Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сергей Никоненко: скандал подогревает чувства

Вероника БАРАБАШ
 
16 апреля актеру исполняется 70 лет. «Телесемь» он рассказал о 10 уроках, которые ему преподала жизнь.

Досье

родился: 16 апреля 1941 года в г. Москве
образование: актерский и режиссерский факультеты ВГИКа
карьера: снялся в 200 фильмах и сериалах. Как режиссер поставил 16 фильмов; играет в 7 антрепризных спектаклях
хобби: создал музей Есенина, где сам водит экскурсии, записаться можно по тел. 8-499-252-83-44
семейное положение: женат, сын, внук Петр (3 года 8 месяцев)
1 Хлеб – всему голова. Первое воспоминание детства: хочу есть, а нечего. Война. Мне меньше трех лет. Мать взяла у соседки замороженную вареную картошку, я ее схватил и подавился. Меня били по спине. Я плакал. Во сне я часто видел хлеб. И сейчас, когда домашние хотят выбросить хлеб, во мне все бунтует.
2 У любой победы есть две стороны: парадная и скрытая. 9 Мая в Москве все ликовали, целовались друг с другом. Потом стали возвращаться победители. Многие родственники, друзья прошли через нашу квартиру. Калеки, вшивые, но, правда, жизнерадостные. В 46-м отец взял меня в баню. Там было много безруких, безногих молодых людей. И позже я много думал, какой ценой досталась победа.
3 Бойся толпы. Когда умер Сталин, мне было 12 лет. Мы с ребятами решили, что должны с ним проститься. Пролезая под машинами, подошли к Каретному Ряду, туда, где пересекаются три улицы, и вдруг толпа рванула вперед. Мы с приятелем залезли на водосточные трубы на уровень второго этажа, я – на одну, он – на другую. Люди падали, толпа бежала по ним, упавшие истошно орали. Этот крик до сих пор стоит у меня в ушах.
4 Неудача может принести удачу. После школы я поступал в четыре театральных вуза. Особенно хотел попасть в Щуку, она находилась в 5 минутах ходьбы от моего дома. Но меня никуда не приняли. Я так сокрушался! Оставался ВГИК. До него надо было час ехать на троллейбусе. Во ВГИК я поступил, попал в мастерскую Сергея Герасимова. Со мной на курсе учились Галя Польских, Жанна Болотова, Лида Федосеева, Николай Губенко, Евгений Жариков.
5 Старайся не ходить к врачам, а то чего-нибудь найдут и залечат. Отец говорил: «У человека может быть две болезни – отравление и простуда. От простуды выпей стакан водки с чайной ложкой перца, закуси горячей острой едой, запей чаем с малиной и ложись спать. От отравления выпей стакан водки с чайной ложкой соли, закуси черной коркой хлеба и наутро проснешься здоровым». Мне помогало! Но я рано понял: не надо допивать все, что стоит на столе. Талант пропить нельзя, а здоровье – можно. К врачам же хожу лишь по настоянию жены. Она считает: в моем возрасте надо проверять давление и прочие показатели. Пока ничего «такого», тьфу-тьфу, врачи не нашли.
6 Лучший друг – жена. В кино сложно дружить. Ты снимаешься в одной картине, друзья – в другой. А вот когда изо дня в день играешь в одном театре, это другое дело. Я с Абдуловым играл, например, в спектакле «Все проходит». И жили мы недалеко друг от друга, я – в Ново-Переделкине, он – во Внукове, и на Валдае наши дома стояли рядом. Обычно Саша звонит: «Петрович, сколько должны кипеть пельмени? 5–7 минут? Я их сейчас засыпаю». Это значит, через 7 минут я должен быть у него. Увы, Саши не стало… С женой Екатериной Ворониной мы познакомились во ВГИКе. И ей всегда можно довериться, она все поймет. Каждый день, правда, мы немножко ругаемся. Но это так, для профилактики, чтобы чувства не замерзли.
7 В актерской семье никуда не деться от преемственности. Сын Никанор сначала учился на факультете иностранных языков. Работал в Германии, организовал небольшой бизнес в Москве, но потом все равно занялся кино. Окончил Высшие режиссерские курсы и сейчас снимает короткометражки.
8 Не надо баловать детей. Из-за чрезмерной любви бабушки, мамы у сына затянулся инфантильный период. До определенного возраста хорошо, что ребенок растет в любви. Но когда-то взрослые должны сказать: «Все работают, и ты тоже должен немного, но помогать». Я со школьных лет работал и кондуктором троллейбуса, и разносчиком газет.
9 Соответствуй своим положительным ролям. Как-то на дороге меня остановил молоденький сержант, сказал: «Вы превысили скорость. Я вынужден сделать вам прокол в контрольном талоне». Я ответил: «Ты что, коллегу обижаешь? Разве не видел фильм «Инспектор ГАИ»? Я там играл бескомпромиссного милиционера. Он говорит: «Как не видел? Нам начальник училища показывал этот фильм и велел брать с вас пример. Что я и делаю!» Тот щелчок в талоне мне дороже многих аплодисментов и признаний.
10 Живи за городом. Родился я на Арбате и за всю жизнь не менял прописки. Но перед вой­ной отец отправил меня с мамой к себе на родину под Смоленск. И первые годы жизни я просыпался от петушиного крика. Несколько лет назад построил дом в Ново-Переделкине. Здесь живем мы с женой и семья сына. Всю зиму мечтаю о рыбалке. Николай Крючков говорил: «Не заметишь, Серега, как жизнь проживешь. Лишь когда возьмешь удочку и будешь смотреть на поплавок, начнешь чувствовать течение жизни».
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars С женой Екатериной


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 356 гостей онлайн