Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Николай Чиндяйкин: я – блестящий артист. Особенно лысина

Вероника БАРАБАШ
 
Актер сериала «Час Волкова» рассказал, как победил болезнь, бросил курить и обрел душевное равновесие.

Досье

родился: 8 марта 1947 года в селе Черное Горьковской обл.
образование: Ростовское театральное училище, режиссерский факультет ГИТИСа
кинокарьера: снялся более чем в 80 фильмах
театральная карьера: актер, режиссер, педагог, с 2008 г. – актер МХТ имени А.П. Чехова
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: квас, водка, виски
блюдо: холодец
машина: Range Rover
спорим, вы не знали, что… большинство костюмов для героя сериала майора Волкова придумала жена Николая Чиндяйкина Раса.

– Всериале вы часто носите смешную панамку. Кто ее придумал? Вы и в жизни в таких шапочках ходите?
– Панамку увидела в магазине жена Раса и сказала, что она мне подойдет. Я померил – замечательно: небанально и смешно. Я и зимой в сериале надеваю довольно забавный головной убор: шапочку с завернутыми краями. Сам ее смастерил, обкорнал обычную шапку. В жизни только такое и ношу.
– У Волкова неопределенные личные отношения с коллегой Варварой. А вы с будущими женами вели себя решительно?
– По-разному. Кому-то я делал предложение, кто-то мне делал предложение. Но вообще в отношениях с женщинами я не просто решителен, а настырно решителен.
– Можно сказать, что у вас, как и у вашего героя, тяга к служебным романам. Две предыдущие и нынешняя жена – все актрисы. Не было времени посмотреть на других женщин?
– Время смотреть на других женщин было, что я аккуратно и делал, причем довольно часто, но женился на актрисах. Жены, дети – серьезные дела, и шутить по этому поводу не хочется. Так складывалась жизнь, что я встречал женщин, на которых хотелось жениться, именно в этой среде. И ни разу не ошибся, у меня все жены прекрасные. А еще красивые, талантливые, умницы. Для семьи, для жизни важно, чтобы женщина была умница.
– Дочери ум по наследству передался?
– Да! Настя у меня бизнесвумен. Учится в театральном вузе на продюсерском факультете. Думаю, будет директором Большого театра – не маленького же! Она талантливая девочка. В марте прошлого года родила мне еще одного внука. Артемом зовут. Старшему, Алексею, пятнадцать. Он выше дедушки. Хорошо учится, знает английский язык, занимается китайским. Раньше много времени проводил у телевизора. Когда дочь гнала его от экрана, он говорил: «Дедушка там играет, я же должен посмотреть». Настя отвечала: «Если будешь смотреть все фильмы, где дедушка снимался, останешься неучем!»

Бабочки в душе

– А зачем так много сниматься, зачем эта жизнь на износ?
– Как-то прочитал в книге Аллы Демидовой: друзей Высоцкого упрекали – что же не сказали, чтобы он себя поберег. Демидова написала: «Как человеку можно сказать: «Не дыши пока», – если для него это жизнь, его дыхание». Я не могу не работать – это стиль моей жизни: или работаешь интенсивно, или выпадаешь из обоймы.
– Вы и стихи пишете, и поете. На вашем сайте я видела еще и графику. Мне особенно понравились работы с бабочками.
– Я хотел много бабочек нарисовать. Там же на сайте есть русские хокку, которые я сочиняю. Одно из них: «По-итальянски «бабочка» – фарфалла. Как правы итальянцы, Боже мой!» Красиво?
– В Китае бабочку считают символом счастья. Кажется, у вас сейчас ощущение счастья в душе.
– Думаю, да. Вообще я православный человек, а уныние – грех. Мне даже жена иногда говорит: «Уймись, будь чуть попечальнее». Особенно утром. Я живу в прекрасном месте, рядом парк, озеро, утки. Каждое утро в парке делаю зарядку, когда возвращаюсь домой, настроение очень хорошее. У меня даже есть цикл утренних стихов. Вот одно из них:
«Сегодня я принес из парка
Охапку солнечных лучей,
А вам ни холодно ни жарко,
Вы спите, свет моих очей».
Вообще быть счастливым так просто! Самая удивительная тайна – счастье ничего не стоит, оно принципиально бесплатное, его нельзя купить даже за миллион. Купить можно только удовольствие: оно, от кусочка шоколадки до чесания пяток, не бывает бесплатным. Когда люди путают счастье с удовольствием, и происходит дискомфорт в жизни.

Шах и мат болезни

– Вы перенесли тяжелейшее заболевание почек. Бывает, когда человек видел смерть, ценит каждую минуту жизни.
– Никогда не думал, что доживу до этих лет, но я бы не сказал, что болезнь повернула всю жизнь. В семнадцать лет мне сообщили: у тебя нефрит, ты хроник. Я был подавлен, опустошен и несколько лет прожил в этом состоянии. Потом мне встретился доктор Борис Михайлович Хохловкин. Он был классным шахматистом. Я тоже увлекся шахматами. Доктор приходил ко мне в палату сыграть партейку. И как-то спросил: «Что ты такой подавленный?» Я ответил, что я хронический больной, а мне хочется жить. Он сказал: «Коль, ты смешной. Ты понимаешь свое хроническое заболевание задом наперед: ты хроник, твой организм хронически разрушается. Но это же не так. Ты хроник, а это значит, твой организм хронически за тебя борется». В каком-то смысле это был поворот. Я начал если не бороться, то, во всяком случае, не сдаваться. А потом уже произошел сильный поворот. Мне было двадцать пять лет, и, чтобы не болтаться ни там ни сям, все это закончить, или жить, или умереть, я уехал из Ростова-на-Дону в Сибирь – в Омский драматический театр – и стал там жить без оглядки на болезнь.
– Как же вы вылечились?
– Мама меня отмолила. Кроме этого, она стала практически доктором, сама собирала травы, сушила их. Долгие годы я ничего, кроме отвара шиповника, не пил. Много лет назад мы с Расой рылись в квартире, и вдруг она достала беленькие мешочки, там лежал сухой шиповник. Мамы уже лет семь как не было. Я пережил сильнейшие эмоции. Моя ближайшая подруга Надя, известный врач, говорит: «Такого не может быть! Значит, у тебя не было нефрита». У Солженицына тоже ничего не было? Почитайте «Раковый корпус». С ним могло произойти, а со мной не могло?

Лысина-кормилица

– В прошлую нашу встречу вы не расставались с сигаретой, а сейчас уже час нашей беседы не курите.
– Три года назад оставил это дурное занятие. Уже зашкаливало за человеческие нормы. В съемочный день, а они почти все съемочные, курил по две-три пачки. В портфеле носил еще пять – чтобы, не дай бог, не закончились. Бросил сразу. Меня привезли в одно медицинское учреждение, доктор спросил: «Курите?» Я ответил: «Уже нет». С тех пор не курю. Дней через десять, как бросил, отдыхал в Барвихе. Утром заходил в лес и кричал: «Господи, я не курю!» А когда шел мимо скамеечек, где курили, дым попадал в легкие, и так хотелось... Но я закрывал глаза и вспоминал, как стоял в лесу и кричал от радости. Разве сравнится желание курить и то состояние восторга?
– И несмотря на здоровый образ жизни, ваш автопортрет – череп…
– Одним движением карандаша нарисовал.
– Он такой ироничный. Мужчины-актеры с возрастом мучаются, что уходит внешняя привлекательность?
– Почему только актеры? Это касается всех людей. Такой вопрос или существует, или нет. Для меня – нет. В молодости, с волосами до плеч, проблем было больше – казалось, не хватает роста, накачанности. А лысина меня, во-первых, украсила, во-вторых, принесла успех и деньги. Я стал сниматься в кино, когда лысина уже была. Иногда шучу, что лысина – моя кормилица: я блестящий артист, особенно лысина.

Блиц-опрос

– Когда застреваете в пробке, чем занимаетесь?
– Слушаю симфоническую музыку.
– Что смотрите по ТВ?
– «Час Волкова».
– В какой отдел пойдете в гипермаркете?
– В спорттовары.
– Любимая песня?
– Гимн Советского Союза.
Будни, НТВ, Час волкова
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, из архива «Телесемь», личного архива, канала НТВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн