Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Андрей Миронов: он был настоящим рыцарем

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
Альбом актера, которому 8 марта исполнилось бы 70 лет, вместе с «Телесемь» рассматривала Лидия Постникова, друг семьи.
– Хорошо помню этот день в начале 80-х годов. Мы собирались снимать обложку для пластинки Миронова. Фотограф приехал к нему за граммофоном. Сделали огромное количество кадров. Но самое обидное, что «Мелодия» забраковала их все. По той причине, что на свитере у Миронова было видно иностранную надпись!

1945 год

– Эта фотография очень нравилась маме Андрея Марии Владимировне. Здесь Андрею 4 года. Снимок сделан в квартире на Петровке после того, как они вернулись в Москву из эвакуации.

1946 год

– Миронов с мамой на даче в Красной Пахре. Этот дом был любимым местом творческой элиты. У Мироновых собирались Константин Симонов, Лев Шейнин и Юлиан Семенов…Когда Андрей вырос, здесь стали собираться уже его друзья.

40-е годы

– В детстве Андрей был озорником. Леонид Утесов решил пробудить в нем музыкальные способности и принес скрипку. Андрей вырвал струны, чтобы понять, откуда идет звук. Утесов увидел это и сказал: «Ну, значит, нет у него музыкальных способностей, Маша…»

1953 ГОД

– В кабинете Александра Менакера висел коллаж из портретов 12-летнего сына. Это два из них. Андрей всегда был франтом и необыкновенным чистюлей. Всегда идеально одет, ботинки начищены до блеска.

1956 год

– Андрей имел склонность к полноте, поэтому ему приходилось много заниматься спортом. Благодаря спортивной подготовке он с легкостью исполнял трюки в кино. Например, в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» он сам вылезал из окна шестого этажа и висел, цепляясь за ковровую дорожку, над Невой.

1965 год

– Миронов у афиши спектакля «Над пропастью во ржи». В начале 1965 года он начал репетировать главную роль (Холдена Колфилда) – правда, только в третьем составе. Но, наблюдая за ним на репетициях, режиссер Александр Шатрин перевел Миронова в первый состав. Премьера спектакля прошла в марте 65-го в концертном зале гостиницы «Советская» при аншлаге.

1972 год

– Я считаю, что Миронов был неразгаданным Хлестаковым. Он играл эту роль с невероятной энергией, и костюм быстро вышел из строя. Ему сшили новый, но Андрей отказался его надевать. Попросил сделать заплатки на старый. Так он и играл эту роль всю жизнь в одном костюме, который постоянно чинили и латали. Но лучшей его ролью был Всеволод в спектакле
«У времени в плену». Невероятно сложный образ, тяжелый текст… Он играл страстно и искренне. Однажды Мария Владимировна спросила: «Какая из ролей моего сына вам больше всего нравится?» Я ответила, не задумываясь: «Всеволод».

80-е ГОДЫ

– Андрей обожал пушкинские места, в первую очередь Михайловское, часто здесь гулял. Это снято в день его рождения, который он решил провести в Михайловском.

80-е годы

– Отец Андрея Александр Менакер умер в 1982 году. После его смерти Мария Владимировна на какое-то время покинула сцену. Андрей старался не оставлять маму одну и брал ее с собой на гастроли. Он пережил отца на 5 лет.

1986 год

– Этот снимок сделан на праздновании 75-летия Марии Владимировны. Андрей в окружении своих любимых женщин. Он был настоящим рыцарем. Как говорится, за ним – как за каменной стеной… Может, он и не умел делать что-то по дому своими руками, но все проблемы решал мгновенно.

1996 год

– Андрея не стало в 1987-м… В конце спектакля «Уходил старик от старухи» в день своего 85-летия Мария Владимировна вывела на сцену внучку Машу и ее сына, маленького Андрея Миронова. Сейчас он учится на актера.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото предоставлены Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина и фотографом Валерием Плотниковым


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 281 гостей онлайн