Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ирина Муравьева: счастье само стучит в дверь

Светлана ФЕДОРЕНКО, Евгения ТОЛМАЧЕВА
 
Фильму «Самая обаятельная и привлекательная» – 25 лет. Исполнительница главной роли рассказала «Телесемь», почему вредно считать себя самой-самой.

О картине

– Я не хотела сниматься в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Прочитала сценарий – что-то там из жизни конструкторского бюро… Кто-то кому-то нравится – не нравится… Ерунда какая-то. А мне хотелось большего… Авторского кино. Я сказала: «Нет, нет, спасибо, не могу, у меня маленький ребенок…» (младшему сыну актрисы на момент съемок в 85-м году исполнилось 2 года. – Прим. «Телесемь»). Но режиссер и автор сценария (Геральд Бежанов и Анатолий Эйрамджан. – Прим. «Телесемь») стали преследовать меня. Звонили постоянно, появлялись везде, где бы я ни была. Иду в театр – они возле входа стоят, из театра – опять тут вдвоем. Потом подумала: «Ну что я так-то уж?» И согласилась.
Когда съемки закончились, посмотрела и подумала: «Боже мой, какое падение!» И каждый раз так. Когда мне люди говорили: «Мы посмотрели «Самую обаятельную и привлекательную», я покрывалась краской. Мне даже название не нравилось: будто это я говорю про себя. Глупость какая-то была, но длилась очень долго. Но прошло много лет, посмотрела этот фильм по телевизору от начала до конца. И поняла, что это замечательное кино! Прямо стихотворение – складное, ладное, остроумное, ничего лишнего. И чего я так раньше?

О ролях

– Я не нравлюсь себе на экране. Ужасно. До слез. До подташнивания. Когда проходит время – год или больше, тогда уже на себя реагирую не так категорично, а вот «новоиспеченное» организм не принимает. В театре по-другому. Театр – дело живое. Можно так сыграть, а можно эдак. Конечно, сюжет нельзя повернуть, характер не изменить, но легко добавить какое-то движение, интонацию…
На гастролях устаю. После выступления зрители приходят за автографами, хотят сфотографироваться со мной, а уже сил нет. Но это надо выдержать. В Москве легче: юрк после спектакля в свою машину – и домой. Я, кстати, хороший водитель. Старательный.

О семье

– Я раньше была смелая, а когда родились дети, смелость ушла. Природа сказала: «Надо жизнь свою сохранить». Вот перелезть с балкона на балкон, куда-то прыгать – уже нет. А раньше – да… Я такая спортивная была!
Мы в семье каждый день звоним друг другу. Сыновья Даниил и Евгений живут отдельно от нас с мужем, но все праздники отмечаем семьей. Пасха, Рождество, Новый год... Пусть полчаса, но посидим вместе. Дальше дети бегут по своим делам, но это время они с нами.
На дни рождения есть традиции. Старшему сыну Дане много лет пеку пирог с черникой, ее заготавливаю с осени. Младший Женя обожает маковый рулет, который в его день всегда на столе. А мужу на день рождения обязательно готовлю рубленую селедку, или, как она правильно называется, форшмак.

О терпении

– В браке с мужем (режиссером Леонидом Эйдлиным. – Прим. «Телесемь») живем 37 лет. Мне кажется, секрет долгой семейной жизни – терпение. Каждый должен друг друга потерпеть. И помочь другому, когда нужно. Для того мы все и женимся. Одному человеку очень трудно жить, поэтому второй помогает воспитывать детей, поддерживает в делах. При этом мужчина в семье конечно же главный. Войны за первенство нет. Зачем? Это совсем не нужно, особенно для женщины. Как же хорошо на вторых ролях! За тебя думают, за тебя решают, а ты только исполняешь.
Еще один секрет счастливой семьи – не посвящать никого в свою жизнь. У Толстого есть произведение, не помню уже, как называется, где про одну из героинь он пишет, что она жила вслух. Она просто все о себе всегда рассказывала. Я не хочу жить вслух. Не люблю.
И еще ни в коем случае не стоит говорить: «Я самая обаятельная и привлекательная». И внушать себе эти мысли не надо. Лучше всего жить и жить. Кстати, фильм-то как раз об этом. Что бы ты там себе ни внушал, как бы ты ни устраивал личную жизнь, она устраивается сама тихим образом – стук в дверь, и входит тот, кто должен быть с тобой всю жизнь. Нужно спокойно развиваться, стараться быть интересной молодой женщиной – и счастье обязательно придет.

Из фильма слов не выкинешь

Ты что, с Урала?!
Случайность – частный случай закономерности.
– Молодец, Клюева! Я думаю, ты осилишь шахматы.
В джинсы уже облачились даже самые отсталые слои населения.
Не видишь? По коттону и по лейблу!
Вода – только для работников института! Пей, Леха!
Первый раз вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!
Вы все печете, девушки, печете... Лучше бы капусту квасили, что ли.
Я все делаю по любви, отсюда все мои неприятности.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Russian Look


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 248 гостей онлайн