Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Надежда»: талисман космонавтов

 
22 ноября исполнится 80 лет поэту Николаю Добронравову. Свои лучшие песни он написал вместе с женой.
– Мы, – рассказывает Николай Николаевич, – познакомились с композитором Александрой Пахмутовой в 1956 году на радио. Я был в то время актером ТЮЗа, вел радиопередачи, писал стихи, в том числе и для переложения на музыку. И вот нас с Сергеем Гребенниковым попросили сочинить песню о летних каникулах. После встречи с Пахмутовой родилась песня «Лодочка моторная». На этой лодочке мы и отправились в плавание по жизни. «Надежду» творческий дуэт создал на рубеже 60–70-х годов. Первым исполнителем будущего хита стал актер МХАТа Юрий Пузырев, но авторы остались не очень довольны записью. Решили, что спеть про «компас земной» должен Иосиф Кобзон. Однако мэтр не увидел в песне шлягера и отказался. Позже певец все-таки включил «Надежду» в репертуар.

Женская песня

В 1973 году редактор фирмы «Мелодия» Анна Качалина послала в Варшаву Анне Герман несколько новых советских песен. Певица в то время только-только оправилась от страшной автокатастрофы. Когда Герман увидела «Надежду», она сказала: «Я буду это петь! Во что бы то ни стало!» Приехав в 1974 году в Москву, звезда записала песню на «Мелодии». Когда Пахмутова и Добронравов услышали ее, они разом решили: «Это именно то, что нужно!»
– С «Надеждой» мы ошиблись, – говорит Александра Николаевна, – думали, что песня мужская. Хорошо, что она попала к Анне Герман, та спела ее лучше всех.
Из воспоминаний польско-советской звезды: «В Москве я впервые увидела Александру Пахмутову и Николая Добронравова. Я и раньше слышала много их песен, они нравились мне жизнерадостным, светлым оптимизмом. Хотя казалось, что это не мое – я считала, все, что исполняю, должно быть глубоко лиричным. Но «Надежда», казалось, была написана специально для меня. Александра Пахмутова не только выдающийся композитор, но и очень доброжелательный, мягкий, умный человек. Она не пыталась навязывать свое мнение об исполнении песни, полностью доверяла мне».
Впоследствии Анна Герман несколько раз снималась на Центральном телевидении с песней «Надежда», но все уникальные телевизионные записи оказались утрачены. По приказу Гостелерадио их размагнитили к «Олимпиаде-80» – телевизионщики готовились к масштабным съемкам.

Песня космонавтов

В 1975 году «Надежда» стала лауреатом «Песни года», но спеть ее в концертной студии Герман не смогла (у нее не получилось приехать в Москву), и за нее шлягер исполнил Муслим Магомаев. Певец вспоминал, что тогда ему пришлось звать на помощь… космонавтов. Зрители скандировали, не давая объявить следующего артиста. Пришлось несколько раз петь «Надежду» – вместе с Севастьяновым и Климуком, которые любили ее. «Надежда» вообще стала талисманом для наших космонавтов – ее слушали перед полетами.
Еще одна громкая история связана с этой песней. Двое чилийских мальчишек, побывавших в «Артеке» и выучивших там «Надежду», попали в 80-м году, после пиночетовского переворота, в тюрьму у себя на родине. Мальчишек звали Альваро Торо Вега и Орасио Лире. Они сумели переправить в СССР пленку с записью песни про «синие московские метели» в своем исполнении. Портрет чилийских мальчиков напечатали в «Пионерской правде».
Спустя много лет телеведущая Яна Чурикова сделала об этом программу «Надежда. История песни»

Полвека вместе

Супруги Пахмутова и Добронравов больше пятидесяти лет вместе. Как говорит Николай Николаевич: «Я имею дело со словами, Александра Николаевна – с музыкой. Мы с ней всегда помним слова Антуана де Сент-Экзюпери из «Планеты людей»: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Это значит – смотреть в одном направлении». Это – тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! – нам удается в жизни». Александра Николаевна, отвечая на вопрос о подарке мужу, говорит, что «всю жизнь мы друг другу дарим любовь и… разные безделушки».
А на небе есть две далекие планеты, они находятся рядом. Одна носит название «Пахмутова», другая – «Добронравов».

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Надежда
Слова Николая Добронравова
Музыка Александры Пахмутовой

Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлетные огни аэродромов.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные
рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты…
Припев:
Надежда – мой компас земной,
А удача – награда за смелость.
А песни… Довольно одной,
Чтоб только о доме
в ней пелось.
Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы…
Припев.
И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то не допели,
Милые, усталые глаза,
Синие московские метели…
Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как
и прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.
Припев.
Анастасия ТКАЧЕНКО
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 245 гостей онлайн