Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сказка о потерянном времени

 
27 марта нынешнего года стрелки часов в последний раз переведут на 1 час вперед. Отныне страна будет жить только по летнему времени.
Но оказалось, что в России еще до принятия судьбоносного решения было два места, где часы не переводили совсем!
Первое – сибирское село Солгон в Красноярском крае.
Второе – это Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном городе Королеве.

В СОВХОЗЕ

Вот уже 4 года Солгон живет по зимнему времени. Все оттого, что 980 дойных буренок стали давать меньше молока из-за перевода времени. Тогда директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко, которого местные жители сейчас в шутку называют «повелителем времени», решил не нарушать биоритм животных. Издал приказ – и в совхозе «время остановилось».
– Коровы никогда не поймут, почему весной доярки пытаются их доить на час раньше, – смеется зоотехник Оксана Обморокова. – Животные привыкают есть в одно и то же время. Для коровы перевод часов – большой стресс! В первые дни летнего времени надои резко падали. А сейчас и коровы, и работники довольны!
По солгонскому времени живет не все село. Почта, банк, больница, детский сад и школа стрелки переводят, как положено. Разницу во времени приходится учитывать при поездках в райцентр на единственном местном автобусе. Еще одно неудобство — для солгонцев не печатают специальную телепрограмму. Приходится быть начеку, чтобы не пропустить любимую передачу. Сначала жители путались, а потом нашли выход: решили на наручных и настенных часах ставить одно время, на сотовом – другое. Тяжелее было привыкнуть отправлять детей в школу вовремя: ребятам надо к 8, а родителям на работу – к 9. Сейчас, когда вся страна готовится остаться в летнем времени, в хозяйстве заявляют:
– Мы останемся на зимнем!
– Хоть в Новый год мы со всей страной совпадали, а теперь будем вообще как отдельное государство, – улыбается пенсионерка Нина Ивановна.

В космосе

Виктор Благов, главный специалист по управлению полетами РКК «Энергия»:
– У нас часы никогда не переводились. Мы живем в зимнем времени. Официально называем его – декретное московское время (ДМВ). По нему работают экипаж на орбите, наземные станции, космодромы, в том числе и казахстанский Байконур. Оно на три часа отстает от Гринвичского. А так в Центре управления полетами есть целая «стена времен». На любой вкус: хьюстонское, гринвичское, китайское. Дома, конечно, живем по наружному времени, как мы его называем. И стрелки переводим, как все.
Юрий Усачев, летчик-космонавт:
– На борту космического корабля время постоянное. Даже если на Земле происходит перевод стрелок. Единственная проблема была, когда мы совершали совместный полет с американцами. Так как мы были на орбитальной станции, нам приходилось подстраиваться под запуск «Шаттла». Но это не имело отношения к переводу часов на летнее или зимнее время. Сдвиг по времени был только для экипажа. Приходилось раньше ложиться спать или позже вставать. Это, конечно, представляло некоторые сложности. Поскольку человек привыкает к биологическому ритму и организм не обманешь. Нам на станции приходилось сдвигать свой часовой ритм на 2–3 часа, а однажды даже на 8. Трудно заставить себя вдруг на протяжении двух дней спать днем, а не ночью.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Впервые идея перевода часов возникла у американского президента Бенджамина Франклина в 1784 г. Так он надеялся экономить на свечах.
Летнее время – время, сдвинутое на 1 час вперед относительно принятого в данном часовом поясе. В зимний период его сдвигают обратно. В большинстве стран оно совпадает с астрономическим временем часового пояса. В России в большинстве регионов зимнее время отличается от поясного на час, а летнее – на 2 часа. Причина в том, что в России в 1930 году было введено декретное время (стрелки переведены на час вперед).
На настоящий момент стрелки на летнее время полностью или частично переводят 82 страны мира, а в 159 странах это не принято.

На что повлияет отмена зимнего времени?

На экономию электроэнергии
Пресс-служба ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»:
– Существенным фактором при выборе тех или иных вариантов исчисления времени был вопрос экономии электроэнергии. Расчеты показали, что при переходе на летнее время суммарное электропотребление снижается. При переходе на зимнее время для большинства регионов объем суточного электропотребления увеличивается (по ЕЭС – единой энергетической системе – около 0,8%). Наиболее существенно увеличивается потребление на юге (3%) и востоке (3,24%). Переход на зимнее время нецелесообразен – потребление электроэнергии увеличивается.
На здоровье
Сергей Агапкин, специалист по традиционным системам оздоровления, «О самом главном» («Россия 1»)
– Больший стресс у человека вызывает переход с одного времени на другое, а не необходимость вставать, когда на улице темно. Постоянная электрическая освещенность для естественных биоритмов места уже не оставляет. Что касается выбора между зимним или летним временем, разницы нет. Спать летом в светлое время суток значительно хуже, чем просыпаться в темноте. Когда на улице светло, перестает вырабатываться гормон мелатонин, и сон становится неэффективным.
На компьютеры
Константин Дмитренко, системный администратор отдела информационных технологий компании HFS:
– Время в информационных системах переводится автоматически. А к осени выпустят программное обновление для отмены осеннего перевода времени. Пострадают владельцы нелицензионных программ, потому что у них обычно службы обновлений отключены и придется ставить их вручную.
На самолеты
Андрей Прянишников, советник руководителя Росавиации:
– Перевод часов не влияет на нашу работу. Все полеты происходят на основе универсального времени UTC. Оно принято во всем мире и было введено вместо устаревшего среднего исчисления по Гринвичу.
На астрологические прогнозы
При их расчете учитывается даже точное время рождения. Не возникнет ли путаница?
Василиса Володина, астролог, «Давай поженимся!» («Первый канал»):
– Сейчас астрологи при составлении прогнозов пользуются специальными программами. Конечно, временные поправки в них учитываются. И в этом смысле перевод стрелок для нас проблемы не представляет.
Но если хорошенько разобраться, выясняется, что то время, которое вводят (назовем его постоянным) – самая неудобная система из возможных и по субъективным ощущениям человека, и по природным циклам.
Современный человек в среднем встает в 7 часов утра, испытывая дискомфорт, если еще не рассвело. По старой системе, когда мы переводили стрелки туда и обратно, на широте Москвы были такими дискомфортными 5 месяцев в году. Если бы сейчас не переводили стрелки в марте и мы остались жить постоянно в зимнем времени, сложными для вставания были бы 4 месяца: с ноября по февраль. По новому – вечно летнему – времени особенно неприятных месяцев уже 6: с октября по март. Теперь 58% времени придется вставать в темноте: в январе нам надо будет просыпаться аж за три часа до восхода! Ну кому же захочется работать? Новая система максимально отдалит нас и от природы, и от комфорта.

Парад пристрастий

На что вам не хватает времени?
Марина Ким, «Вести» («Россия 1»):
– На сон! Мне просто жалко тратить на него время. Моя норма – 3,5 часа.
Владислав Флярковский, «Новости культуры» («Россия К»):
– За что ни возьмусь – на все не хватает!
Ирина Климова, актриса:
– На себя. На поход в салон красоты, массаж, SPA.
Саша Савельева, певица:
– Всегда с тоской думаю: почему в сутках всего 24 часа? Нет ни секунды, чтобы поехать в спортзал, встретиться с подружками.
Эдуард Ханок, композитор:
– На все хватает! У меня четкий график, и все дела расписаны до конца жизни.
Юрий Чернов, актер:
– На работу, личную жизнь, острые впечатления, путешествия, чтение книг, просмотр фильмов и спектаклей.
Анна АЛЕКСЕЕВА, Денис УШАКОВ, Александр ЧЕРНЫХ, Елена ШАТАЛОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Александра ЧЕРНЫХ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 290 гостей онлайн