Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Нонна Мордюкова: семь забытых ролей

 
25 ноября актрисе исполнилось бы 85 лет. «Телесемь» вспоминает ее малоизвестные роли, а также картины, где она могла бы сыграть.

1953 г.

«Калиновая Роща», роль – учительница Надежда.
– Нас, студенток театрального, позвали играть в эпизодах, – вспоминает актриса Анна Сумская. – К исполнителям главных ролей не подпускали. Сначала я не понимала, почему на роль украинской учительницы взяли не украинскую актрису, а казачку. Но потом, посмотрев фильм, убедилась, что выбор был верный. И мечтала, что когда-нибудь и сама буду такой талантливой.

1957 г.

«Екатерина Воронина», роль – крановщица Дуся Ошуркова.
– Для меня роль в этом фильме была дебютом, – вспоминает Людмила Хитяева. – И поддержала на съемках меня именно Нонна. Помню, как в перерывах она в лицах рассказывала о детстве на Дону, о первом приезде в Москву – в галошах, перевязанных веревками. Наше общение продолжилось и позже.

1959 г.

«Отчий дом», роль – Степанида.
– Я очень хотела у Кулиджанова играть, – вспоминала Мордюкова. – Попросила сестру: «Сходи помолись Николаю-угоднику, чтобы мне роль эту дали!» Она тут же побежала... Утвердили! Я потом только узнала, что у Николая-угодника мать Нонной звали...

1970 г.

«Баллада о Беринге и его друзьях», роль – императрица Анна Иоанновна.
Фильм, в котором помимо Мордюковой сыграли Олег Басилашвили, Леонид Куравлев, Юрий Назаров, Георгий Милляр, прошел практически незамеченным. Картина рассказывает о северной экспедиции Витуса Беринга, в которой он сделал множество географических открытий. В фильме Мордюкова отошла от амплуа народных героинь и сыграла императрицу.

1973 г.

«Возврата нет», роль – казачка Антонина.
– В этом фильме у меня небольшой эпизод, – вспоминает актер Алексей Борзунов. – И все-таки мне посчастливилось встретиться с актрисой. Съемки в один из дней отменили, было решено отдохнуть, и Мордюкова удивляла бесшабашностью и весельем. А главное – создалось ощущение, что мы давно знакомы. В ней не было никакого зазнайства!
– В тот период актриса была увлечена актером Владиславом Дворжецким, который также снимался в картине. У них был и личный, и творческий роман, – дополняет Геннадий Новиков, бывший замначальника управления кинофикации Ростовской области.

1977 г.

«Инкогнито из Петербурга», роль – жена городничего Анна Андреевна.
– Я безумно волновался перед ролью Хлестакова, потому что был недавним выпускником, – говорит Сергей Мигицко. – А меня окружали мастера с большой буквы. Но Нонна Викторовна всячески меня поддерживала, невзирая на то что была уже народной артисткой. После мы редко встречались, но когда виделись – радовались, словно родственники.

1977 г.

«Трясина», роль – Матрена Быстрова.
– В фильме я играю невестку героини Нонны Мордюковой, – вспоминает Татьяна Ташкова. – Встреча с кумиром для меня была событием. Конечно, я смотрела на нее снизу вверх! А после личного знакомства я увидела, насколько простая и доступная в общении оказалась Мордюкова. Но в то же время умела держать дистанцию. Позже мы еще раз встретились в Театре киноактера в спектакле «Да здравствуют дамы!», где я играла Дану, а Мордюкова – мою маму, госпожу Лазич. И вот тогда у нас сложились очень теплые отношения.

Пробы

«Бабье царство». 1967 г. Реж. – Алексей Салтыков. Пробы – Надежда Петровна. Сыграла – Римма Маркова
– Тогда Нонна даже в газете сообщила, что для нее написана роль, – говорит Римма Маркова. – Но утвердили меня. И мне кажется, c тех пор у нее была обида. Хотя как-то она сказала, что в «Царстве» я напомнила ей маму, и мы сдружились. Позже я поняла: эта дружба позволяла ей отгораживать меня от многих ролей, они ей доставались. А недавно на фестивале в Ейске один ее поклонник подарил мне свою книгу о ней. Там я прочитала слова Нонны: «Я просто позволила ей быть рядом с собой». И это о наших 43 годах дружбы! Но я все это простила.
«12 стульев» 1971 г. Реж. – Леонид Гайдай. Пробы – мадам Грицацуева. Сыграла – Наталья Крачковская
– Кинокритик Женя Сурков написал в те годы в одной из газет, что Нонна Викторовна якобы утверждена на эту роль, – вспоминает вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова. – Потом она сама позвонила Леониду, но он искренне удивился и ответил: «Нонна – ты замечательная актриса, но на роль Грицацуевой хочу попробовать кого-то помоложе, такой уж вижу ее образ». Никаких обид у нее не было.
Бернара БАТТАЛОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Анна Тупикина
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», киноконцерна «Мосфильм»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 303 гостей онлайн