Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Михаил Пореченков: я все себе доказал – и расслабился

Оксана ТРУХАН
 
Исполнитель роли доктора Тырсы поделился идеями о воспитании детей и собак, рассказал о собственном винограднике.

О сериале

– В процессе съемок «Доктора Тырсы» меня часто спрашивали про сходство нашего проекта с «Доктором Хаусом». Я «Хауса» не смотрел, поэтому сравнить не могу. В докторе Тырсе сочетаются хороший человек и профессионал. Другого мне играть было бы трудно. Сложно исполнить негодяя, когда сам не являешься таковым.
Говорят, что хороший человек – это не профессия. А мне нравится, когда хороший человек – профессионал. Это же лучше, правда?
Запоминать и выговаривать медицинские термины было очень тяжело! Мы расклеивали бумажки со сложными словами на реквизит, чтобы можно было подсмотреть. Теперь я смеюсь: «Если вы пришли к врачу, и он начинает сыпать сложными медицинскими терминами, ищите, где он наклеил текст».

О друзьях

– Хорошие люди тянутся друг к другу. С Михаилом Трухиным, Костей Хабенским мы учились вместе, долгое время работаем. Мы говорим на одном языке, не задаем лишних вопросов друг другу, советуем что-то, фантазируем вместе, можем сказать: «Мне кажется, тут что-то не так, давай попробуем иначе». Мы – свои. Все. Поэтому мы с удовольствием вместе работаем, надеюсь, так и дальше будет. Тем более Михаил Николаевич (Трухин играет коллегу доктора Тырсы. – Прим. «Телесемь») – высокий профессионал. А приятно работать с профессиональным человеком.
Соперничество? Мы достаточно обеспеченные работой люди, чтобы завидовать друг другу. Свое бы сделать – зачем на другое заглядываться?
В свободное время мы тоже общаемся. Недавно были на дне рождения Софочки – дочки Миши. Моя жена Оля – ее крестная. Мы с ними – одна семья.

Об экстриме

– Наверное, с рождением детей у женщин обостряется инстинкт самосохранения. У мужчин все иначе происходит. Я просто более спокойные виды спорта стал выбирать.
Количество проверок самого себя уменьшилось. Я уже все себе доказал.
Вот мне надо было прыгнуть с парашютом. Чтобы узнать – испугаюсь или нет. Три раза прыгал. Надо было съехать с самой высокой горы – съехал. Теперь я расслабился. Я проверил себя на изгиб и кручение – все нормально, держится.
Зато теперь стал обращать внимание на те вещи, которые раньше не замечал. Чаще начал готовить. Все, что касается мяса, рыбы, мангала, – это на мне. Стал находить в этом удовольствие. Возраст, знаете ли!

О детях

– Старшему сыну Володе 21 год. Он живет отдельно в Москве, но часто приезжает к нам домой. Он уже взрослый человек, принимает самостоятельные решения. Я не могу на него влиять – только что-то посоветовать. Если он мне доверяет, значит, не допустит каких-то ошибок. А если не верит – что делать? Мне не прожить жизнь за сына. Но я его не воспитываю – мне хотелось бы, чтобы мы были друзьями.
На Михаила, хоть ему и 8 лет, я тоже никак повлиять не могу. На характер не повлияешь! Я могу ему сказать: «Миша, по-моему, это неправильно». Но не всегда он меня послушает. Я чувствую – внутреннее сопротивление есть. У него активный характер.
Детей, я считаю, надо строго воспитывать. Но я только балую. Вроде пока это в минус не идет. Михаил вот закончил первый класс, педагоги им довольны. Поведение, правда, у нас хромает. Но он же парень – да, дерется, а что делать? Он растет мужчиной, и слава богу...
А девушки мои обе стремятся в актерскую профессию. Мне кажется, у Маши есть задатки. Ей 6 лет, она уже занимается танцами, рисованием, музыкой – творческая личность. Боюсь, что Варвара, ей 12 (дочь Михаила от первого брака, снималась в его фильме «День «Д». – Прим. «Телесемь»), тоже уже заразилась актерской бациллой. Сейчас ходит в театральный кружок.
Вот чем будет заниматься младший, Петр, пока еще не решили. Но ему 8 января только полгода исполнилось.

Об отдыхе

– Я готов работать 25 часов в сутки. А если хочется отдохнуть, просто меняю род деятельности. Сейчас это хоккей. Играю так часто, как могу. Сын Миша вообще этим профессионально занимается – недавно, например, его команда заняла второе место на Кубке губернатора Брянска.
А еще мое увлечение – две собаки. Утром делаю пробежку полтора километра – и они рядом. Я у них вожак стаи.
Идеальный выходной у меня разный. Это может быть хоккей или охота, а может, день дома с женой и детьми. Или с друзьями собраться за столом и выпить вина собственного производства – у меня небольшой виноградник на Тамани.

О человеческом достоинстве

– В нашей семье были такие моменты, когда Оля зарабатывала больше, чем я. Это задевало мое самолюбие и подстегивало к тому, чтобы я еще больше усилий прикладывал в своей профессии. И я сделал так, что вот она теперь дома детей воспитывает. Она молодец. Мы вместе ездим на стрелковый стенд, лет пять назад вместе на парашютах прыгали. Не прижился у нас этот вид спорта. Тогда стали погружаться с аквалангом. Надеюсь, в этом году Михал Михалыч присоединится – в восемь лет можно начинать.
Семья – самое главное в моей жизни. Больше всего меня волнуют дети: кем они вырастут, что будет с этой страной, когда они вырастут… Я верю, что у нас можно изменить что-то к лучшему, но это очень сложно. Вот, например, мы же надеемся, что наши футболисты станут чемпионами мира в 2018 году? Как говорит мой герой доктор Тырса: «Надо надеяться, несмотря ни на что». Нет безвыходных ситуаций.

Философия доктора Тырсы

Я всегда лечил болезни, а не понты.
Ленька, ты тупой, и никогда не понимал женщин. Поэтому у тебя будет и третий брак, и пятый – с неизменным понижением потенции и ухудшением класса жены.
Надо надеяться. Даже когда кажется, что все, – надо надеяться. Это медицинский факт. Иногда удивительные вещи происходят.
А я вот хотел привлечь вас к диагностике. Не каждая женщина смотрит в глаза – а видит паховую грыжу.
Здоровый полдник? А может – да ну его к чертям! Пойдем, выпьем по соточке?
Есть абсолютная любовь – у детей, у собак, у святых.
Понедельник – четверг, Первый канал, Доктор Тырса
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото «Первого канала», ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 292 гостей онлайн