Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Елена Малышева: как жить долго и красиво

Вероника БАРАБАШ
 
13 марта у ведущей программ «Здоровье» и «Жить здорово!» – день рождения. На вопросы о возрасте теледоктор улыбается: «Мне всегда 38». И советует, как всю жизнь выглядеть не старше 38 лет.

Спрашивайте с себя!

У нас привыкли в собственных проблемах обвинять всех подряд: страну, президента, но только не себя. «Я хорошая, но несчастная». А если направить требования к себе, то и семья будет хорошая, и сама будешь счастливая, и родину будешь любить, и работать с удовольствием. Мой здоровый образ жизни не требует никаких усилий и дополнительного времени, кроме часа физкультуры. Так жить может каждый.

Уважайте свою внешность

Я очень люблю ходить к косметологу, обожаю все процедуры. Правда, сейчас физически не успеваю дойти до салона. Любая процедура для лица – массаж, пилинги – пойдет в плюс. Я еще не сделала пластическую операцию, но уже предупредила всех знакомых пластических хирургов. Как только первый из них увидит, что у меня изменился абрис лица, что-то обвисло, они должны немедленно мне телефонировать, чтобы я бросилась исправлять ситуацию.

Боритесь с природой

Когда нам исполняется 30–40 лет, природа начинает активно работать над тем, чтобы мы умерли в ближайшее десятилетие, потому что для развития популяции мы уже не нужны. Разумный человек должен следить за собой и не давать природе делать свое недоброе дело. После 30 лет раз в год проходите комплексное обследование, чтобы знать, что с вами происходит. Все факторы, приводящие к смерти, – высокое давление, повышенный холестерин, атеросклероз, сахарный диабет, рак – бессимптомные болезни. Только вы можете их выявить и вовремя вылечить.

Измерьте обхват талии

Это очень серьезный медицинский тест. Он говорит о том, есть ли у вас висцеральный жир. Это жир вокруг внутренних органов в животе. Он, как эндокринная железа, выделяет активные вещества, которые нас убивают. Если обхват талии у женщины больше 88 см, а у мужчины больше 94, значит, у вас есть этот опасный висцеральный жир. И худеть надо, чтобы не было инфаркта и инсульта.

Учитесь играть на скрипке

Поддерживать интеллект можно, только осваивая несвойственные вам виды деятельности. Например, вы никогда не играли на пианино или не водили машину и в 60 лет решили научиться. Это колоссально стимулирует мозг. А банальные занятия – учить стихи и уж тем более разгадывать крос­сворды или играть в карты – это поход по давно сформированным белковым путям, которые уже в мозге есть. Но и это не принесет пользы, если не заниматься физкультурой. Только физкультура приносит в мозг кровь, которая дает все питательные вещества. Мой подвиг – я уже шесть недель каждый день по часу делаю физкультуру. Мне не хватает на нее времени утром или днем, поэтому я выполняю упражнения, когда возвращаюсь домой, даже если это час ночи. Физкультура – это мой рецепт от плохого настроения. Усиление кровотока в первые же минуты доставляет удовольствие. Еще физкультура подтягивает кожу, без нее тело будет дряблым, начнет стареть, покрываться целлюлитом, обвисать.

Умывайте лицо мочалкой

Начиная с 30 лет на коже женщины накапливаются ороговевшие клетки. Их нужно отшелушивать. Я наношу на лицо мусс или гель для умывания и тру лицо специальной перчаткой-мочалкой. Они продаются везде. Затем наношу крем. При этом расширяются сосуды, к коже лица устремляются особые клетки – макрофаги, которые поедают чужеродные для них частицы крема и выбрасывают факторы роста, которые отвечают за коллаген и эластин кожи. Вот почему у меня хорошая кожа, не серая и не пористая. Если вы не сделали такой поверхностный пилинг, то наносить крем бессмысленно, получится грязный бутерброд с маслом, и кожа будет некрасиво блестеть.

Используйте солнцезащитные кремы даже зимой

В снежном регионе, в котором мы живем, пагубное влияние солнца на кожу зимой сильнее, чем летом. Солнце, отраженное от снега, еще больше разрушает коллаген и эластин. Нет смысла использовать фактор защиты меньше 15.
Сейчас появился термин «фотостарение» – это старение под воздействием солнечных лучей. Я никогда не загораю. Это привычка, приводящая к развитию рака кожи и раннему старению, что доказано Всемирной организацией здравоохранения.

Возите с собой питьевую воду

У меня в машине всегда стоит два литра воды – норма на день. Первый стакан воды я выпиваю утром, как только проснусь, и обязательно по стакану пью за полчаса до еды и через час после.

Не ешьте красное мясо

Доказано, что оно увеличивает риск рака желудка. А вот белое мясо – это курица, индейка, кролик, – наоборот, положительно влияет на продолжительность жизни. Каждый день я ем овсяные хлопья и зеленые салаты. Обычно овсянку ем на завтрак. Я и все люди из моей команды приносим на обед домашнюю еду с собой на работу.

Спите побольше

Я сплю мало, около 4–5 часов. Ложусь в час – два ночи, и, как правило, встаю в семь утра. Позиция официальной медицины: спать нужно 6–8 часов. Но также известно, что, если человеку хватает 4–5 часов и он чувствует себя нормально, можно спать меньше. Если мне утром не надо куда-то спешить, я сплю, пока не проснусь. В свободный день могу проваляться весь день в кровати. Для меня сон – это серьезно.

Открывайте форточку!

Мы с мужем даже в морозы открываем створку окна, летом у нас окна закрыты и включен кондиционер на +16 градусов. В наших спальнях такой собачий холод, что я захожу туда в одеяле, быстро ложусь, накрываюсь и согреваюсь. С медицинской точки зрения это очень правильно. Когда открыто окно, в комнате очень богатый кислородом воздух, в нем меньше вирусов и бактерий.
Воскресенье, Первый канал, Здоровье
Будни, Первый канал, Жить здорово!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 151 гостей онлайн