Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ефим Шифрин: любовь не дает мне стареть

Вероника БАРАБАШ
 
25 марта артисту исполняется 55 лет. Он составил словарь важных для него понятий.

Досье

родился: 25 марта 1956 года в поселке Нексикан Магаданской обл.
карьера: создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра», снимался в фильмах «Глянец» Андрея Кончаловского, «Пьеса для мужчины» Владимира Мирзоева, сериале «Герой нашего племени», киножурнале «Ералаш»
семейное положение: не женат

Дом

– Сначала это был барак в Сусумане. Я появился на свет через год после реабилитации отца, и еще четыре года мы жили на берегу колымской речки Берелех. Потом въехали в квартиру в типовом доме. Эти двухэтажные домики по всей Колыме были знаками хрущевской заботы о благоустроенности советских людей. Что такое ванна, собственный душ, я не знал до 1965 года, пока мы не переселились в Юрмалу. В Москве я два года жил в общежитии эстрадно-циркового училища, а затем четырнадцать лет у колымских друзей отца в Измайлове. Когда я стал более-менее известен, мы съехались с колымским как бы «подельником» отца в большую квартиру на проспекте Мира. В прошлом году его не стало, мне расхо­телось там бывать, и я поселился в высотке на Котельнической набережной – в квартире, которая раньше была моим офисом.

Здоровье

– Так часто и везде повторяю, что берегу здоровье, что почти сам поверил в эту мантру. Я хожу в спортзал почти семнадцать лет и стараюсь не увлекаться алкоголем и простыми углеводами. Но, например, сегодня я спал два часа. А прошлым летом мы с Таней Васильевой устроили себе адский выпуск спектакля «Торговцы резиной». Репетировали на грани обморока, не замечая дыма, гари, жары, отсутствия кондиционеров. Но это и есть здоровый образ жизни! Мы молодели на этом проекте, потому что, когда любишь то, что делаешь, не состаришься. Любовь – это чувство, которое держит тебя в неизменном возрасте, в константе.

Обида

– В детстве я обижался на все, что казалось мне несправедливым. Одна обида была по-настоящему слезной. Я часто болел воспалением легких, и самым страшным в лечении были уколы. Как-то раз взрослые взяли меня хитростью: «А теперь Фимочка покажет нам свою необыкновенную попку». Я, как та ворона в басне, взял и поверил, лег на животик, а фельдшер, даже не взглянув на попку, всадил в нее шприц. Дело было в 1961 году, все взрослые говорили о культе личности, поэтому я заорал: «Сталинцы, предатели!» – и еще долго ревел, не в силах проглотить эту обиду.

Оптимизм

– Я притворяюсь пессимистом, часто ворчу и «каркаю». Мне кажется, эти заклинания уводят от меня неприятных демонов. Демоны думают, что я по-настоящему расстроен, и, успокоившись, улетают. И вот тогда из меня вылезает наружу оптимистическое нутро, потому что на самом деле я всегда верю в решение проблем и счастливое завершение любого мероприятия.

Предательство

– Я предательство понимаю – не помочь в беде, отвернуться, когда больно или плохо. В моей жизни было два-три роковых предательства. Одно из них связано с совместной работой. Афоризм «Я не мстительный, потому что отомщу и забуду» – немножко про меня. Для меня месть в том, что человек исчезает из моего круга. Мне кажется, я умею прощать, но в этих случаях просто не смог продолжать общение. Моя профессия дарит умение притворяться, заплакать, когда весело, и рассмеяться, когда грустно, но притвориться опять другом, сыграть вне подмостков я не могу. Да и зачем?

Путешествия

– Все тянутся к морским круизам, а я несколько раз совершил речные переходы. Вот это счастье! Волга и Днепр – в сотрудничестве с «Аншлагом», Дунай и Рейн – круизы, скоро мы будем «сплавляться» по речке в Испании. Я как идиот всегда очень серьезно отношусь к осмотру достопримечательностей. Всегда скупаю путеводители, прочитываю их и никогда не выбрасываю. Мне нравится, что я запускаю в себя зернышки новой информации. Из всех путешествий привожу дневники, которые чуть ли не на треть составили мою книжку «Течет река Лета». Я мечтаю о круизе вокруг Латинской Америки. Брежу просто Перу, Бразилией, Аргентиной, как Остап Бендер – Рио-де-Жанейро. Хочу разузнать про цивилизации, умершие на этом континенте. Когда-нибудь я туда доберусь.

Уют

– Из-за профессии я стараюсь любое временное пристанище – купе в вагоне, самолетное си­денье – сделать уютным жилищем. Я везде, как говорится, «мечу территорию», сразу разбрасываю вещи. Например, когда захожу в гостиничный номер даже только на час до концерта, тут же отношу в ванную комнату зубную щетку, пасту, шампунь, на столе раскрываю компьютер, чтобы огонек экрана напоминал о доме, переодеваюсь в домашнюю одежду, тапки. А в доме, я считаю, уют создают книги и картины. Так было устроено в родительском доме. Папа собрал для нас с братом уникальную библиотеку, которую мы разделили, когда отправились во взрослую жизнь.

Юбилей

– Люблю свой день рождения за то, что иногда он дарит хорошую погоду. На излете марта в воздухе хоть и юная, но уже весна. Я соберу друзей ближнего круга и уеду на дачу жарить шашлыки. Знакомых и друзей я делю на круги: ближний, первый ближний, второй ближний, третий ближний. В последние годы ближний круг небольшой, три-четыре человека. Слава богу, все они не имеют отношения к актерству. Я бы сам никогда не смог бы стерпеть актера в ближнем кругу. Меня сразили бы лукавство, истошность, капризы. Про звездные браки и говорить нечего. Мне редко встречались счастливые актерские союзы, и даже в те, которые встречал, я не очень верю.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Cергея ДЖЕВАХАШВИЛИ,
PersonaStars, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 332 гостей онлайн