Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Диана Гурцкая: до мужа о любви и не думала

Елена ШАТАЛОВА
 
Певица рассказывает, почему она не умеет плакать, как воспитывает сына и чем ее подкупил будущий муж.

Досье

родилась: 2 июля 1978 года в г. Сухуми
дискография: «Ты здесь» (2000 г.), «Ты знаешь, мама» (2002 г.)
семейное положение: замужем, сын Костя, 3,5 года
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: мамалыга, она вкусная и некалорийная
напиток: кофе
чтение: аудиокниги. Любимые – «Театр» Моэма, романы Шелдона, Улицкой, Цвейга, Пастернака
спорим, вы не знали, что… фамилия певицы не склоняется. Ее брата зовут Роберт Гурцкая.
– Диана, когда вы стали певицей, заговорили, что секрет вашего успеха в жалости зрителей. Теперь вы рискнули выйти и на танцпол. Это еще одна попытка доказать что-то себе, другим?
– Моя публика давно убедилась, что я в жалости не нуждаюсь. Много лет занимаюсь любимым делом, вышла замуж, воспитываю ребенка. Что мне себе доказывать? Мною двигал в первую очередь интерес. Я 15 лет на сцене, а ни разу не танцевала! Мне даже это в голову не приходило. А сейчас смотрю на себя и удивляюсь – танцующая Диана Гурцкая. Смешно! Хотя у меня неплохо получается.
– Муж поддержал вас?
– Абсолютно. Он мудрый, радуется всем моим достижениям. Но вопросы у него были: «А сможешь? А как это будет?» Конечно, нервничал, но убедился, что я и здесь могу. На репетиции его не допускаю. Пусть видит отработанный вариант, зачем показывать изнанку? Да и не хочу отвлекаться на репетиции. Даже телефон не поднимаю, если только не звонят по поводу ребенка.
– Сын видел, как мама танцует?
– По телевизору. И ему понравилось. Не было бы сейчас эпидемии гриппа, брала бы его с собой.
– Рассчитываете на победу?
– Моя победа уже в том, что я вышла на паркет. Я благодарна жюри за то, что они вообще оценивают меня как человека танцующего. Я не маленькая девочка и не обижусь, если придется уйти. Если бы это был музыкальный конкурс, знала бы, за что борюсь. А в танцах я делаю первые шаги.

Муж и сын

– Когда вы последний раз были на гастролях?
– На время проекта «Танцы со звездами» я отказалась от гастрольного тура. Но стараюсь, чтобы у меня не было затяжных отъездов – день-два, не больше. Моему сыну 3,5 года, считаю, что сейчас я очень нужна ему. Я сумасшедшая мама. Несколько раз на день звоню, если не нахожусь дома. Да, есть няня. Но никто не сделает для ребенка лучше, чем мама. Я не люблю оставлять Костю ни на чье попечение, и даже если выезжаю куда-то, точно знаю, сколько он поел, поспал или нет. У нас живет сестра, приезжают дедушки и бабушка. Но все, что касается ребенка, проходит через меня: чем кормить, какое лекарство дать. Никогда с врачами не общается няня!
– Вы сторонница строгого воспитания?
– Я разная. В чем-то дам слабинку, в чем-то нет. Но с рождения сына стараюсь придерживаться режима.
– В садик Костю собираетесь отдавать?
– Пока не уверена, но перед школой это нужно сделать. О его образовании уже думаю. Наверное, выберу центр раннего развития, чтобы Костя привыкал к занятости. Если ребенок научится трудиться, ему будет легче и в школе, и в жизни. Скоро отдадим на танцы, музыку, в спорт. Я не собираюсь ломать сына, заставлять заниматься музыкой, потому что сама музыкант. Будем прислушиваться к желаниям ребенка. Но хочу, чтобы он рос разносторонним. Вот мужу нравится бокс, но я против, чтобы сын пошел в этот спорт. В жизни и так много агрессии.
– Пока с сыном сами занимаетесь?
– Конечно, рассматриваем книжки, читаем сказки, учим стишки. Если захотеть, со всем можно справиться. Запоминаю, на какой странице что написано, и рассказываю ему. Сейчас много музыкальных книжек: где собачка лает, где кошка мяукает – удобно. Смотрим мультики вместе, играем в мяч, пусть я не всегда его и ловлю. У сына не должно быть ущемленности из-за того, что мама не видит. Придет время, Костя все поймет.
– Знаю, что ваш муж присутствовал при родах. А первое время помогал с малышом? Ведь для любой мамы – это непростой период…
– Я не скажу, что было сложно. Суетно – да. Так всегда бывает, когда все стараются помочь. Советы неслись со всех сторон. Но мы это пережили. А вот что такое послеродовая депрессия, я никогда не понимала. Как можно об этом говорить, если на свет появляется человечек, частица тебя! Для меня было огромным счастьем, когда Костик сопел рядом, когда чувствовала его дыхание. Это так здорово, когда наши сердца стучат в унисон. Лучше ничего не бывает!
– Не просит ли сын братика, сестренку?
– Недавно увидел себя на DVD во время выписки из роддома и говорит: «Хочу такого же маленького, буду его чаем поить». Я спрашиваю: «Сынок, тебя, случайно, папа не подговаривал?»
– Вы к таким переменам готовы?
– Как даст Бог. Я никогда не откажусь от ребенка. Что бы я делала без своего брата? Ничего бы не достигла. Роберт, финансист, бросил престижную работу, посвятил жизнь мне, стал моим продюсером. Брат единственный верил, что моя мечта – петь на сцене – исполнится.

Чемодан с запахом дома

– Брат защищал вас с детства?
– Я была младшей в семье, и меня все очень любили. Росла обычным ребенком – так же бегала, падала, проказничала. Меня наказывали за шалости. В детстве я никогда и не думала о том, что у меня есть проблема. У нас дома никогда не было слез, родители не обсуждали мою трагическую судьбу. Хотя, конечно, переживали, возили по врачам. Но надо мной не тряслись, напротив, я всегда слышала от родителей: «Ты такая же, как и все!»
– В фильме «Рэй» мама будущего слепого музыканта проявляла жесткость, чтобы научить его самостоятельности. Как было у вас?
– Мама – никогда. У нас были очень близкие отношения. Папа, бывало, проявлял твердость. Но ее необходимость я осознала позже. В 7 лет меня отправили в интернат за 500 километров от дома. Я долго привыкала, жутко тосковала по дому. Просыпалась от того, что снилась мама. Плакала. Когда тоска накатывала, открывала чемодан со своими вещами, чтобы уловить запах дома. Но когда приезжала на каникулы и просила лишний денек побыть дома, папа был непреклонен. Я думала: «Неужели он меня не любит?» Начиналось самобичевание – вот какая я несчастная. И тогда мама принимала сторону отца: «Ты должна получить образование. Идти по жизни с гордо поднятой головой!» До сих пор не люблю, когда меня жалеют. Я могла расслабиться только с мамой. Но ее уже нет. Сейчас, когда больно, сомкну зубы и никому не показываю своих страданий. Но они быстро проходят. Я человек жизнерадостный…
– Влюбились впервые в интернате?
– Ой, что вы! Хотя не было ни родителей рядом, ни особого контроля, я всегда боялась неправильным поступком огорчить маму. Поэтому о любви даже не думала. Может, я и была слишком строга к поклонникам. Мне нравилось дружить, заботиться. Я до сих пор, если кому-то плохо, стараюсь помочь.

Свидание с книжкой

– Вы познакомились с будущим мужем, когда были уже известной певицей. Сразу поверили в искренность его чувств?
– Сомнения были, но не потому, что я видела его непорядочность. Я осторожна с людьми – у меня были разочарования в личном плане. Но Петр поступил мудро – он тихо, неспешно вошел в мою жизнь, без напора. Сначала я и не предполагала, что у нас что-нибудь получится. Мы были такие разные – он серьезный человек, я болтушка-хохотушка. Я его стеснялась. Первое время мы даже друг друга называли на вы. Петя подкупил меня начитанностью. Мы обсуждали книги. Правда, для первого раза он выбрал неудачный вариант – «Слепой музыкант» Короленко. Петя читал с выражением, а я, скрипя зубами, слушала. Книга меня растрогала, но при постороннем человеке я не позволила себе расплакаться.
Мне понравилась смелость Пети, когда он предложил сходить в кино! Он словно не замечал моей проблемы. Потом были телефонные разговоры, которые становились все дольше, цветы, знаки внимания, огромный торт на День святого Валентина с надписью «От всех в тебя влюбленных». А потом Петр объяснился в любви.
– Не было ли у вас сомнений – он зрячий, вы нет, будет ли счастливой совместная жизнь?
– Я его сразу остерегла: жизнь с незрячим человеком другая. Это нелегко для того, кто раньше не сталкивался с такой проблемой. И еще было огромное «но»... Я прекрасно понимаю, что каждая мать желает ребенку лучшего. Но Петя ответил, что счастлив, что может прожить со мной жизнь. А его родителям хорошо, когда хорошо ему.
– Он не обманулся в надеждах?
– Нет. Но я особо благодарна Петиным родителям. Они приняли меня такой, какая я есть. У меня хорошие отношения с его мамой, сестрами. Его близкие часто приходят к нам в гости. Я люблю накрывать на стол, встречать гостей.
– Сами готовите?
– У меня есть потрясающая помощница. Но я ответственности с себя не снимаю. Все домашние хлопоты проходят через меня. Люблю, чтобы в доме была еда. Если даже среди ночи постучится человек, будет чем накормить. Моя мама так делала. У нас всегда гостей встречали с распростертыми объятиями. Хотя я не гурман. Без фанатизма отношусь к еде. Мне главное – сытость.
– Диана, вы с Петром пять лет вместе. Первое очарование друг другом прошло. Ссоры бывают?
– Конечно. Не верю, что есть семьи, в которых их нет. Но считаю, мудрость женщины и постоянство мужчины – слагаемые счастливой семьи. И еще взаимопонимание и уважение.
– Кто первый идет на примирение?
– Я – птица гордая. Мне нравится, когда ко мне подходят. Я хоть и растаиваю быстро в душе, но сразу не показываю.
– У вас с Петром такие разные сферы деятельности. Он – адвокат, политтехнолог, вы – певица. Делитесь друг с другом проблемами?
– Конечно. Хотя времени не хватает друг для друга. Порой приезжаю домой поздно ночью, муж уже спит. Но у нас есть ритуал – утром вместе пьем кофе, обсуждаем дела.
– У вас отношения складывались с совместных походов в кино. Сейчас удается куда-то вместе выйти?
– Времени нет. Лежат дома диски, может, дойдут руки посмотреть. Очень устаю. А если время и находится, лучше ребенку его уделю. Я – Рак по гороскопу, человек домашний. Если бы не работа, сидела бы дома. Каждый уголочек его люблю.
– Вы всегда хорошо выглядите. Кто за вами ухаживает, подбирает одежду?
– Со мной работают стилист и модельеры. А дома вполне могу и сама привести себя в порядок. Не буду же я все время держать рядом стилиста? Люблю хорошую косметику, массажи, обертывания. И волосы могу уложить, и губы накрасить...
– Сейчас медицина шагнула далеко вперед. Не пытались ли вы восстановить зрение?
– Врачи-офтальмологи никогда не давали мне надежду. А несколько лет назад я обратилась к одному врачу нетрадиционной медицины. Это был настолько неудачный опыт, что мне остается лишь надеяться, что он действовал из желания помочь. Но я не жалуюсь, живу дальше. И если когда-то мне будет сверху дана возможность прозреть, значит, так тому и быть…

Блиц-опрос

– Если город, то…
– Сухуми, где прошло мое детство. Скучаю по запаху моря и цветов, шуму волны. Тбилиси, где училась 11 лет. Здесь я многое пережила и сформировалась как личность. Москва, где живу и работаю сейчас.
– Если время года, то…
– Московская весна, в это время никуда стараюсь не уезжать.
– Если цветы, то…
– Фиалки, вестники весны, они такие стеснительные, особенно после дождя.
– Если отдых, то…
– Море. Вода меня успокаивает, приводит в чувство. На море обязательно читаю.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, РИА «Новости», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 229 гостей онлайн