Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александр Васильев: начните год с новой прически!

Лариса ВАСИЛЬЕВА
 
Эксперт программы «Модный приговор» – о главных ошибках, которые делают женщины, и о том, как одежда помогает сохранить семью.

Досье

Александр Васильев, художник, искусствовед, историк моды
родился: 8 декабря 1958 года в г. Москве
книги: «Красота в изгнании», «Русские красавицы», «Свадебная мода»
сейчас: открыл выставку «Мода от мини до макси» в галерее Церетели. Работает до 16 января
спорим, вы не знали, что… Александр Васильев совсем не подвержен брендомании. На своей одежде он оторвал все лейблы.

Волшебное платье

– Я посмотрела роскошные вечерние платья, которые вы коллекционируете много лет, и теперь думаю: не было ли стратегической ошибкой женщин с легкой руки Коко Шанель перелезть в брюки? Платье – вещь волшебная, оно всех женщин делает красавицами.
– Вы поняли это? – радуется Васильев. – Да, это действительно не только стратегическая ошибка, но и еще неисправимая. Самое ужасное, что пути назад нет! Пришел унисекс! И убил тайну женщины. Убил индивидуальность. Конечно, у «Телесемь» большой тираж, и кто-нибудь из ваших читательниц наверняка скажет: «А мне так удобно!» Так говорят и подсудимые «Модного приговора». Они доказывают: «А мне удобно ходить в тренировочных штанах! А мне удобно в джинсах!» Может, и удобно. Но не-кра-си-во! Удобство и красота не связаны между собой! А потом еще женщины горюют: почему это муж не обращает на них внимания, а смотрит на молоденьких красавиц. Почему в 40 лет муж меняет жену на две по двадцать? Почему в 50 лет он меняет на три по шестнадцать?
– Кстати, почему? В своей книге «Я сегодня в моде» вы пишете, что в России на 10 свадеб – 8 разводов, и причина не только в ссорах мужчин и женщин, но и в одежде. Разве вещи могут влиять на семейную жизнь?
– Конечно, могут! В любом возрасте женщина должна сохранить нежность и тайну. И не должна опускаться до халата, треников, капри, которые укорачивают ноги. В семейной жизни нет места растянутым свитерам, неряшливой одежде в пятнах и катышках. Женщина всегда должна стараться выглядеть так, чтобы приносить мужу эстетическое наслаждение. Ведь красота – это самое важное, что мы можем подарить друг другу. Многие хозяйки пекут вкусные пироги, готовят замечательные обеды. Но они забывают, что вкусовые ощущения не заменяют зрительных. Удовольствие увидеть красивую женщину – с прической, макияжем – не менее ценно, чем аппетитный обед. И нужно думать не только о том, что вы съели, но и как вы пахнете и что на вас надето.
– Вы сейчас выступаете с лекциями «Секс и мода». Что надевать женщине, чтобы понравиться?
– Вообще это тема деликатная. Потому что кто умеет одеваться секси – так это публичные женщины. И очень тонкая грань – не брать с них пример. Эти особы безошибочно оденутся так, что мужчины, увидев их, моментально побегут знакомиться. В первую очередь на уличных девушках высокие лаковые сапоги, ботфорты из черного или красного лака – это очень будоражит мужчин. Сексуальность и вульгарность одновременно – это лаковая обувь. Но можно выглядеть достойно и сексуально, например, в замшевой.
– А мини-юбка?
– Ноги – это сексуально. Но ужасно, когда юбка открывает все на свете – так вы теряете загадку. Многое зависит от колготок. Если они телесные, с мини-юбкой – это кошмар. А если черные и матовые – это допустимо. Когда вы носите декольте, старайтесь не надевать мини, и наоборот. Когда здесь коротко, а здесь глубоко – это всегда вульгарно. Ваше декольте не должно показывать солнечного сплетения. Оно может открывать верхнюю часть груди, но не должно спускаться за ложбинку «долины греха». Голый живот – нельзя ни в каком случае. Если только вы не индуска и если вам не 15 лет.
– Что скажете по поводу искусственной пластической красоты?
– Один из важных приемов гулящих красоток – накаченные гелем губы. Но! Я понимаю, женщины хотят показать, что они асы орального секса. Но пускай это останется их тайной, не стоит демонстрировать свое искусство окружающим. Потом – силиконовая грудь. С одной стороны, она мужчин манит внешне. C другой стороны, отталкивает содержимое – никто из мужчин не хочет быть «отфутболенным».

Брюнетки в моде

– В разное время в моде свои типажи женской красоты. Какие красавицы ценятся сейчас?
– В период 2000-х годов любили силиконовую грудь, гелевые губы и пергидрольных блондинок. Это была эпоха сексуальных страхов, т. е. выбирали такую очевидную красоту, которая бьет мужчин наповал. Но эта эпоха прошла. Сейчас в моде новая – скромность и посткризисный шик. Небольшие губы, небольшая грудь. Торжествует азиатский канон красоты, а он не является очень пышногрудым. Это эпоха шатенок и брюнеток.
– Что вы думаете про подбор духов под внешность? Считается, что блондинкам идут цветочные ароматы, брюнеткам – восточные.
– Я против того, чтобы блондинка пахла цветами, а брюнетка ванилью и мускусом. Духи надо подбирать не под внешность, а под темперамент. И под ситуацию. Динамичные, спортивные духи никак не пойдут к вечернему платью, так же как легкие, кокетливые ароматы – для офиса. Если вы придете на работу со шлейфом пряных, тяжелых ароматов, это никто не оценит.
– Как хорошо выглядеть, если мало времени? В макияже есть программа-минимум: не успеваете накраситься целиком, припудрите нос и сделайте губы – лицо сразу станет ярче. Как это правило перевести на одежду?
– Главное в женской красоте – волосы. Надо сделать хорошую прическу. Избегать корней другого цвета, резких, агрессивных оттенков. Самое ужасное, что женщина может сделать, – сама покраситься из одного тюбика. Смешивайте разные оттенки, найдите себе хорошего парикмахера. И стилиста, который подскажет, какая форма глаз, бровей и губ вам подойдет. Очень многие женщины этого не знают.

Наряды-2011

– Что войдет в моду в 2011 году?
– Очень много милитари. Это большое направление в моде, которое меня лично не греет. Цвет хаки, военные пуговицы, погончики – все это вернулось. Много серого. Много черного.
Мода всегда с опозданием на год реагирует на события – и вот сейчас у нее такая реакция на кризис. Когда кризис только начался, модельеры предлагали жизнерадостные, карамельные тона. Они делали привлекательные наряды, но только денег у людей не было. Когда лимитирован бюджет, приходится выбирать вещи немаркие, которые не приедаются. Ведь когда женщина носит черное, серое и коричневое, она знает, что может варьировать эти наряды, подбирать к ним аксессуары, что люди не скажут сразу: «А-а-а, она опять пришла в тех же брюках». Они в сочетании с другим выглядят по-другому. Поэтому в эпоху кризиса темные тона входят в моду именно из-за их практичности.
– Посоветуйте, как носить модную леопардовую расцветку. Девушку с пышными формами она может увеличить вдвое.
– Рисунок должен быть пропорционален вашим объемам. Чем крупнее фигура, тем больше узор. Это касается не только леопарда, но и других модных графических узоров – сейчас в моде и горох, и клетка. Соблюдайте меру, носите броские рисунки частями. То есть когда у вас шарфик, пояс, перчатки из леопарда – хорошо. А вот когда весь костюм, и водолазка, и юбка, и пальто, пестрый – плохо.
А вообще хорошо выглядеть – это не вопрос моды, это вопрос стиля – или не стиля. Вот мы в «Модном приговоре» не ставим задачу причесать всех под одну модную гребенку. Да, мода диктует каноны, но в любых сезонных тенденциях достаточно разнообразия, чтобы у женщины была возможность оставаться собой. И мы стараемся, чтобы каждая наша гостья расцвела в новом стиле, который подходит именно ей.

5 женских судеб

– Cамые распространенные ошибки гостей «Модного приговора»?
– Всегда одинаковые: изобилие джинсов, спортивной одежды. Вообще женщин, приходящих в программу, всего 5 типов. Самый распространенный: «Я дожила до 50 лет и не знаю, что мне идет». Это ужасно! И говорит об отсутствии ума: все-таки много было времени, чтобы подумать, нельзя ждать так долго, чтобы похорошеть. Второй: «Я всю жизнь одевалась, как мальчик, в детстве дружила с мальчиками, занималась боксом и теперь не знаю, как мне стать женщиной, я очень мужиковатая».
– Иногда тут еще мужья выступают...
– Да, это третий тип: «Моя жена была такая секси до свадьбы, носила летящие юбки, но вот родила мне троих детей. Прошло 15 лет – и она обабилась». Я говорю: «А что вы думаете, кто вам пол моет, кто стирает – вы? Конечно, жена. И вы хотите, чтобы она оставалась таким же нежным цветком, когда вы взвалили на нее материнство и заботы по дому?» Четвертый тип: «Я женился на моей жене, она была красивая, но вот мне уже 50 лет, а ей только 40, и она все еще секси». И ему завидно, что на нее другие мужчины обращают внимание. И думает, что у нее наверняка авантюры. А у него – уже простатит. Но он признаться-то в этом не хочет! Ему обидно, что он уже вышел в тираж, а она еще очень красива и востребована. Ему хочется сделать ее скромнее. Еще: женщине уже 50 лет, а она одевается, как девочка лет 12: розовые плюшевые костюмы, всегда в мини-юбке, всегда с бантиком. Инфантилизм, который длится в возрасте, давно уже перешагнувшем за детство. Дальше может быть с вариациями, но общие сюжеты я вам обрисовал. И все это плохо. Это говорит о том, что не такое уж разнообразие женских судеб в России.

Личный бренд

– Как стать заметной, запомниться? Вот у Юлии Тимошенко есть коса. У Ренаты Литвиновой – алая помада. У Татьяны Михалковой – бантик на голове. У вас – шейные платки...
– Общий совет тут дать невозможно. Кому-то идут очки, кому-то шляпки, кому-то перчатки, а кто-то чувствует себя прекрасно только на каблуках. Но вот вы голубоглазая, значит, вам идут оттенки синего и голубого. А кареглазым, наоборот, более теплые оттенки. Ваши личные цвета – они уже создают платформу для дальнейшей работы.
Для начала посмотритесь в зеркало. Если у вас красивая грудь, вам идет декольте. Если у вас она небольшая, скорее всего, вы ее скрываете, но при этом драпируете тонкую талию. Все зависит от интеллекта модницы. Армани сказал, что элегантность – это ум женщины. То есть умницы могут быть элегантными. А дурочки так всю жизнь и будут искать свой стиль и не найдут его.
Будни, Первый канал, Модный приговор
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars, PhotoXPress, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 220 гостей онлайн