Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Людмила Гурченко: одного боюсь – как бы здоровье вдруг не рухнуло!

 
Она вызывала разные чувства. Ее любили и ненавидели, она раздражала и восхищала. Ее больше нет.
В начале этого года после неудачного падения Гурченко получила перелом бедра. В редакцию звонили читатели, расспрашивали о ее здоровье. 25 марта супруг актрисы Сергей Сенин обнадежил нас, сказав, что идет восстановительный процесс. А через 5 дней Людмилы Марковны не стало…
В начале ноября прошлого года, перед 75-летием, Людмила Марковна дала большое интервью «Телесемь». Некоторые части этого разговора не появились в журнале. Они не вошли, так как тогда показались слишком грустными. Вот что она говорила…

О прошлом

– Не люблю, когда, говоря обо мне, произносят слово «раньше». Это нелепый намек на возраст. Я – здесь и сейчас и всегда остаюсь неизменной. Почему? Потому что никогда и никому не подражала. Знаете, самая большая загадка в нашей жизни – оставаться современным человеком вне зависимости от возраста. Это тайна, Божий дар, и объяснить это невозможно. А раньше… Как сказала однажды моя интеллигентная бабушка: «Раньше целовали сраку генеральше».

О публике

– Несколько десятилетий назад некоторые из моих злопыхателей из киносферы открыто говорили мне: «Вас никто не любит, кроме народа». Не понимали они, что это и было для меня самым важным. Я никому ничего не должна, кроме публики. Вижу, как люди поднимаются на концертах, как они оживают, и сама расцветаю. Вижу, как пожилые люди, глядя на меня, думают: «Если она может, то и я могу!» Я делюсь зарядом жизни и делаю это с удовольствием.

О родителях

– С возрастом человек должен быть строже к себе. Расслабляться нельзя. У меня папа и мама в этом смысле были абсолютно разными людьми. Папа был родом из батраков, полуграмотный. Так, в 75 лет он был мудрейшим и дипломатичнейшим человеком. А мама, которой все было дано сразу – и воспитание и образование, стала проще. Поэтому я всегда и говорю о себе – «папина дочка». Я восхищалась им: как он носил костюмы, как рассуждал о происходящем вокруг, как не боялся идти в ногу со временем, а порой его и опережать. Надеюсь, что я достойно продолжила его начинания.

О судьбе

– Судьбу актрисы мне предсказал папа. В детстве он часто повторял про меня одну и ту же фразу: «Актрисою будет в обязательном порядке. Ее весь мир будет знать, а женихи усе окна повыбивают. Я еще в историю попаду со своей дочуркою!»

О взгляде со стороны

– Недавно звонила писателю и журналисту Дмитрию Быкову, чья книга «Борис Пастернак» меня восхитила. В одном из своих материалов он интуитивно меня прочувствовал. Да, там много иронии, но меня это по-хорошему сильно зацепило: «Хотел бы я жить с такой женщиной? Нет, пожалуй. Хотел бы я любить такую женщину? Весьма вероятно. Но вот чего я категорически не могу – так это представить мир без нее, потому что главная ее черта мне отлично известна. В повседневной жизни такая баба выпьет из тебя всю кровь, но в критической ситуации, когда никто и ничто не спасет, она вытащит тебя с того света. Чтобы и дальше с аппетитом пить твою кровь».

О настроении

– Я с трудом справляюсь с перепадами настроения, но справляюсь. Научил меня этому мой супруг Сергей. В этом смысле я его копирую. Он у меня товарищ вспыльчивый, но отходит быстро. Самое главное, что уже 18 лет у меня есть человек, который меня защищает от всего негативного в этом мире.

О знаке зодиака

– Я – Скорпион. А его трогать нельзя, он убьет намертво. Но каким бы ни был сложным Скорпион, он всегда преданный. Я в своей жизни никогда не изменяла.

О страхе

– Когда-то я боялась предательства. А сейчас ничего не боюсь, кроме одного – как бы здоровье вдруг не рухнуло. Возраст все-таки сложный. Вроде все ничего, а потом «бах» – и резко что-то случается. И не хочется, чтобы это «бах» случилось. Хочется успеть закончить то, что мною намечено. А планы у меня есть. Еще хочется сделать что-то новое, необычное, несыгранное.

О самоощущении

– Хоть я оптимист, но и реалист. Поэтому есть чувство грусти. Нет, здоровья и авантюризма уже нет. А жить все равно хочется!
Летом и осенью прошлого года, накануне юбилея, Людмила Гурченко часто давала интервью, много говорила о себе. И получилось – подвела итоги, сделала последние признания.

15 июля 2010 года «Временно доступен» (ТВ Центр)

Если бы не было недостатка в деньгах, я бы многое не делала. Но мне нужно зарабатывать всегда. И сейчас на корпоративах выступаю. Не рекламирую шампунь от перхоти или что-то такое. Было бы легче. Я не хочу. Делаю то, что умею и люблю. А почему нет? Есть коллектив, который хочет меня видеть. Это та же публика, тот же зал. Я их собираю.
Я люблю украшать дом, создавать уют. Но… я совсем не мама. Ну не дано мне это, понимаете? Для ребенка я сделала все, что могла. Маша ездила со мной на концерты, сидела в углу, пока я зарабатывала. Спали вдвоем на одноместной кровати. А что потом? Выросло другое существо. Еще же отец был, другие гены…
Природу я не люблю. Это не мое. Там начинаю думать о старости. Смотрю на эти деревья, которые будут стоять всю жизнь, а я умру. А вот по кладбищу люблю гулять. К папе, к маме, к внуку хожу. Там отдыхаю. Похожу, уберу могилки. И приходит ощущение счастья.
Дмитрий Дибров, ведущий:
– Людмила Марковна поменяла наш национальный архетип. Настенька в сказке «Морозко» на вопрос: «Тепло ли тебе девица?» – отвечала: «Тепло, батюшка». Вот о такой гордости знали русские женщины. А Гурченко первой продемонстрировала, что бывает и другая женская гордость. И сегодня мы видим дам в приталенной рубашке, говорящих, как в «Вокзале для двоих», в лицо мужчинам все, что о них думают. Это все имитации Гурченко. Но имитации хуже оригинала.

10 октября 2010 года «Центральное телевидение» (НТВ)

– Вы когда-нибудь жалели о чем-то очень сильно в жизни? О несложившихся отношениях с дочерью…
– Да. Семья – это такая запутанная, интимно-острая, хрупкая конструкция. Все было прекрасно, пока Маша не вышла замуж. Ее дети меня любили, у меня много фотографий с ними, они ко мне летели, я их наряжала, мы играли… А потом так получилось, что ее муж оставил двоих детей. А мне работать… Год прошел, он подал на развод. Потом они вдруг сошлись. Кто враг? Я.
– Бывает, что плачете?
– Плачу. Что нет папы моего. Что, если я какое-то время к нему не иду, у меня начинает болеть совесть. Могу заплакать, когда вижу что-то талантливое. В свое время плакала, когда запела Алла Пугачева. Думала, вот оно – появилось! Могу заплакать, когда знаю, что что-то уже никогда не сделаю. А могла бы. Это не зависть – просто время ушло. И… ведь впереди нет просвета, надежды. Поскольку я не очень талантливая мама и бабушка, значит, у меня этой перспективы нет.
Вадим Такменев, ведущий:
– Это была наша первая встреча. Я с некоторым опасением шел на интервью. Потому что много раз слышал, что она человек сложный. Но, на удивление, разговор оказался простым. Гурченко не сопротивлялась плыть по откровенному руслу. Может, дело в ее настроении. От некоторых ее фраз становилось не по себе, казалось, Людмила Марковна ставит точку, хотя, конечно, она не могла знать, что позже у нее возникнут проблемы со здоровьем… После нашего разговора у меня изменилось к ней отношение. Она показалась мне очень сильным, глубоким, но при этом несчастным человеком.

11 ноября 2010 года «На ночь глядя» («Первый канал»)

– Для чего актрисе нужно больше отваги: чтобы скрывать свой возраст или назвать его?
– Я никогда не скрывала возраст. Если вы откроете мою книжку, там написано: «Родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове, когда еще не ходили такси и меня привезли на извозчике…». Но важность моей профессии – быть до конца в форме. Люди в зале должны вместе со мной подтянуться. Значит, можно как она! Многие женщины не прощают, что я так выгляжу, что держусь. Спрашивают, что я ем. Молодые не знают, что я пережила войну, голод и есть хочу постоянно.
– Каков тип людей, которые не воспринимают Гурченко?
– У которых не сложилось что-то, которые случайно в этой профессии. Может, они умны, образованны, достаточно начитанны. Но этого мало. Есть еще момент чувства юмора, интуиции, чувства – схватить атмосферу и обыграть ее. Это редко кому дано. Думаю, такие люди меня не любят. Но я уже привыкла.
– Когда вы видите на экране или на сцене фальшь, что делаете?
– Мне так трудно что-то сказать. Я исчезаю. Хотя научилась лукавить и на дно души опускать обиды. Раньше не могла... А если меня что удивляет! О, вот тогда паду на колени!
Борис Берман, ведущий:
– Она была невероятным собеседником, который не прячется за слова, а говорит что думает. Это очень редкое качество. Когда закончилась та последняя программа, мы с Ильдаром (Жандарев – соведущий Бермана. – Прим. «Телесемь») сошлись в том, что счастливы, что с собеседником найдена общая волна. Гурченко, поскольку ей было многое дано и трудно этот Божий дар реализовывать, воспринимала мир, несколько обороняясь. И когда она вдруг открывалась, те, кому она это позволяла, были счастливы.

19 ноября 2010 года бенефис «Марковна. Перезагрузка» (НТВ)

Максим Аверин, соведущий:
– С Людмилой Марковной я познакомился в прошлом году. Первый раз встретились перед началом работы над ее бенефисом. Это было недалеко от Патриарших прудов, где она и жила. Я очень нервничал, дрожали руки, а потом осмелел и попытался словами передать свои восторженные эмоции. После съемок этого бенефиса, когда уже разбирали декорации, я впервые в жизни взял автограф. Попросил у продюсеров программы большую фотографию Людмилы Марковны. Она написала: «Максу от Люси. С нежностью!»
Потом я приходил к ней на день рождения. Там был очень узкий круг ее близких людей, царила творческая обстановка. Когда я вошел, то мы спонтанно спели песню «Алло, алло, вы говорите, не молчите…» Потом долго болтали, и я был заворожен ею, говоря откровенно, влюблен, полностью покорен этой женщиной. И мне очень хотелось что-то сделать для нее. Были планы пригласить ее в один летний кинопроект, кроме этого, я искал и расспрашивал всех знакомых о пьесе для двоих. К сожалению, этого уже не случится… Но я благодарен судьбе за возможность быть знакомым с таким человеком, нам было комфортно рядом, более того, мы полюбили друг друга. А ценнее этого нет ничего. После совместной телевизионной работы мы созванивались – я поздравил Людмилу Марковну с Новым годом, она меня с моим днем рождения. И казалось, что все еще впереди... В ней было такое количество энергии, что хватило бы на три жизни…
Вчера перелистывал ее книгу «Аплодисменты», которую в детстве читал с упоением, и увидел там поразительные строчки: «Хотелось жить! Теперь меня поражает, какая же это была сила, бьющая через край! Когда это разрывает тебя – ты не задумываешься, какие силы где-то там хотят растоптать твое желание радоваться жизни». В этом она вся! Будет правильным, если когда-нибудь в театральных вузах введут предмет «Людмила Гурченко», потому что она воплощала высочайший канон мастерства артиста как на сцене, так и в кино.

5 лет назад «Прапорщик Задов», юбилей Людмилы Гурченко

Дмитрий Нагиев, ведущий вечера:
– Людмила Марковна была очень красивой женщиной, всегда, до самых последних дней! Шесть лет назад мы начали общаться. Гурченко сама мне позвонила, предложила сделать совместный спектакль. Мы стали перебирать пьесы, но ничего не подходило. И тогда я набрался смелости и предложил ей сняться в моем «Прапорщике Задове» (на фото). Она сказала: «Нагиев, вы дурак! Я вам ради этого и звоню!». После этого мы встретились на площадке. Я очень робел, стеснялся ее. А потом случайно зашел в гримерную, где Гурченко переодевалась, и увидел Людмилу Марковну раздетой, в одних колготках и бюстгальтере. Она была в прекрасной форме! Не было никакого ощущения возраста! Я растерялся, а она сказала: «Не стесняйтесь, Нагиев, заходите».
Мы репетировали с Людмилой Марковной ее юбилей: она удостоила меня чести быть на нем ведущим. Ей исполнилось 70, потом 75, но она на возраст никогда не жаловалась, только шутила: мол, по утрам, все труднее собирать себя по частям. И на съемочной площадке, когда приезжала, говорила: «Накрасьте мне глаза поскорее, а то многие не узнают». Она через 15 минут была готова войти в кадр, не то что молодые современные актрисы, которых надо ждать по два часа.
Я звонил ей недавно, когда она попала в больницу, пожелал скорейшего выздоровления. У нас были планы: хотели сделать фильм о любви между 40-летним мужчиной и 70-летней женщиной. Она очень хотела сыграть вот такую, непростую историю.
Все помнят ее в картинах «Карнавальная ночь», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби»... А на счету актрисы более 90 фильмов. «Телесемь» вспоминает забытые роли

1956 год «Сердце бьется вновь...»

Таня Балашова
Это вторая картина актрисы. Первой была лента «Дорога правды». Третьей стала «Карнавальная ночь». В этом фильме главную роль доктора сыграл Вячеслав Тихонов. У Гурченко роль была небольшая – по сюжету брату ее героини делают операцию на сердце.

1961 год «Гулящая»

Христина Притыка
Гурченко сыграла роль крестьянки: от соблазненной девушки до опустившейся женщины. Актриса вспоминала: «Слабенько сыграла я эту роль. Верными на экране мне показались только те кадры, где я... совершенно забывала, что идет съемка, существовала в созвучных мне обстоятельствах роли».

1963 год «Укротители велосипедов»

Рита Лаур
Ее героиня – девушка со всех сторон положительная, изобретатель велосипеда новой конструкции. Гурченко считала эту работу случайной, радовалась лишь возможности поработать с актером Олегом Борисовым.

1967 год «Взорванный ад»

Грета, певица в ресторане
«1966–1970 годы... Эти годы – самая длинная дорога испытаний без работы в кино», – вспоминала актриса. В шпионской картине о войне Гурченко сыграла небольшую роль певицы, ее партнером стал Геннадий Бортников.

1972 год «Летние сны»

Галина Сахно
По сюжету две кубанские казачки – Галина и Павлина, приревновав мужей к появившейся в селе красавице Маше, упрашивают сторожа следить за изменниками. Напарницей Людмилы Гурченко стала Наталья Фатеева.

1976 год «Сентиментальный роман»

Мария Петриченко
В картине о непростых в жизни России 20-х годах прошлого века Людмила Гурченко предстала в непривычном образе – многодетной деревенской бабы.

1987 год «Претендент»

Кэрол
Фильм снят по роману американского писателя Эла Моргана совместно с чехо­словацкой телекомпанией. Герой Леонида Филатова, расследуя гибель одного шоумена, знакомится с Кэрол, любовницей покойного...

1988 год «Ожог»

Анна
Здесь Людмила Гурченко сыграла любовницу главного героя. Из-за ее воровских махинаций тот попадает в тюрьму. Картина получила приз на Международном фестивале в г. Хоф (Германия).

Последний фильм 2010 год «Пестрые сумерки»

Певица Анна Дмитриевна
В этом фильме ее героиня помогает слепому музыканту... Гурченко помимо главной роли стала сорежиссером фильма и написала к нему музыку.
Дина БАБАЕВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Анна КУКУШКИНА, Елена ШАТАЛОВА,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Михаила Зильбера, PersonaStars, киноконцерна «Мосфильм», Fotobank, Vostock-photo


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 394 гостей онлайн