие. Познакомились у брата и уже на следующий день вместе поехали на машине в Питер. Там у меня лежала колоссальная сумма за фильм, но не было ни копейки денег на билет. А у Андрея был бензин, и он предложил: давайте отвезу. И за время этой дороги что-то такое между нами произошло. Классно было: молодые, горячие. С того времени мы больше не расставались.
– С бывшими мужьями поддерживаете отношения? С днем рождения поздравляете?
– Обязательно. Более того – иногда на них присутствую. Нужно понимать, что сексуальное влечение уходит, но остается много других вещей и обстоятельств, которые могут людей всю жизнь держать рядом. Тем более когда есть совместные дети, как в случае с первым супругом. Это уже родство на всю оставшуюся жизнь. Дико переживала, когда ему делали операцию, пыталась помочь. Знаю, что и на него всегда могу рассчитывать. Снималась в игре «Кто хочет стать миллионером?» и в качестве телефона друга дала телефон первого мужа. Он у меня эрудит, к нему и обращалась за помощью.
– В кино вернетесь или телевидение захватило вас полностью?
– От моих планов, к сожалению, ничего не зависит. Нет интересных предложений, для меня это просто беда. Я очень люблю кино, скучаю без него, но не хочу себе позволять играть в плохих картинах. Это было бы неуважением ко всем режиссерам, с которыми я работала. Никого из коллег не осуждаю, сейчас непростое время. Но правильно говорила Раневская: деньги потратишь, а позор останется. Лично мне и денег, и популярности хватает.

Блиц-опрос

– Если спорт, то…
– Любой экстремальный – парашютный, рафтинг, горные лыжи.
– Если транспорт, то…
– Пешком.
– Если запах, то…
– Моря.
– Если город, то…
– Москва.
Будни, Первый канал, ЖКХ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Виктора Горячева, Руслана РОЩУПКИНА, PersonaStars, РИА «Новости»

1.
2.
3.
4. .
5. .


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 307 гостей онлайн