Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Игорь Угольников: жена рада, когда у меня кризис

Дина БАБАЕВА
 
Продюсер и шоумен рассказал «Телесемь» о съемках фильма «Брестская крепость» и зачем он принимает участие в шоу «Лед и пламень».

Досье

родился: 15 декабря 1962 года в г. Москве
образование: ГИТИС
карьера: автор и ведущий шоу «Оба-на!», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым»
семейное положение: женат, есть дочь
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: рыба
алкогольный напиток: красное сухое вино
спорим, вы не знали, что… в 1971 году Игорь Угольников сыграл в фильме «Джентльмены удачи» одного из воспитанников детского сада – Игорька.

– Основатель некогда популярной программы «Оба-на!», балагур и шоумен вдруг снимает патриотическое кино «Брестская крепость». Откуда такая перемена?
– Просто-напросто Игорь Угольников повзрослел. Хватит уже шутки шутить. Мне хочется делать нечто большее. Еще в детстве я заинтересовался темой первых дней войны, прочитав книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость». Мечтал снять по ней фильм. В 2008 году меня назначили на пост председателя телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии, и появилась возможность осуществить мечту.
– Получается, фильм – госзаказ?
– Да, но этот заказ еще надо было пробить, добиться финансирования. Мы сняли фильм за смехотворную сумму в 225 млн рублей. Мне задают вопрос: «Как за эти деньги можно было сделать такой масштабный проект?» Секрет прост: кино надо делать с сердцем и все деньги должны быть на экране.
– Сейчас во всем принято видеть «пиар»... Участие в проекте «Лед и пламень» – способ прорекламировать фильм?
– Я согласился принять участие в шоу в августе, когда вопрос о рекламе фильма еще не стоял. На этот фильм не нужно зазывать с рекламных плакатов. А «Лед и пламень» – это отдушина. Правда, физически очень тяжелая.
– Если так тяжело, почему не бросить все?
– И в шоу, и в жизни я привык бороться с самим собой. Что мне на проекте с Навкой и Воробьевым или Ягудиным с Кожевниковой соревноваться? Мне не нужно первое место. Но если взялся за дело, значит, нужно выложиться по максимуму. Нам с Бережной удалось, по-моему, выглядеть достойно.

На телевидении мне не место

– Вы несколько раз пропадали с экранов, но потом снова возвращались…
– Уход с телевидения был для меня закономерным. И всегда болезненным. Я делал это трижды. Но через какое-то время возрождался. Придумывал что-то новое, вставал на ноги. Когда я делал программу «Оба-на!», телевидением управляли абсолютные романтики во главе с Владом Листьевым. Было эпическое время: никто не думал о рейтингах, деньгах. Потом наступило время обывательское. Все начал решать рубль. Вдруг оказалось, что зрители, которые создают рейтинг, не такие, как мы думаем. Им хочется ржать по пустому поводу, ужасаться, они не хотят думать.
– Вы говорили, что телевидение загубило вашу кино- и театральную карьеру…
– Так и есть. Кинорежиссеры не воспринимали меня актером, который нужен для кино, потому что я был ТВ-персонажем. Даже Владимир Меньшов, когда пригласил меня в картину «Ширли-мырли» более 10 лет назад, сказал: «Я не знал, что ты так много на ТВ работаешь. Если бы знал, никогда бы в жизни не позвал сниматься в кино!» Сейчас все изменилось. Чем медийнее лицо, тем больше оно востребовано в любой сфере деятельности. Такая же история была у меня с театром. Я сделал попытку, даже пару сезонов проработал в МХТ у Табакова. Но потом мы разругались в пух и прах, и я ушел.
– Что сегодня смотрите по телевизору?
– Из нынешнего юмора выделяю только «Прожекторперисхилтон» и «Большую разницу». Ребята не всегда попадают в десятку, но бывают серьезные шутки. И потом, шоу делают мои друзья. Несколько лет назад, когда только появился «Комеди Клаб», с удовольствием приходил к ним. Тогда они были другими. Но с каждым годом шутки становились все ниже и ниже пояса. Сейчас, к сожалению, практически нет хорошего юмора на телевидении.
– Почему бы вам не придумать свое шоу и не показать, что такое хороший юмор?
– Нужно появиться с чем-то кристально новым. Но давайте не забывать о моем возрасте. Я не мальчик. К тому же сейчас не вижу себя в кадре. Мне бы хотелось работать с телевидением в плане организационно-продюсерском. Я сделал свой канал ТРО, который уже три года успешно вещает. Его смотрят 23 млн зрителей. В этом году программе «Оба-на!» исполняется 20 лет. Собираюсь сделать праздничный выпуск на «Первом канале». Но не более того.
– У вас хорошие отношения с «Первым каналом». Но в случае чего легко уйдете на другой, как это бывало раньше?
– Я работаю там, где востребован. Да и раньше так было. Если «Первый канал» считает, что Угольников должен быть только у них, то и я в ответ буду преданным. Патриотизм должен быть взаимным. Я никогда не боялся уходить в никуда. Если чувствую, что тема закрыта, разворачиваюсь и ухожу. Приезжаю домой, несколько дней сижу за компьютером, читаю книжки, думаю о прекрасном. И через какое-то время приходит понимание, куда двигаться.
– А жить-то на что?
– Я никогда не думаю о деньгах. Живу на те, которые есть сейчас. Деньги придут сами, когда сделаешь то, что будет хорошо оцениваться. «Брестская крепость» не принесет мне состояния. Но я получаю зарплату от государства. И тележурнал «Фитиль» не приносил дохода. Скорее убытки.
– А как жена относится к кризисным моментам?
– Для Аллы это самый счастливый миг. Любимый муж наконец-то все время проводит дома. А если серьезно, жена всегда меня поддерживает. Что бы ни случилось. Когда Влада Листьева убили, я на месяц ушел в запой. Не мог работать, ничего делать. И жена возвращала меня к жизни. Вернула.

Ревнивый отец

– Алла была режиссером и сценаристом ваших программ. Чем сейчас занимается?
– Вот уже много лет ничем. Ждет дома мужа. Но это плохо, потому что Алла – талантливый человек, ей надо работать. Просто она еще острее воспринимает изменившееся время, изменившееся телевидение. Если я как-то научился относиться более-менее спокойно к тому, что происходит, то Алла воспринимает все категорично. Не хочет принимать участие в процессе оболванивания людей. Но Алла не скучает. Это человек, крайне интересующийся жизнью, много читающий, живущий в ладу с самим собой. Что очень важно.
– Как долго вы вместе?
– Официально с 1993 года, а неофициально – ужас сколько лет назад познакомились. Через сколько вместе прошли…
– Вы как-то признались, что порой бываете занудным. Как Алла борется с этим?
– О, это непрекращающаяся война. Вот, например, у меня в кабинете всегда бардак. Где бросил, там должно валяться. А Алла аккуратная. Уберет, а я ничего найти не могу. Вот и воюем.
– У вас взрослая дочь от первого брака. Она пошла по вашим стопам?
– Нет, в артистки я Иру не пустил. Это очень зависимая профессия, а для девочки тем более. А я не видел в Ире такого актерского остервенения. Если бы это желание было, помог бы. Ира, когда была школьницей, участвовала в спектакле. Я совершил страшный поступок, за который виню себя до сих пор. Мне когда постановка не нравится, я встаю и ухожу. Я ушел и тогда после первого действия, потому что спектакль неинтересный и оттого, что увидел, что дочка не лучшая на сцене. Я ей сказал об этом: «Пойми, если делаешь шаг на сцену, ты должна быть лучшей!» Ведь важно, для чего ты идешь в актрисы: выйти покрасоваться или так выступить, чтобы зрителю голову снесло. Ира хорошо рисует, у нее прекрасно развит художественный вкус. Думаю, по этому пути она и пойдет. Сейчас ей 24, она учится на галериста в РГГУ.
– Как относится к вашей работе?
– Ира ходила на фильм «Брестская крепость» с друзьями. Плакала с подружками в зале. Смотрит по телевизору «Лед и пламень» и даже один раз с молодым человеком приезжала на съемки.
– Отцы обычно ревностно относятся к появлению в жизни дочери мужчины…
– И я ревнив.
– Вы все время в работе, а на отдых остается время?
– Я не умею отдыхать, когда не все сделано. Если отдыхать – месяц-два. Уехать куда-то и отвлечься от забот, очистить голову. Мы с женой стараемся раз в год в августе уезжать во Францию. Гуляем, смотрим кино. В этом году тоже были, но я все время думал о фильме. И сейчас дел полно. Так что в качестве отдыха сниму комедию. Расслабиться...

Блиц-опрос

– Если книга, то…
– «Брестская крепость» Сергея Смирнова.
– Если время суток, то…
– Раннее утро, когда еще все спят.
– Если время года, то…
– У природы нет плохой погоды.
– Если цвет, то…
– Черно-белая шашечка.
Воскресенье, Первый канал, Лед и пламень
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Олега НАУМОВА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 319 гостей онлайн