Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Арчил Гомиашвили: Остап на экране и в жизни

Екатерина САЛТЫКОВА
 
23 марта актеру, сыгравшему Бендера в первой экранизации «12 стульев», исполнилось бы 85 лет.

Досье

родился: 23 марта 1926 года в г. Чиатуре (Грузия)
образование: техникум при Тбилисской академии художеств, Школа-студия МХАТ
семья: первая жена – Лиана, актриса. Вторая жена – Татьяна, балерина. Дети – Карина (домохозяйка), Зураб (инженер), Михаил (актер), Нина (фотохудожник), Екатерина (модельер). Три внучки, четверо внуков
умер: 31 мая 2005 года в Москве от рака легких. Похоронен на Троекуровском кладбище
«Телесемь» вспоминает актера вместе с сыном, Михаилом Гомиашвили.

Двойное имя

– Меня назвали в честь деда. Это традиция – отец тоже получил имя от своего дедушки, который был священником. Правда, по документам папа долгое время звался… Виктором. Так его записал отец, хотя имя Арчил было выбрано заранее. Почему он так сделал – для всех так и осталось загадкой. Но с рождения отца все звали Арчилом. Потом он поменял документы и стал носить это имя уже официально. Звание заслуженного артиста Грузинской ССР он получил еще как Виктор, а народного – уже как Арчил.
Моя мама Лиана Георгиевна – тоже актриса. С папой она познакомилась благодаря его сестре, с которой работала в одном театре и дружила. Однажды отец пришел к сестре на премьеру, увидел на сцене маму, влюбился – и женился.
А когда мне было лет десять, родители расстались. Но они на всю жизнь сохранили хорошие отношения между собой и теплоту в общении, благодаря чему мы с братом (Зураб старше Михаила на 7 лет. – Прим. «Телесемь») не чувствовали, что папа ушел от нас.

Разноцветные фуражки

– В жизни отец походил на Бендера, был таким же предприимчивым, энергичным, жизнерадостным. А после фильма начал, как и его герой, носить фуражку. Сшил на заказ несколько штук разных цветов. Но в последние годы перестал их носить, зато все время ходил в шляпах.
После «12 стульев» отец переехал в Москву, его пригласили в Театр Ленинского комсомола. Сначала мы с мамой и братом тоже жили в Москве, но потом Зураб, отказавшись идти во ВГИК, как хотел отец, решил поступать в тбилисский политех. Чтобы не оставлять его одного, мы с мамой поехали с ним. Живя в Москве, отец часто приезжал в Грузию навестить нас и своих родителей.
Он повторно женился (избранницей актера стала балерина, которая была моложе его на 24 года. – Прим. «Телесемь»), и с Татьяной Федоровной у меня были хорошие отношения. Я жил в их доме, когда учился в Москве.
Хлебосольность отца известна многим. В начале 90-х годов он открыл в Москве ресторан. Но это было прежде всего ради заработка: в то время актеры получали мало, поэтому, как только появилась возможность, папа занялся бизнесом. Сам он готовить не умел, даже не знал, как включается газовая плита. А вот вкусно поесть любил. Особенно ценил грузинский хлеб. Когда мы летели из Тбилиси в Москву, обязательно заезжали за ним. У отца была в Москве грузинская пекарня, но хлеб с родины он считал особенным. А еще мы привозили грузинский сыр и зелень, и папа просто кайфовал над таким бутербродом.
Отец активно занимался благотворительностью. Поддерживал коллег и в России, и в Грузии. Если мог кому-то помочь, никогда не отказывал. В Тбилисском театральном институте была учреждена его именная стипендия.

Счастливое число

– Помимо профессии у нас с отцом было еще одно общее увлечение – казино. Папа – азартный человек – играл ради игры, а не ради денег. Иногда выигрывал, иногда проигрывал. Почти всегда ставил на 23, потому что это наше с ним число, ведь мы родились в один день – 23 марта. И я, когда играю, тоже ставлю на это число, и оно приносит удачу.
Кроме того, отец любил путешествовать, много времени проводил за рубежом. Нередко жил за границей по месяцу, по два. Любил Швейцарию, а в последнее время часто ездил в Германию и США. В Америку он поехал в надежде вылечиться (у актера был обнаружен рак легких. – Прим. «Телесемь»).
В последние годы отец следил за здоровьем, но, к сожалению, сказался образ жизни. Он работал на износ: ложился спать в 3–4 часа ночи, а в 7 уже был на ногах. К тому же курил. О своем диагнозе он знал с первого же дня, как только врачи обнаружили болезнь. Папа был сильным человеком и мужественно боролся за жизнь. Операцию на легких он решил делать в Нью-Йорке, думая, что тамошняя медицина лучше нашей. Но что-то не сработало, что-то упустили американские доктора. И, как я могу судить по словам врачей, если бы операцию делали в Москве, возможно, отец сейчас был бы жив…
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 405 гостей онлайн