Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Борис Грачевский: разрешайте ребенку все, что запрещали вам

Елена ВЛАДИМИРОВА
 
Накануне Дня защиты детей знаток малышни и отец «Ералаша» прокомментировал самые распространенные родительские мнения.

Мнение 1. Детей надо всегда контролировать

– Контролировать надо тех, кому вы не доверяете. Воспитывайте ребенка так, чтобы вы могли на него положиться! У него должны быть свои маленькие тайны, которыми он ни с кем не обязан делиться. Уважайте в малыше личность.

Мнение 2. Малышей лучше развивать с самого раннего возраста

– Это верно. Чем сложнее задачи, которые вы ставите перед ребенком, чем выше планка, тем более эрудированным и гармонично развитым он вырастет. Все закладывается в детстве. Двухлетнему малышу интересно все! Пользуйтесь этим, потому что потом интерес ко многим вещам может пропасть, а ваше чадо привыкнет лениться. Не бойтесь читать ребенку сложные стихи и рассказывать непонятные для его возраста вещи – эта информация все равно откладывается где-то, оседает на подкорке, формирует сознание, правильную речь и в нужный момент обязательно всплывет. Чем больше вы занимаетесь с ребенком, тем быстрее он начинает говорить.
Включайте детям классическую музыку. Она тоже способствует развитию воображения и интеллекта. Дорога из консерватории в дискотеку есть, а из дискотеки в консерваторию, увы, нет!

Мнение 3. Правильное воспитание сильнее дурной наследственности

– Давайте будем реалистами: лебедь рождает лебедя, а жаба – жабу. К сожалению, наследственность определяет многое, и переломить генный код очень сложно. Знаю много примеров, когда интеллигентные, образованные родители брали на воспитание ребенка и в итоге никак не могли с ним справиться, хотя вкладывали в него всю душу.

Мнение 4. Надо любить, а не воспитывать!

– Не согласен. Слово «воспитывать» не означает «бить, оказывать давление, ставить в угол». Воспитывать — это значит развивать, объяснять, где хорошее, а где плохое. Ведь пока у маленького человека нет преград, он может отчебучить все что угодно — ведь он ребенок! Мягко и терпеливо, с любовью объясняйте ему, почему нельзя грубить или совать пальцы в розетку. Дайте правильные ориентиры!

Мнение 5. Чем позже ребенок познакомится с Интернетом, тем лучше

– Не нужно запрещать. Все, что мне запрещали родители, я своим детям разрешал! Просто посадите ребенка рядом с собой, покажите ему все грязное, что есть в интернетовской «помойке». И он сам поймет, что ничего хорошего там нет. «Видел все? Ну и успокойся». Я не знаю тем, на которые нельзя говорить с ребенком. В моем фильме «Крыша» есть отрицательная героиня, директор школы, тем не менее она задает правильный вопрос: «А вы знаете, с кем сидит за партой ваш ребенок»? Для меня это критерий, по которому можно определить, сложились ли у родителей отношения с собственным ребенком или нет. Если он вечером с удовольствием рассказывает вам, что: «Петрова пришла в та-а-аком платье, что с ума сойти, а Иванов опять подрался!», поздравляю – значит, ребенок доверяет вам как другу. И чем дольше продлятся такие отношения, чем больше вы будете жить интересами своего ребенка, тем прочнее будет тот мостик, который свяжет вас в сложном подростковом возрасте.
Я очень продвинутый папа – первым рассказал своей дочери, как правильно предохраняться. Секс – важная часть жизни, и большая ошибка избегать разговоров с ребенком на эту тему.

Мнение 6. Мы живем ради детей

– Утверждение как будто бы верное, но жизнь состоит из компромиссов. Живите ради детей, но никогда не забывайте про себя, потому что слепая родительская любовь ничем хорошим никогда не заканчивалась. Помните анекдоты про еврейскую маму? Еврейская – условное понятие, потому что и среди русских, и среди армян, и среди татар таких сумасшедших родительниц немало. Они вкладывают всю себя в ребенка, а когда он вырастает, не готовы его отпускать. В итоге губят и себя, и его.

Мнение 7. Сначала родители заботятся о детях, а потом дети – о родителях

– В жизни нет никаких гарантий. Был идеальный ребенок – а вдруг влюбился и забыл маму с папой. И осуждать никто не имеет права. Легче всего повесить на всех бирки. Но готовых рецептов, гарантирующих нужный результат, не существует. Говорю об этом с горечью, потому что моя дочь – а ей сейчас 31 год – со мной не общается. Да и сын нечасто звонит с вопросами: «А как твое здоровье, папуля?» И это его право. Нет линейки, по которой раз и навсегда можно выстроить с детьми идеальные отношения. Одному Богу ведомо, что получится из милого кудрявого малыша, который сейчас рядом с вами.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото из архива пресс-службы киножурнала «Ералаш», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 201 гостей онлайн