Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Станислав Говорухин: мы всем обязаны женщинам

Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
29 марта – режиссеру 75 лет. Канал «Россия К» показывает документальный проект «Монолог в 4 частях». «Телесемь» приводит отрывки из него.

О юности

– В Казани были жуткие бараки, где жили рабочие авиазаводов. В этих бараках прошли мои детство, юность и университетские годы. В малюсенькой комнатке жили я, старшая сестра, мама, бабушка и умирающий дедушка за занавеской. Сестра спала на столе, я под столом.

О профессии

– Я окончил геологический факультет и не помышлял ни о какой режиссуре. Но однажды иду по городу Горькому. Вижу, снимается кино: все бегают, суетятся, переставляют осветительные приборы. Лишь один человек сидит в кресле, опершись на палку, курит, ему приносят кофе, чай, что-то шепчут на ушко. Спрашиваю: «Это кто?» Говорят: «Режиссер фильма Марк Донской». В голове отметил: «Вот это профессия!» А потом так все повернулось, из геологии я ушел, пошел на телевидение. В это время по всей стране открывались телестудии. Никто тогда еще не понимал, что такое телевидение. Меня назначили на должность ответственного редактора. Представляете, меня, пацана! И приходилось заниматься и редактурой, и режиссурой, и администрированием. Потом я как-то неудачно съездил за границу по путевке в Венгрию. Вел себя не так, как положено советскому гражданину. И когда я приехал, состоялось заседание бюро обкома комсомола. В итоге меня понизили в должности. Вот такая карьера была: от главного редактора до ассистента режиссера. Я понял, что следующая веха – это будет дворник какой-нибудь, и мне ничего не оставалось, как поступить во ВГИК. Не успел оглянуться, как уже сижу в кресле, мне приносят чай, кофе, что-то шепчут на ушко, а я киваю головой… Вот так и стал режиссером.

О фильме «Десять негритят»

– Помню, приехал Сашка Абдулов, мой любимый артист, – он играл персонаж, который убили первым. Абдулов, который читать не очень любил, прочитал до того места, как убили его героя. И всю картину он допытывался у всех, кто убил. Ему морочили голову, то на одного показывали, то на другого… Пока фильм не вышел, он так и не узнал, кто убийца!

О роли в «Ассе»

– Один человек сказал: надо жизнь прожить так, чтобы было что вспомнить, но стыдно рассказать. Когда я снимался у Соловьева, заметил ему: «Мне кажется, ты заставляешь меня играть самого себя. А этот герой – мерзавец да еще и убийца. Ты их никогда не видел, этих теневых, а я видел. По-моему, мы напрасно романтизируем преступника. Это неправильно». На что мне Соловьев говорил: «Ты артист, твое место в буфете». И мы шли в буфет и прекрасно отдыхали!

О фильме «Благословите женщину»

– До этого у меня все фильмы были о героических мужиках. Но к концу творческого пути понимаешь: женщины интереснее и важнее. Мы всем обязаны женщинам – даже своим рождением. И страна наша держится на бабах, и войну выиграли бабы в тылу.
29 марта – 1 апреля, Россия К, МОНОЛОГ В 4 ЧАСТЯХ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 315 гостей онлайн