Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Владимир Ворошилов всю жизнь был большим ребенком

Денис УШАКОВ
 
К 80-летию автора и ведущего передачи «Что? Где? Когда?» на ТВ – документальный фильм о нем.
За три месяца до смерти, 17 декабря 2000 года, Ворошилов дал интервью Дирекции информационного вещания «Первого канала». Это интервью стало последним... Авторы фильма «Владимир Ворошилов. Вся жизнь – игра» включили его в картину. «Телесемь» печатает фрагменты.
– Вы суеверный человек?
– Очень! Однажды возвращался из романтического путешествия в три часа ночи. Передо мной выскочила черная кошка, обежала вокруг и нырнула под забор. Я оказался в «заколдованном» круге и не мог ступить ни вперед, ни назад. Так и простоял на месте до 10 утра, пока случайный прохожий не пересек эту незримую линию.
– Если ваша телевизионная жизнь закончится, чем будете заниматься?
– Не представляю совершенно. Я не привык жить без «Что? Где? Когда?». Я все оставляю и ничего с собой не забираю. Все раскручено, схвачено, только надо работать. Кто будет вести программу – не знаю. Кто бы ни вел – это будет другая программа. Потому что игра очень личная. Каждая мелочь проходит через меня: вопросы, музыка, дизайн. Может, это и мой недостаток…
– Как вы себя чувствуете накануне юбилея?
– Плохо. У меня давление 220, болит живот, спина. Я не могу произнести громко фразу. Но как только включается кнопка «Прямой эфир», я погружаюсь в эту жизнь и выныриваю оттуда, только когда игра заканчивается. А минут через 7 все болячки ко мне возвращаются.
– У вас есть вредные привычки?
– Я не курю, хотя курил. Не пью, хотя пил. Вредная привычка у меня одна – я никогда не могу отключиться от работы. Даже во сне!

Слово создателям

– Помимо интервью в нашем фильме – воспоминания близких Ворошилова, – говорит автор фильма Екатерина Шикалова. – Мы встречались с его вдовой Наталией Стеценко, пасынком – нынешним продюсером и ведущим игры Борисом Крюком, знатоками. И наш герой открылся с неожиданной стороны. Он всегда хотел быть первым! Это проявлялось даже в бытовых мелочах. Играя в шахматы с 12-летним Борей Крюком, дико обижался, проигрывая мальчику. В круизе, попав за один стол с Андреем Козловым, отсаживался, заявляя, что не может есть с Козловым. Это большой ребенок, который играл всю жизнь. Азарт – его движущая сила. А в быту он совершенно беспомощный, даже картошку не мог пожарить.
Михаил Барщевский вспоминал, что в дикторской комнате у Ворошилова случались не только жаркие споры с супругой, но порой дело доходило до драки. Стеценко рассказала, что однажды Ворошилов засудил одну из команд. Наталия стукнула мужа кулаком по голове. А он в ответ так толкнул ее, что она вместе с креслом выкатилась из дикторской.
Ворошилов ругался, принимая особую позу: становился лицом к стене, опирался руками и опускал голову. Однажды это произошло в лифте. Он стал спорить с телечиновником Анатолием Лысенко. На одном из этажей лифт остановился, и оппонент Ворошилова вышел. Вместо него в кабину вошел космонавт Григорий Гречко. Лысенко стало любопытно увидеть финал этой сцены, и он бегом спустился вниз. Лифт открылся, там стоял растерянный Ворошилов, хлопающий глазами: «Как и когда ты сумел выйти?»
18 декабря, Первый канал, Вся жизнь – игра
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 428 гостей онлайн