Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Песня про зайцев была песней о советском человеке

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
10 марта композитору Александру Зацепину исполняется 85 лет. Накануне юбилея он рассказал «Телесемь», как создавал шлягеры для кино.

«Песенка о медведях» (из фильма «Кавказская пленница», 1966 год)

– Леонид Гайдай попросил: «Мне надо такую мелодию, чтобы не просто крутили по радио, а чтобы народ ее пел!» Я записал на пленку пять вариантов и отправил ему в Алушту, где шли съемки. С припиской: «Мелодия № 3 – это то, что нам нужно, лучше я уже ничего не напишу. Если она тебе не понравится, пригласи Арно Бабаджаняна». Гайдай ответил: «Да, неплохая, но, наверное, я приглашу Бабаджаняна…» На «Мосфильме» я написал заявление, что ухожу с картины. Пырьев его не подписал. Гайдай был недоволен: «Мне Пырьев не указ!» Но мелодия нравилась и актерам – Никулину, Вицину, Моргунову. И Леонид Иович сдался. Дербенев написал слова. Гайдаю показалось неблагозвучным – «терлись спиной медведи», и строчку исправили. Песню я отдал на радио, и еще до выхода фильма ее уже пел народ. После этого Гайдай мне стал доверять полностью.
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи о земную ось.
Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря.
Трутся об ось медведи, вертится Земля.

«Остров невезения» (из фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год)

– Я вообще не люблю писать музыку на стихи. 95% моих песен написаны так – сначала мелодия, потом текст. Но тут был редкий случай, когда получилось наоборот. Показали Гайдаю, ему очень понравилось, но он сказал: «У меня нет метража, куда я ее вставлю?» Я предложил: «Но есть же сцена, в которой Миронов разговаривает с Никулиным на палубе. Пусть он ему споет!» В итоге так и сделали.
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров Невезения в океане есть.

«Песня про зайцев» (из фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год)

– Припев никак не выходил. Как-то утром я включил электрическую бритву. И в ее звучании «вжик-вжик» услышал мелодию припева! Потом сколько ни брился, мелодии больше не приходили! А со словами вышло так. В сценарии было: «Никулин выходит на сцену и поет песню о простом советском человеке». Леонид Дербенев и написал: «Пусть я пороха не выдумал и Америк не открыл вовек… я простой советский человек!» Я ему говорю: «Лень, ты же любишь, чтобы твои песни потом звучали во всех ресторанах. Кто это будет петь?» Он обиделся, но написал другое. Песня о советском человеке превратилась в песню о зайцах!
А нам все равно,
А нам все равно,
Пусть боимся мы
Волка и сову.
Дело есть у нас –
В самый жуткий час
Мы волшебную
Косим трын-траву!

«Есть только миг…» (из фильма «Земля Санникова», 1973 год)

– Этой песни могло не быть. Когда я пришел в съемочный павильон, на сцене был Володя Высоцкий. Спрашиваю: «Ты же будешь свои песни петь?» Он говорит: «Да, я уже написал пять». Я – к режиссеру: «Зачем я тогда нужен? Высоцкий все будет делать сам». И ушел. Но цензура не утвердила Володю. Взяли Олега Даля и опять позвали меня. Песню сначала записал сам Даль. Но он был тогда не в форме… И худсовет велел ее переозвучить. Я позвал Валеру Золотухина, но у него не получалось «попасть в губы», ведь кусок уже был смонтирован. Вызвали Олега Анофриева, и он попал, как снайпер!
Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг – за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.

«Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…» (из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год)

– С этой песней проблем не было. Спел ее Валерий Золотухин, записали удачно. А вот мелодия к сцене погони была слишком быстрой, и на «Мосфильме» мы ее записать не смогли – в техническом плане там был каменный век. И мне разрешили сделать это дома. Там у меня была профессиональная музыкальная студия, которую сделал сам. Коллеги даже дали мне прозвище Железный Дровосек из-за любви к технике. В 5-м классе я уже паял радиоприемники, окончил курсы юных техников.
Вдруг, как в сказке,
скрипнула дверь.
Все мне ясно
стало теперь.
Столько лет я спорил
с судьбой
Ради этой встречи
с тобой!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», киноконцерна «Мосфильм», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 259 гостей онлайн