Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Прощай, 2010-й!

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
Главные события уходящего года выбрал и прокомментировал... Глухарь!
Максим Аверин – исполнитель главной роли в сериале «Глухарь» – стал поистине героем года.
– В 2010 году сериал «Глухарь» 17 недель занимал вершины телерейтингов*. Такое пока никому не удавалось. По улицам теперь, наверное, просто так уже и не пройти...
– Знаете, как-то мы снимали «Глухаря» на двух разных объектах в один день. И в первом месте неподалеку находился институт, из окон которого девушки кричали: «Максим, мы тебя любим!» А чуть позже, когда мы переместились в другое место, я в паузе забежал в магазин. И туда зашли два «синяка» – муж с женой. Он ее толкал в бок и шепотом говорил: «Смотри, это же он!» А она: «Ну и фиг с ним!» Вот такие разные реакции.
– Максим, скажите, а чем вам лично запомнился уходящий год?
– В 2010-м я впервые занялся режиссурой. У меня было огромное количество поездок по стране как с театром, так и с сольными выступлениями, много встреч с потрясающими людьми.
*По данным TNS Russia, Москва, возраст от 18 лет

1 2010 год в России объявлен Годом учителя (январь)

По «Первому каналу» показали сериал Валерии Гай Германики «Школа», за который гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст получил «ТЭФИ» в категории «Продюсер фильма/сериала».
Максим Аверин: Учителей поздравили шумно, везде висели плакаты и фотографии педагогов – «передовиков производства». Но мне интересно другое: а что-нибудь в жизни самих учителей изменилось? Повысилась ли зарплата, улучшились ли условия труда? Если будут объявлены какие-то конкретные факты, а не только звучать бравурные слова, то тогда я буду считать, что был настоящий Год учителя. Пока же я слышал, что в Питере, например, в школе избили женщину-педагога. У нас в России есть проблема – мы нарядимся, а начинки нет. А сериал «Школа» я не смотрел. Во-первых, к самой школе у меня ровное отношение, мне всегда хотелось быть взрослым. Во-вторых, хоть слышал шум вокруг проекта, но изначально не разделяю позицию этой девушки-режиссера. Это не мой человек.

2 В 2010 году Китай впервые был официально признан ведущим мировым экспортером (январь)

М.А.: Ребятам заслуженно повезло. Они же трудятся с утра до ночи. Молодцы! И наконец-то мир признал, что китайское – это хорошее. У нас в стране раньше было отношение определенное: мол, если вещь китайская, то, естественно, плохая. А товар, произведенный в этой стране, – как раз, наоборот, качественный. Просто потому что жители – трудяги. Могу это утверждать с полной ответственностью после того, как сам там побывал. Кстати, марки брендовые тоже шьются именно в Китае, все производство давно перешло туда. Словом, люди, не бойтесь надписи Made in China!

3 Впервые экипаж Международной космической станции получил доступ в Интернет (январь)

Также в 2010-м сверхпопулярными стали социальные сети, а осенью вышел фильм Финчера «Социальная сеть».
М.А.: Замечательно! Теперь можно общаться в быстром темпе, даже будучи в космосе. Прогрессу я только рад. Другое дело, лишь бы это не убивало естественное. Те же социальные сети заменяют живое общение. В итоге уходит что-то искреннее между людьми. Хотя, с другой стороны, у меня, например, масса друзей разбросана по миру, и только по Интернету есть возможность поддерживать связь. В соцсетях я не зарегистрирован. Зато на моем сайте www.maximaverin.ru есть форум, и там на хорошие вопросы поклонников отвечаю.

4 На Олимпийских играх в Ванкувере сборная России показала худший результат в своей истории по числу золотых медалей – всего три (февраль)

М.А.: Олимпиада дала понять, что закончились «советские олимпийские дети». В российский период отношение к спорту изменилось в худшую сторону, и как итог – провал. Да, сейчас схватились за голову и начали строить спортивные залы, но не только от них же зависит результат! Надо «вакцинировать» целое подрастающее поколение, заинтересовать его спортивной стороной жизни.

5 Институт Клэя объявил о присуждении Григорию Перельману Премии тысячелетия в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Ученый от денег отказался (март)

М.А.: Перельману (на фото), как и любому гению, присуща странность. У него настолько оголенное мышление и настолько оголенная душа, что он свято верит в свое дело, не задумываясь о материальном. С другой стороны, его отказ и в истории премии, и в памяти людей сохранится надолго.

6 Началось извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль (март)

Это стало бедствием и послужило причиной массовой отмены авиарейсов в Европе.
М.А.: Природа дала ответ на все человеческие безумства. Последствия же выразились не только в денежных потерях, но, возможно, даже российские торфяные пожары летом были как-то взаимосвязаны с вулканом.

7 В российских кинотеатрах начался прокат фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» (апрель)

Картину ожидали провал в кинопрокате и разгромная критика в прессе.
М.А.: Честно говоря, к критике я вообще никак не отношусь в связи с тем, что про меня сейчас тоже есть разгромные статьи. Я посмотрел фильм, и мне очень многое в нем понравилось. Я увидел замечательные актерские работы, интересные киношные планы. Опять же это другой взгляд на войну. И я не считаю кино провалом.

8 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне (май)

В Москве на Красной площади прошел крупнейший в истории современной России военный парад.
М.А.: На параде я не был, а накануне праздника побывал в Волгограде. И там ощутил, как весь город наполнен этой славной и трагической историей. Я посетил историко-мемориальный комплекс, увидел монумент «Родина-мать зовет!» – и у меня вырвалась фраза: «Сюда надо приводить детей!» Чтобы они осознавали масштаб тех событий, чтобы были искренне благодарны дедам за их подвиги. Да чтобы вспомнили о патриотизме, наконец.

9 В стране горели леса, а Москва была окутана дымом от горящих торфяников (конец июля – начало августа)

М.А.: Я в это время был в Москве: много работал, снимал свое кино – серии «Глухаря». Если честно, то я так ушел в дело, что даже не думал о происходящем вокруг. Прекрасно понимаю, что многим было тяжело, кто-то потерял близких, и сопереживаю этим людям. Но, с другой стороны, мы же никогда не готовы к бедствиям и крушениям.

10 В Москве розничная продажа напитков с содержанием этилового спирта более 15% запрещена с 10 вечера до 10 утра (сентябрь)

А с августа запрещено употребление алкоголя за рулем в любых дозах. Теперь пьяными признаются все автомобилисты, содержание алкоголя в крови которых отлично от нуля.
М.А.: Запрет продажи алкоголя – это вообще кошмар. Что в связи с этим теперь делают русские люди? Они покупают алкоголь с утра и с утра же бухают. Раньше хоть на ночь это делали. Я это называю: «Затаривайтесь с утра!» А по поводу алкоголя за рулем – абсолютно верное решение. Потому что человек, севший за руль пьяным, несет ответственность не только за себя, но и за всех остальных – и пешеходов, и водителей. Поэтому мало ли кто и в чем уверен, а страховка никогда не помешает.

11 Д.А. Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» (сентябрь)

М.А.: Юрий Михайлович много чего сделал в Москве хорошего. И я бы ему сказал спасибо. Да, он ошибался, но покажите мне тех, кто не совершает ошибок. Мне, может, и не нравится выстроенная на Охотном Ряду фигня с рыбками и конями, но есть много других мест в Москве, достойно облагороженных. Знаете, какой район в Москве был признан лучшим на конкурсе по благоустройству? Бабушкинский!!! Я к тому, что спальные районы при Лужкове стали красивыми и пригодными для жилья.

12 Рекорды сериала «Глухарь» – в октябре его посмотрели 1 380 076 человек

М.А.: Успех объясняется просто. В России всегда было развито «сарафанное радио». «Глухарь» в эфире уже три телесезона. В самом начале нас смотрел каждый третий, потом каждый второй, люди общались между собой, поэтому в этом году пришел закономерный итоговый успех. О чем говорить, если мне даже церковные служители признаются, что покупают сериал на dvd!

13 В России состоялась официальная перепись населения (октябрь)

М.А.: Ко всем этим организованным действам отношусь странно. Многие знали, что перепись проводится, но не оказались дома в момент прихода инспектора. Организация могла бы быть и посерьезней. Деньги-то на это потратились государством немалые. К сожалению, это не единичный пример финансовых потерь. А ведь есть старики, детдома, забота о которых куда важнее, чем чьи-либо анкетные данные.

14 Верхнюю строчку списка самых влиятельных звезд шоу-бизнеса за 2010 год, опубликованного американским журналом Entertainment Weekly, занял актер Джонни Депп (конец октября)

М.А.: Он мой любимый артист. Может ли такой список быть у нас в стране? Наверное, да. Вспомните, как в 1996 году Алла Пугачева с экранов телевизоров поддержала переизбрание Бориса Ельцина. Ее слово тогда имело большое значение и повлияло на ситуацию. Правда, сейчас я такого человека назвать не могу.

15 Исполком ФИФА выбрал Россию местом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году (декабрь)

На проведение чемпионата претендовали также Англия, Нидерланды и Бельгия, Испания и Португалия. Мировое футбольное первенство впервые примет страна из Восточной Европы.
М.А.: Все когда-нибудь происходит в первый раз! Самое приятное, что нам всем повезло с этим праздником жизни, поскольку, Бог даст, все его и застанем. Кстати, праздник именно жизни, а не футбола. Вспомните, как объединились в эмоциональном порыве люди после победы России над Голландией на недавнем чемпионате Европы. Уверен, что в 2018-м будет схожая атмосфера радости. Мне понравилась недавно услышанная шутка, что, мол, Россия благодарит ФИФА за оказанное доверие и выражает надежду, что чемпион мира-2018 будет тоже выбран голосованием! Но я верю – мы покажем достойную игру.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», Photas


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 271 гостей онлайн