Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Константин Хабенский: Чебурашка - герой что надо!

 
Адмирал, он же Городецкий, он же Клавдий, он же Плахов… После дебюта с Анжелиной Джоли пора поинтересоваться: «Кто вы, мистер Хабенский?»

ДОСЬЕ

родился: 11 января 1972 года в г. Ленинграде
образование: 3 курса Ленинградского техникума авиационного приборостроения. В 1995 г. окончил актерский факультет ЛГИТМиКа
театральная карьера: с 1995 по 1996 г. – экспериментальный театр «Перекресток» в Санкт-Петербурге. В 1996 г. около полугода играл в «Сатириконе» в Москве, затем – актер Театра им. Ленсовета в Петербурге. С 2003 г. – актер МХТ им. А.П. Чехова
кинокарьера: «Женская собственность», «Убойная сила», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен», «Адмиралъ», «Домовой». Озвучивал мультфильмы «Мадагаскар»-1,2». Заслуженный артист России
семейное положение: женат
предпочтения
блюдо: всеяден
отдых: пассивный
актеры: Евстигнеев, Леонов, Чаплин
спорим, вы не знали, что… Константин Хабенский играл на гитаре на Невском проспекте. Но делал это не из-за материальной выгоды, а ради удовольствия

Не очень понятно, может ли он сам ответить на этот вопрос. Рассуждая о себе и о том, что он ищет в жизни, Константин говорит:
– Когда мы пришли в театральную академию, нам стали «перекачивать кровь» – и перекачали ее полностью. Сделали из нас настоящих самоедов. И что получилось? Cформировалась постоянная жажда работы и, главное, стремление заглянуть в тот уголок души, в ту нору, где ты еще не был, чтобы ужаснуться или восхититься увиденным.
– Насчет «ужаснуться – восхититься»… Вот Колчак, офицер, честь мундира и все такое… Женатый человек уводит жену у друга. Не сразу, конечно, он с чувством боролся, но…
– Я читал в Интернете много откликов на эту тему. В том числе и от моряков, которые говорят, что офицерская честь заключается не только в том, чтобы защищать Родину, но и в том, чтобы не влюбляться в жену товарища. Что я могу ответить? Давайте поживем и увидим, что будет с нами, с вами…
– Но в какой-то степени это предательство друга. У вас такое бывало?
– Нет, я не знаю, что это такое, когда предают друзья.
Дружеский круг Хабенского не меняется уже долгие годы. С институтских времен в компанию входят два Михаила – Пореченков и Трухин да два Андрея – Зибров и Федорцов. Все в свое время засветились в сериалах про «органы». Повторы «Убойной силы» с самим Хабенским в главной роли и сейчас идут по утрам на «Первом канале». Кстати, к Игорю Плахову Костя относится без предубеждения: мол, я – не я…
– Была работа, которая не прошла мимо зрителя. Если бы меня сравнивали только с ней – это одно, но, слава богу, есть и другие.
Хотя, когда Плахов только возник на экране, Хабенский оценивал его с большим юмором. «Между нами наблюдается поразительное физиогномическое сходство. Рост его – 190 см на каблуках, вес – 85 кг с набитыми карманами. Особые приметы: кривой зуб, отсутствие шрама от аппендицита, плоскостопие. Что касается отношений с женщинами: на глазах у зрителей умудрился завязать четыре романа». А вот о романе самого Константина известно, что он закончился свадьбой, а сыну Ивану 25 сентября исполнился год.
И еще – на вопрос, какой самый безумный поступок он мог бы совершить ради любви, Костя отвечает: «Официально оформить отношения!» Что и сделал.

Мне уже не 12 лет...

– Костя, ваша партнерша по «Иронии судьбы…» и «Адмиралу» Лиза Боярская в интервью «Телесемь» говорила, что таких мужчин, как Колчак, увы, не существует. И найти такую любовь почти невозможно…
– Как в то время, так и в наше – надо искать! И найдете. На поверхности это не лежит.
– А что искать-то нужно?
– Не думаю, что можно математически раскладывать такие понятия, как любовь или дружба. Эти чувства проявляются в поступках, в отношении друг к другу… Рассуждения на эту тему превращаются в слова, а слова, как известно, каждый понимает по-своему.
– Но любой сценарий, который вы получаете в руки, – это тоже слова… И сначала вы их читаете, а потом откуда-то рождаете эмоции, чувства и переживания.
– Да, материал должен произвести во мне какое-то эмоциональное потрясение, чтобы сразу хотелось произнести хотя бы две-три реплики. И если такое желание возникает, значит, есть какое-то ядро, к которому можно стянуть силы и сделать роль.
– Сейчас, после Антона Городецкого, Константина Лукашина, Колчака куда силы стягиваете?
– Думаю, все-таки к Чебурашке! Хотя со львенком Алексом, которого я озвучивал в «Мадагаскаре-2», мы полностью не совпали – не буду кривить душой. Но очень хотелось бы надеяться, что фильм я не испортил. Впрочем, надо спросить у него – понравилось ли? Потому что не всегда тот, кто озвучивает мульт, имеет право рассуждать на эту тему…
– Хм… Пойдем с другой стороны: есть такая роль, которую вы не смогли бы сыграть?
– Конечно. Во-первых, мне, например, уже не 12 лет! А во-вторых, существуют физиологические и энергетические факторы. И есть герои, к которым я не подхожу именно по этим параметрам.
– Да-а-а, раньше говорили, что в порнографии никогда сниматься не будете… Но вот, видимо, роль писателя, совершающего преступления ради того, чтобы описать их в книгах (фильм «Домовой» с Константином Хабенским в главной роли выходит в прокат 13 ноября. – Прим. «Телесемь»), вам вполне подходит?
– История-то не новая. Очень симпатичная компания собралась для работы: во-первых, режиссер Карен Оганесян, который до этого снял «Я остаюсь» с Андрюшей Краско. Во-вторых, Чулпан Хаматова и Володя Машков. Мы собрались с ними, стали дописывать и переписывать диалоги, дополнять сюжетную линию. Все это заняло много времени. Но зато потом на площадке фантазировали минимально – настолько все проработали за «застольный» период. С актерской точки зрения в «Домовом» мне было интересно попробовать показать амплитуду взлета и падения человека.

Мальчишник – это серьезно

– Поговорим о застольях… Случается?
– Не организованные, спонтанные. Как иначе-то?
Только застолья в понятии Хабенского – это скорее разговоры за жизнь, нежели пьяная гулянка с размахом. Что не исключает присутствия алкоголя на столе. В зависимости от настроения Константин предпочитает пиво, водку, абсент или виски. Из вредных привычек – сигареты! Сам, правда, утверждает: «Вредных привычек у меня – в полном объеме! Чувствую себя нормальным человеком, который подвержен любым порокам». Это то, что он приписывает себе сам. А вот слухов к нему липнет просто бесчисленное множество. Из последних – роман с Анжелиной Джоли после совместных съемок у Тимура Бекмамбетова в «Особо опасен». Для развития этой истории хватило одного киношного поцелуя, даже не поцелуя – а искусственного дыхания, после которого герой Хабенского благополучно умер. «Хорошо, хоть романов с мужчинами пока не приписывают», – мрачно шутит Костя по этому поводу.
Странно, что и романов-то «прилипло» не так много. Потому как, по признанию Хабенского, дублеров на постельные сцены он не просит – «не инвалид».
– А вообще для актера важно, чтобы все было испытано на себе?
– Для каждого это отдельная история. Кому-то необходимо слетать в космос, вернуться и потом сыграть в точности те переживания, которые он испытал во время полета. Кто-то может просто послушать историю, а потом дофантазировать и сыграть собственный вариант. Для меня что-то испытывать на себе не настолько важно. Хотя, например, перед съемками «Адмирала» мы выходили на корабле в море – проверяли, что это такое на самом деле.
– Странно, что вы, с вашими бесконечными разъездами, ни разу в море не были… Вы хоть сумку разбирать успеваете?
– Не всегда!
В сумке Хабенского помимо туалетных принадлежностей обычно лежит сценарий – возможно, скоро это будет «Особо опасен-2» и книга – точно Фазиля Искандера.
– Сейчас его читаю.
– Костя, а где вы чувствуете себя дома?
– Дом – это там, где тебя ждут. Причем не важно, как дом выглядит – особняк или маленькая палатка.
– А внутри что?
– Внутри должно быть просторно.

АКТЕРЫ О ХАБЕНСКОМ

Мария Порошина (вместе снимались в «Дозорах»):
– При первой же встрече стало понятно: Костя абсолютнейший профессионал. И при этом совсем молодой человек – ему всего 36 лет, но ощущение, что он уже мэтр и мастер. В общении же он тонкий, ненавязчивый и деликатный.
Когда снимались в «Дозорах» в Питере, он пригласил нас на спектакль «В ожидании Годо». Какое впечатление произвела на меня его игра!
Во время съемок я была беременна, и все в группе меня оберегали. Костя относился ко мне как к ребенку. Уже тогда чувствовался его отцовский потенциал, что он будет хорошим папой.
Андрей Федорцов:
– Мы с Костей учились в одном театральном институте на параллельных курсах. Помню, на студенческом спектакле, посвященном Владимиру Высоцкому, он поразил меня своей энергетикой. В 1999-м мы вновь встретились – теперь уже на площадке «Убойной силы».
Костя любит пошутить. Во время съемок в Африке я должен был войти в озеро, где по сюжету живут крокодилы, и он меня напутствовал: «Не бойся, здесь крокодилов точно нет». И, когда я уже вошел в воду: «Ну разве что маленькие… Хотя они все равно знаешь какие злющие!» И я пулей вылетел из озера, что и нужно было по сюжету.
Марина Голуб:
– У нас пока один совместный спектакль – «Гамлет»: я Гертруда, он – Клавдий. Но сейчас репетируем «Трехгрошовую оперу», где он – Мэкки-Нож.
Он – замечательный партнер, а в жизни очень глубокий человек. Дозирует информацию о себе. Например, не любит говорить о фильмах, в которых снимается. В то же время он не стесняется сказать о том, что чего-то не знает. Например, не читал какой-нибудь книги или не смотрел фильма. А еще – настоящий джентльмен. Всегда отметит, что ты сегодня хорошо выглядишь, правильно улыбнется. А если мы идем компанией в ресторан, он никогда не разрешает женщинам платить.

СЕМЬ МИФОВ О КОНСТАНТИНЕ ХАБЕНСКОМ

1. Когда Костя появился на свет, то сразу попал в экстремальные условия – в роддоме отключили отопление, а дело было зимой.
2. Маленьким он едва не погиб, провалившись в канализационный люк. Висел на руках несколько часов. И его чудом там нашла мама и вытащила.
3. Начав карьеру театрального актера, Хабенский стал собирать обувь великих артистов, в которой они выходили на сцену. Говорил, что утащил не одну пару у мэтров.
4. Рассказывал, что может не только лампочку ввернуть, но и мебель сделать, и дом отремонтировать.
5. Не поехал поступать в ГИТИС, а сдал экзамены в Ленинградский театральный, потому что не было денег на билет в Москву.
6. На свое первое свидание он принес девушке одну розу, завернутую в лист ватмана.
7. В перерыве между учебой в техникуме и театральном успел поработать дворником и полотером.

Блиц-опрос

– Если вода, то…
– Океан.
– Если отдых, то…
– На диване.
– Если обувь, то…
– Туфли, классика.
– Если телевизор, то…
– Новости…
Оксана ТРУХАН, Екатерина САЛТЫКОВА
Фото Анны СТУДЕНИКОВОЙ, PersonaStars, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 237 гостей онлайн