Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Как Алексей Баталов учил «балду» гонять

 
20 ноября артисту и профессору ВГИКа – 80 лет. О Мастере «Телесемь» рассказали его ученики.

ДОСЬЕ

родился: 20 ноября 1928 года в г. Владимире
образование: в 1950 г. окончил Школу-студию им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТе
кинокарьера: сыграл более 30 ролей, в том числе в фильмах «Летят журавли», «Три толстяка», «Бег», «Москва слезам не верит»
звания и награды: народный артист СССР (1976), лауреат множества премий. Накануне юбилея стал первым лауреатом награды ВГИКа «Признание поколения»
семейное положение: жена – бывшая циркачка Гитана Леонтенко, они живут вместе 25 лет. С первой женой, Ириной Ротовой, Баталов был знаком с детского сада. Через несколько лет после свадьбы они расстались по ее инициативе. У актера две дочери: старшая – Надежда (53 года), младшая – Мария (40 лет). Мария прикована к инвалидному креслу, но активно работает – пишет сценарии к фильмам

Дмитрий Иосифов, выпуск 1986 г. («Приключения Буратино», режиссер «Убойной силы-6»):

– Конечно, я осознавал, что учусь у выдающегося артиста. Но… тогда я был юн, амбиций хоть отбавляй, и не всегда удавалось соблюдать пиетет. Один конфликт хорошо запомнил. Мы репетировали спектакль по пьесе Евгения Шварца «Тень». Алексей Владимирович все время останавливал и почему-то все замечания адресовал мне. Я начал закипать: «Извините, не понимаю, что не так! Может, недоходчиво объясняете!» В ответ услышал: «Потому что не думаешь! Голову включи!» Я выпалил: «Тогда покажите, как надо! В зале, как вы сами говорили, легко рассуждать!» Мастер сыграл за меня довольно большой кусок: «Ну что? Понятно, как надо?» «Непонятно, Алексей Владимирович! – ответил я. – Ничего убедительного и выдающегося в том, что вы показали, нет!» Тогда профессор тихо, но отчетливо произнес: «Студент Иосифов! Несмотря на то что до диплома остается месяц, я вас отчислю за непочтительность!» Я громко – не хотелось терять лицо – заявил: «Вам это не позволит сделать ни ректорат, ни партком, ни система высшего советского образования, ни ваша профессорская степень и должность завкафедрой актерского мастерства!» Мне тогда казалось, что я ответил достойно. Однокурсники, затаив дыхание, ждали, что дальше... Кажется, прошла вечность. Вдруг Алексей Владимирович медленно произнес: «Объявляю...» Пауза. У меня душа в пятках. «Объявляю перерыв! Чтобы остудить мозги!» И, глядя на меня, улыбнулся. Алексей Владимирович никогда не опускался до обид. Поэтому и уважали. Поэтому и Учитель. Поэтому и Мастер.

Татьяна Лютаева, выпуск 1986 г. («Гардемарины, вперед!», «Принцесса цирка», «Псевдоним «Албанец»):

– Ни праздников, ни выходных для нас, его студентов, не существовало. Мы, молодые и разбитные, мечтали о веселом времяпрепровождении, а он учил нас прежде всего дисциплине и ответственности. Как-то пришла на занятия без конспектов. «Забыла!» – просто объяснила я. Тогда Алексей Владимирович на своей машине отвез меня в общежитие за тетрадкой. А еще Учитель приглашал весь наш курс к себе на дачу. Сам жарил шашлыки для нас. Может, так подкармливал голодных студентов.

Любовь Толкалина, выпуск 1999 г. («Мой генерал», «Талисман любви»):

– При поступлении в институт, зная, что Баталов любит редкую поэзию, я подготовила стихотворение Сумарокова – поэта XVIII века. Когда на прослушивании стала читать стихотворение, он остановил меня, выгнал всех из аудитории и попросил начать заново. После того как я прочитала, он по-свойски произнес: «Все, мать, пойдем и попьем чайку». За чашкой чая мы говорили о многом. Он рассказал, что врачи боятся лечить рыжих – у них болезни протекают в атипичной форме: «С вами, рыжими, вечная проблема». Прозвище Рыжая дал мне Баталов. Студентов он звал «маси» и «дети». В этих словах – нежность и простота.

Дмитрий Харатьян («Гардемарины», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска»):

– Я думаю, что вправе считать Баталова Учителем, хотя не был его студентом. В 1983 году в фильме «Скорость» мы с ним играли главные роли. Он учил меня быть дисциплинированным, хорошо учить текст и не суетиться. Все время работы мы жили в одноэтажном бараке с удобствами во дворе. Алексей Владимирович не давил авторитетом. Единственная привилегия для Мэтра – своя «комната» в бараке. В остальном все на равных с «молодыми». На съемках погода постоянно менялась, и мы в ожидании солнца... играли в «балду». Этой игре в угадывание слов научил меня, начинающего артиста, сам профессор Баталов!
Бернара БАТТАЛОВА
Фото РИА «НОВОСТИ», ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 305 гостей онлайн