Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Джо Дассен: и это все о нем

 
5 ноября певцу исполнилось бы 70. «Телесемь» публикует фрагменты из только что вышедшей биографии шансонье.
В октябре в издательстве «Деком» в серии «Имена» вышла книга Клода Лемеля «Раз уж ты хочешь все знать…». Откровенными воспоминаниями о Джо Дассене по просьбе его сына Джулиана поделился лучший друг певца. Вот несколько выдержек из книги.
Твой папа не обладал хваткой, необходимой в мире шоу-бизнеса, не любил рекламной шумихи. Терпеть не мог все, что хоть отдаленно напоминало идолопоклонство. Придавал большее значение своей профессии, чем собственной персоне. Он много раз говорил мне (и меня это шокировало): «Когда я умру, вышвырните мои кости в мусорный бак»…
Во время записи песен он слышал все. Малейшая фальшивая нота, малейший сбой ритма приводили его в неистовство. Звукомонтаж в конце шестидесятых годов делался кустарно: грубые ножницы, склейки – доисторические времена! Наш звукоинженер Франсуа после почти хирургической работы вновь устанавливает бобину на магнитофон. Все окружающие считают, что результат гениален. «Нет, – говорит Джо, – чего-то не хватает, кажется, четверти секунды!» Саркастические усмешки команды… «Смейтесь, сколько хотите, – настаивает твой отец, – кусочка не хватает!» Обессилевший от споров звуковик вынимает из мусорного ведра только что выброшенные обрезки пленки, отрезает от нее малюсенький кусочек, соответствующий четверти секунды, и приклеивает его к магнитофонной ленте. Твой отец был абсолютно прав: не хватало как раз четверти секунды!
Твой отец не любит свадеб. На своей он напился в стельку и орал русские песни в тех местах, которые называют местами облегчения. Он утверждал даже – но я с трудом в это верил, – что не разговаривал с женой Мариз целых полгода после получения свидетельства о браке. Горевал, получив веревку на шею?..
Ох, эти плохие дни! Ох, эта ложь! Идет доверительный разговор в машине, которая везет нас в студию звукозаписи: «Да, это правда, Клод, я пробовал наркотики, но сейчас все кончено! Обещаю, клянусь, больше к ним не притронусь!..» Очень хотелось бы верить, но отчего тогда его лицо осунулось, откуда постоянная возбужденность, эта праздная разговорчивость, недостойная его интеллекта? И потом – этот смех, нескончаемый смех… Мы, его друзья, сходим с ума от тревоги, делаем все, что можем, чтобы помочь ему. Но вот в присутствии самого Джо я по-прежнему робею. Я не решаюсь пойти с ним на откровенный разговор. Дружба, как и любовь, может быть труслива…

Я не боюсь сравнений с отцом

На фестивале «Легенды Ретро FM», который состоится 8 ноября в Москве, выступит сын Джо Дассена Джулиан. «Телесемь» поговорила с продолжателем артистической династии.
– Ваш отец умер, когда вам было всего лишь 6 месяцев. Какое ваше первое воспоминание о нем? Может, из чьих-то рассказов…
– Об отце я узнавал от его сестер и от моего дедушки Жюля Дассена. А самое первое впечатление – телевизионная передача, во время которой моя мама сказала мне: «Вот твой отец». Он был на сцене, счастливый, а люди пели вместе с ним. Я не совсем понимал, почему он там, а не с нами.
– Какой из предметов, принадлежавших отцу, стал вашим талисманом?
– Его часы и письменный стол, за которым я постоянно работаю.
– Джо Дассена любили миллионы женщин. В чем был его секрет?
– Он был воплощением элегантности – «мужчина в белом костюме». И в своих песнях рассказывал истории любви, в которых слушательницы могли узнать свои истории.
– Вы собираетесь спеть в виртуальном дуэте с отцом на фестивале «Легенды Ретро FM». Не боитесь сравнений? Отец бы одобрил ваш поступок?
– Я не боюсь сравнений, потому что не стараюсь на него походить. Мне не так повезло в жизни, как другим детям: я не играл в футбол с отцом, не ждал его у выхода из школы и не обнимал его. Поэтому я нашел особую возможность провести с ним вместе несколько минут. Я уверен, что ему бы это очень понравилось и он был бы даже горд.
– Какое место на Земле было любимым для Джо Дассена?
– Без сомнения – Таити. Там, на острове Тахаа, он мечтал встретить старость. Именно там он и умер. Ему был всего 41 год.
– Какую фразу отца вы могли бы выбрать девизом его жизни?
– Я пою, чтобы помогать людям жить.
Денис УШАКОВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 426 гостей онлайн