Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наталья Крачковская: мадам Грицацуева - это я!

 
Накануне 70-летия актриса пригласила «Телесемь» в свою квартиру у Московского университета.
– Мы въехали сюда вместе с мужем сразу после свадьбы, то есть 46 лет назад, – вспоминает Наталья Леонидовна. – Я коренная москвичка, выросла неподалеку от Тимирязевской академии, но затем в связи с репрессиями, обрушившимися на семью, много лет жила в Тбилиси у бабушки. А эту квартиру в университетском районе муж получил, когда реабилитировали его отца. Академик Василий Поликарпович Крачковский был крупным специалистом по строительству железных дорог и первым высказался о том, что строительство БАМа – утопия, за что и поплатился, хотя время признало его правоту.
Под окнами – школа, куда ходил сын Василий.
– Когда он окончил школу, попросил меня: «Мама, дай мне год, и я определюсь, чем хочу заниматься». А через год принес книжку, свидетельствующую о его зачислении на звукорежиссерское отделение. Сейчас сыну уже 45 лет, его имя можно встретить в титрах множества российских фильмов.
– Много вещей в квартире осталось в наследство от тети. Отец моего дяди был купцом первой гильдии, меценатом, коллекционером живописи. Крачковская я по мужу, а вообще из семьи Белогорцевых – это графский род. Дед, терский казак, служил в охране государя Николая II. Отец был репрессирован. После войны остался в Германии, служил в комендатуре Веймара и был застрелян недобитым нацистом 1 ноября 1945 года, уже после победы.
– А эту серебряную чеканку с изображением Тайной вечери я купила в Греции, где была раз восемь. Считаю, что Эгейское море – лучшее, вода просто бархатная.
Гостям Крачковская всегда рада, но... только до порога спальни!
– Уважающая себя женщина в свою спальню никого не впускает – а я себя уважаю! – шутливо, но решительно говорит Наталья Леонидовна.
Над аркой, ведущей в спальню, – коллекция декоративных тарелок.
– Увлеклась декоративной посудой. Тогда ведь посуды вообще нормальной не было! А я красивую как находила – покупала.
На видном месте в гостиной – фото хозяйки в главной ее роли – мадам Грицацуевой из «12 стульев» Леонида Гайдая.
– Часто меня спрашивают: а не хотели бы вы сыграть серьезную, трагическую роль? Ну даже если и хотела – у меня же с мозгами все в порядке, понимала, что мне не дадут этого сделать после Грицацуевой! Я пробовалась и на трагические роли, но тогдашние худсоветы от слова «худо» меня не пропускали. Переживать по этому поводу? Зачем? Я всегда и без того много работала.
– Прихожая у меня крошечная. Но гостям это не мешает. Одни из самых долгожданных – сын Василий и внук Владимир, ему сейчас 17 лет.
Актриса живет одна. 1 ноября исполнилось 20 лет со дня смерти мужа. По хозяйству ей помогает домработница и приехавшая из Владивостока подруга Ираида Пугачева. «Моя лучшая подруга – Пугачева!» – шутит по этому поводу Крачковская. В квартире помимо книг и картин – банки с квашеной капустой и солеными огурцами.
– Сама не выращиваю, но что могу – заготавливаю на зиму, свое вкуснее!
Вячеслав ШАДРОНОВ
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 405 гостей онлайн