Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Яблоки на снегу: и марш, и рэп, и техно-диско

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
18 ноября певцу и композитору Михаилу Муромову исполняется 60 лет. Артист рассказал «Телесемь» о своем самом знаменитом шлягере.
– Что появилось раньше – слова или музыка «Яблок на снегу»?
– Стихи. Мы с поэтом Андреем Дементьевым жили рядом. Как-то он принес сборник своих стихов. Я его полистал, полистал да и написал 12 песен за неделю! Одной из них была «Яблоки на снегу». Сел за фортепиано, и мелодия пришла сама собой.
– Вы сразу поняли, что получился хит?
– Что это будет бомба, я не сомневался. Поэтому и придерживал ее год, ждал подходящего момента, который вычислил математически. Cочинил в 1986-м (это был период популярности группы Modern Talking), а выпустил на пластинке весной 1987-го, когда страсти по «Токингам» уже улеглись. К лету выехал в Сочи на гастроли – «Яблоки» звучали из каждого ларька, из каждой форточки, а концертные залы у меня были битком набиты! Когда поэт Игорь Шаферан услышал эту песню, он сказал: «В яблочко!» А вот на телевидении из разных программ песню вырезали 8 раз! Так и не дали в эфир. Мне говорили: «Ну что это такое? О чем песня?»
– А кстати, о чем песня?
– Музыкальные критики не раз пытались интерпретировать текст. Кто-то даже придумал такой сюжет – мальчик вернулся из Афганистана с ранениями обеих рук. Нес яблоки, не удержал, и они упали на снег… А я не считаю, что эту песню нужно объяснять. Ее надо воспринимать сердцем, душой… Для меня это певучие, красивые слова, которые идеально ложатся на музыку.
– Прошло больше 20 лет… Был ли хоть один ваш концерт, на котором бы вы не спели «Яблоки»?
– Это невозможно. Если начинаю с других песен, из зала кричат: «Яблоки»! «Яблоки»! Я говорю: «Ну давайте я весь концерт буду только «Яблоки» петь!» Однажды почти так и поступил – исполнил 3 раза подряд. Для разнообразия сделал разные аранжировки: у меня есть симфонические «Яблоки», есть «Яблоки» армейские – под маршевую музыку, «Яблоки» в стиле техно-диско и в стиле рэп. В Белгороде на все мои концерты ходит мужчина и каждый раз приносит пакетик, где лежат четыре яблочка. Часто дарят яблочные бусы – нанизывают плоды на нитку и вешают мне на шею. Как-то выступал в цирке, так поклонники выложили фрукты по бортику арены.
– И как вы сейчас относитесь к этому фрукту?
– Яблоки люблю! Особенно белый налив и антоновку.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Михаила ЗИЛЬБЕРА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 241 гостей онлайн