Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дача. Труд. Май!

Елена ШАТАЛОВА, Юлия ЕЛИСЕЕВА
 
Сезон шести соток открыт! Телеведущие специальных программ определили 7 главных проблем, которые могут подстерегать дачника, и дали советы по их ликвидации.

1 Неожиданное похолодание

Октябрина Ганичкина, «Утро России» («Россия 1»):
– В конце мая случаются заморозки. Грядки обычно укрывают. А как защитить цветущие плодовые деревья от понижения температуры, их ведь не укроешь? Из-за перепада температур у деревьев лопается кора.
Можно разжечь солому под деревом, а затем полить ее водой, чтобы шел только дым. Он окутывает деревья и защищает их от внезапных холодов. Но главное – не забыть затем полностью залить солому водой, чтобы не спровоцировать пожар. Есть и другой способ. Правда, для этого нужно встать часов в 4–5 утра и опрыскать деревья холодной водой. Это поможет им пережить заморозки. Если все же они замерзли, подкормите их стимуляторами роста.

2 Грозы, град

Октябрина Ганичкина:
– Чтобы защитить растения на грядках, рядом с ними у меня всегда прикреплен укрывной материал. Если началась гроза и я в этот момент на даче, накрываю грядки пленкой. Деревья после града нужно спрыснуть стимулятором роста. Я использую «Бутон» (10 г на 10 л воды) или «Анальген» (развести в воде до окраски чая).

3 Сырой дом, ржавые замки, скрипучие двери

Александр Гришаев, Сан Саныч, «Школа ремонта» (ТНТ):
– Если зимой дом стоял закрытым, в нем мог появиться запах сырости. Когда установится хорошая погода, вынесите на улицу все, что может впитывать влагу и удерживать запах: ковры, скатерти, перины, одежду. Откройте окна и двери и оставьте до исчезновения запаха. Тугие замки обработайте аэрозолями, которые размораживают замки автомобилей, например WD-40. Если скрипят двери, скорее всего, заржавели петли. Смажьте их любым смазочным материалом и раз 50 откройте и закройте. Если двери плохо открываются, снимите полотно и рубанком уберите часть, которая мешает двери закрыться.

4 Дырявая крыша

Алексей Бегак, «С новым домом!» («Россия 1»):
– Трещины на крыше можно заделать мастикой или кровельными герметиками, а сильно поврежденные пластины шифера придется заменить. Если протечки возникли из-за ржавления крепежных гвоздей, крышу придется перестелить с использованием нержавеющих креплений. Сейчас на рынке большой выбор кровельных материалов. Черепица прослужит 20–40 лет, ондулин – 15–25 лет, а алюминиевые листы – 10–15 лет.

5 Чадящая печка

Александр Гришаев:
– После зимы печка тяжело растапливается, чадит. Для ее работы нужна тяга, а когда за окном тепло, растопить печь непросто. Лучше всего это делать в холодную погоду. Например, ночью, когда температура ниже дневной, но перед этим нужно прочистить дымоход, открыв все заслонки и дверки и удалив отсыревшую слежавшуюся золу. И ваша печка заработает!

6 Сорняки на грядках

Октябрина Ганичкина:
– Сорняки можно выбирать не только руками. Есть и современные способы. Для уничтожения сорняков можно использовать гербициды, например раундап, главное – строго следовать инструкции. Если поливать раствором землю, как делают некоторые, толку не будет. Опрыскивание эффективнее. Это нужно делать только в жаркую погоду, не ниже +20°С. Распылять только на сорняки, культурные растения нужно заранее защитить, отгородив полиэтиленовой пленкой.

7 Нашествие тли и других вредителей

Сергей Колесников, «Фазенда» («Первый канал»):
– Уничтожить их можно без химикатов. Злоупотреблять ими не стоит без необходимости – вместе с вредителями уничтожаются их враги: журчалки, уховертки, божьи коровки и другие насекомые. Способов избавления от тли много. Например, обработка растений табаком (40 г на 1 л воды настаивать двое суток, процедить, добавить 1 л воды), репчатым луком (10 г нарезанного лука или 6 г шелухи на 1 л воды, держать 5–7 часов в закрытой емкости), цитрусовыми (100 г сухих корок на 1 л теплой воды оставить на трое суток в теплом месте).

Как превратить 6 соток в цветущий рай?

ТВ-«дачники» ответили на вопросы читателей «Телесемь».
Всегда использовали для подпитки земли навоз. Чем можно его заменить?
Ольга Прохорова, «Дачный ответ» (НТВ):
– Обыкновенной золой. В ней много полезных микроэлементов, а посыпанная ею почва быс­трее прогревается, а значит, и урожай подоспеет раньше. Садоводы часто жгут сухостой (листву, растения) и ненужные деревяшки. Я это делаю в металлической бочке. Оттуда золу легко достать. Ее можно рассыпать на цветники, грядки, вокруг кустарников, закладывать в лунки. А можно сделать зольный раствор. Взять хорошую щепотку на литр воды, дать настояться пару часов и полить.
Какой толщины должна быть почва для газона, какой сорт травы выбрать?
Татьяна Грамон, «Дачный ответ» (НТВ):
– Плодородный слой под газон должен быть не менее 20–25 см. Неко­торые дачники насыпают на почву слой песка, а сверху слой торфа, в который бросают семена, – это ошибка! Газон лучше сеять в обычную почву, предварительно разровняв и уплотнив ее. Для газона в условиях средней полосы подходят овсяница красная и мятлик луговой. Выбирайте смеси, где эти травы составляют максимальную долю. Избегайте траво­смесей, где много райграса – этот злак плохо зимует в наших условиях.
Какие растения нужно использовать для клумбы беспрерывного цветения?
Елена Валюшкина «С новым домом!» («Россия 1»):
– Выбирайте многолетники: дицентру исключительную, стахис шерстистый, очитки, роджерсию, бруннеру, бересклет, спиреи, хосты, астильбу, бузульник, копытень европейский, флоксы, лилейники, физалис. Растения должны отличаться по высоте: на передний план высаживайте те, что не превышают 40 см. Сзади – высокие кустарники и хвойные.
Как сохранить влагу в почве, если лето опять будет засушливым?
Сергей Новиков, «Дачные истории» («Домашний»):
– Не столь важны поливы, как сохранение влаги. Этого можно добиться двумя путями: рыхлением почвы и ее мульчированием. Рыхление называют сухим поливом. Мульчирование, то есть закрывание почвы верховым торфом, зеленой растительной массой, препятствует испарению влаги и дает возможность уменьшить поливы в 2–3 раза. Да и семена сорняков не могут прорасти с глубины больше 7–8 см, и при слое мульчи 10–12 см рост однолетних сорняков практически заблокирован. К тому же, перегнивая, мульча становится частью органического удобрения.

Парад пристрастий

Что не надо брать на дачу?
Наталья Зотова, ведущая прогноза погоды («Россия 1»):
– Сильно выпивающих друзей, завистливых подруг, деньги и сберкнижку. А еще – лентяев! Ведь на даче всегда много работы, и без помощников не справиться!
Влад Лисовец («Женская форма», «Домашний»):
– Всякий хлам. Потому что дача – не склад старых вещей, а место, где должно быть красиво и уютно.
Александр Морозов, композитор:
– Дача – это отдых. А ему помешают плохое настроение, грустная музыка, невеселые люди.
Таисия Повалий, певица:
– Точно не нужно брать обувь на высоком каблуке, чтобы не сломать ноги. Лучше всего обойтись кроссовками, кедами, балетками или шлепками.
Юлия Шилова, писательница:
– Большой набор косметики. Вполне можно ограничиться легким блеском и тушью.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, PhotoXPress, из архива пресс-службы


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 284 гостей онлайн