Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наталья Андрейченко: в душе мне 5 лет!

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Актриса рассказала «Телесемь», почему живет по лунному календарю и на какой диете сидит.

Досье

родилась: 3 мая 1956 года в г. Москве
образование: ВГИК
карьера: в кино сыграла около 50 ролей, в том числе в фильмах «Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Тихий Дон», «Подари мне лунный свет»
семейное положение: разведена. Двое детей, внучка
спорим, вы не знали, что… в детстве Наталья мечтала стать балериной и даже поставила на школьной сцене «Спящую красавицу». Ей тогда было 8 лет.
– Наталья Эдуардовна, вас давно не было видно на российском экране. Чем сейчас занято ваше время?
– Cамый главный проект – голодание, сегодня уже пятнадцатый день. Ничего не ем, только пью водичку. Практикую это постоянно. Конечно, голодаю под присмотром врача. В этот раз мечтаю продержаться 28 дней. Чувствую себя великолепно! И выгляжу – так же! Это мой главный секрет молодости. Если бы я сейчас была в России, все газеты опять написали бы, что Андрейченко сделала еще пять пластических операций. Так что можно сказать, что мы с вами разговариваем в момент моих косметических сеансов. Но главное, через голодание ты возвращаешься в детство. Когда, выходя из голода, ешь простую отваренную свеколку, чувствуешь ее вкус и запах, начинаешь заново ощущать жизнь!
– А в плане работы? Зовут ли режиссеры?
– Я сейчас как раз снимаюсь, здесь, в Америке. Сценарии из России присылают, правда, не много. У меня позиция: я не участвую в чернухе. А сейчас на экранах именно она. Если бы мне предлагали что-то светлое, я бы тут же давала свое согласие на участие в подобных проектах. Жду, когда запустится проект Константина Меладзе «В джазе только девушки-2». Кого буду играть, пока не знаю. Могу сыграть и мужчину. Это было бы весело: адаптация наоборот – женщины переодеваются в мужчин!
– С Константином Меладзе вы уже поработали вместе в прошлом году в телепроекте «Украина слезам не верит», где вошли в состав жюри музыкального конкурса…
– Это новая веха в моей жизни, я открыла новую себя. Ведь мне нужно было не только судить, но и проводить мастер-классы – работать с ребятами, что-то показывать, давать установки. Я оказалась талантливым педагогом. У меня дети за 2–3 секунды менялись до неузнаваемости. Сейчас подумываю об открытии актерской школы, чтобы передавать накопленный опыт тому, кто в этом нуждается.
– Дайте, пожалуйста, несколько советов прямо сейчас. Например, что нужно российскому актеру, чтобы покорить Голливуд?
– Так как я волшебница, я верю в чудо, в «пришел, увидел, победил». Но сейчас чудес мало происходит. Если у актера есть акцент, в Голливуде он сможет работать в 10% проектов. Я занималась с учителем по диалекту Робертом Истоном, который работал со многими великими артистами, в том числе с Робертом де Ниро и Аль Пачино. Сейчас у меня нет русского акцента, я могу играть француженку, немку, итальянку – любую европейскую женщину. А вот чтобы изобразить американку, я должна была сломать себя. Я придумала такую фразу: язык – это отношение. Как только ты принимаешь это отношение, акцент уходит. Но происходит слом личности. Я была поставлена перед выбором и поняла, что не хочу этого. В Америку лучше ехать в 12–13 лет, когда ты органично входишь в язык, адаптируешься к новому образу жизни и становишься американцем. А ломать себя в 30–40 лет – и там ничего не сделаешь, и здесь. И самое страшное – потеряешь себя.
– Но что-то хорошее из американского образа жизни вы переняли?
– Думаю, моя организованность как раз пришла из Голливуда. Я работаю как швейцарские часы, жизнь расписана по секундам, иногда я говорю, что мне некогда дышать. Поэтому и стала заниматься йогой, два часа в день посвящаю дыханию. После Голливуда мне было трудно сниматься в других странах – в Германии, Швейцарии, я там чуть с ума не сошла. В Америке как: «Мотор!» – и все работают. А там: «Внима-ание, пожа-алуйста, мы снима-аем!» Пока они это говорили, я успевала уснуть.

Борьба артистки

– В 1990-х годах вы организовали фонд по борьбе со СПИДом. Что вас на это подвигло?
– Лиз Тейлор, с которой мы немножечко родственники: она была лучшей подругой Марии Шелл, сестры Максимиллиана (второго мужа актрисы, актера и режиссера. – Прим. «Телесемь»). Свою приемную дочку Лиз назвала в ее честь Марией. Лучший друг Лиз актер Рок Хадсон, который умирал от СПИДа, попросил ее открыть фонд и дал на это 275 тысяч долларов. Когда мы сидели в Канне на презентации проекта «Кино против СПИДа», Лиз спросила: «А что с этим происходит в России?» Я стала изучать ситуацию.
– Вас поддержали?
– Нет. На меня посыпалась критика со всех сторон: врачи говорили, что артистка не имеет права поднимать медицинские темы. Но кто-то должен был сказать: «Ребята, очнитесь!» Я тащила все на себе, проводила акции, чтобы привлечь внимание к проблеме. Делала все на свои деньги, а такие вещи, как вы понимаете, долго не продержатся. Фонд был закрыт.

Жизнь под зонтиком

– Вы часто говорили, что живете как Мэри Поппинс – под зонтиком, перелетая из одной страны в другую. Это продолжается и сейчас или вы осели где-нибудь?
– Осесть – моя большая мечта. У меня очень интересная жизнь, но на перелеты не хватает сил. Сын живет в Швейцарии, дочка – в Австрии. Сейчас потихонечку буду реорганизовывать свою жизнь и превращаться в точку. Есть идея переехать жить на Карибское море. А то в Голливуд ко мне никто ехать не хочет. Я говорю: «Как же так, вы же здесь выросли!» А они: «Мы там все знаем, что там делать?» А когда предлагаешь тепло и в море поплавать – никто не откажется.
– Чем сейчас занимаются дети?
– Сын – банкир, серьезный бизнесмен. Я постоянно с ним советуюсь по многим делам. А дочь оказалась великолепной матерью. Для меня это удивительно: она всегда была очень избалованной девочкой. А сейчас одна управляется с ребенком. Во внучку я влюблена. Хочу проводить с ней побольше времени.

По лунному календарю

– Знаю, что в Австрии у вас есть ферма…
– Это ферма моего супруга. То есть бывшего. У нас изумительнейшие отношения, слава богу, мы сохранили уважение друг к другу. А ферма передается в семье Шеллов по наследству уже лет триста. Предок Максимиллиана, который был главным жандармом при императоре, купил ее как охотничье поместье. Это огромная территория, расположенная на высоте тысяча триста метров над уровнем моря. Там круговая панорама на Австрию, альпийские луга, поля, горы, леса с елками по 250 метров высотой – красота! Ферма – мое «космическое» место, я называю ее своим тибетским монастырем. Земля лечит, учит, спонсирует энергией. Там много животных, а я не могу без них жить – не погладив, не полюбив, не разделив с ними радость.
– На такие фермы сейчас туристов возят – отдохнуть на свежем воздухе и натуральном питании…
– Да, у нас там органическая жизнь, всякие вкусненькие штучки. Своя картошечка, масло, сметана. Крестьяне пекут свой хлеб, запах – не передать! Правда, я его не ем. Я вообще много чего исключила из своего рациона, скоро вообще выйду в сыроедение.
– Читала, что вы живете по лунному календарю. Что это значит?
– Это единственный объективно существующий календарь, все остальное – придумка человека. А с Луной ты не можешь договориться. Есть, например, новолуние, когда открывается жизнь, и все идет тебе на помощь. В это время нужно вершить дела. Есть три дня перед новолунием, когда надо сидеть тихо, никому даже не звонить, а то худо будет. Я стараюсь согласовывать свою жизнь с лунным циклом.
– А не предвещает ли он новую любовь?
– Я не против, и мое намерение отправлено в космос. И это произойдет, я уверена. Не мечты, а намерения работают с космосом и помогают случиться чуду. Но я всегда влюблена – в жизнь, и поэтому очень счастлива.
– У вас по-хорошему детский взгляд на мир…
– Да, надо мной и сын с дочкой все время издеваются: «Мам, с тобой невозможно ходить в общество, ты ведешь себя как ребенок!» Дочь повторяет: «Я устала быть твоей мамой. Тебе не пять лет, ты когда-нибудь повзрослеешь?» Я говорю: «А зачем?» Ведь самое главное – сохранить в себе детскость, не пресытиться, не стать зажравшимся грустным человеком, который не видит, что на небе есть облака, что сквозь них проходят солнечные лучики. Каждый день надо радоваться, потому что благодарность – это главный сакральный секрет.

Блиц-опрос

– Если музыка, то…
– Классика, рэп, хаус.
– Если книга, то…
– Духовная литература.
– Если еда, то…
– Овощи, фрукты, орешки.
Россия 1, Жизнь взаймы
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Игоря ШАГОВА, Fotobank, PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 219 гостей онлайн