Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Андрей Ургант: женщина – это искусство!

Анна ТУПИКИНА
 
Ведущий программы «Песня для вашего столика» рассказал «Телесемь» о новом проекте, любимой жене, отношении к женщинам и деньгам.

Досье

родился: 28 ноября 1956 года в г. Ленинграде
образование: окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Р.С. Агамирзяна
семейное положение: женат, двое детей, двое внуков
предпочтения
любимый режиссер: Анатолий Эфрос
любимый актер: Андрей Миронов
любимая книга: «Три мушкетера» Александра Дюма
любимый напиток: узвар (компот из сухофруктов с преобладанием груши)
любимый цвет: бежевый
спорим, вы не знали, что… в детстве Андрею так нравилась песня Высоцкого «Большой Каретный»*, что он достал себе итальянский газовый пистолет.

Молодая жена

– В этом году вам исполнится 55 лет. Несколько лет назад вы нашли счастье с девушкой, которая моложе вас вдвое…
– Разница в возрасте здесь никакой роли не играет. Для меня любовь – это умение позволять близкому человеку, находясь в сфере твоего влияния, оставаться абсолютно свободным, имея внутреннее пространство, в которое никто не вторгается. Когда человек самодостаточен, он уважает это пространство и в других. Когда у двух людей получается построить такие отношения – это и есть любовь.
– Свобода выбора, свобода личности… Кто у вас в семье-то главный?
– Мы разделяем обязанности. С появлением Лены я освободился от очень многих проблем в организации жизни. Теперь ими занимается она: расписанием, передвижениями, связями с общественностью… Мне проще освободить голову от бытовых хлопот и отдать ей в этом смысле бразды правления. Она знает, где, когда, во сколько и кто звонил, участвует в моих продюсерских проектах. Многие даже уже мне не звонят, а просто набирают ее напрямую. Вместе с заботой и нежностью Лена привнесла самое главное, чего не было, – порядок.
– И где же тут свобода, если жена знает про вас абсолютно все?
– А меня это не смущает! Я ничего от Лены не скрываю. При этом у нее есть свои друзья, дела, встречи. Я никогда не спрашиваю, что она делает, потому что это ее личная жизнь. Захочет – расскажет, а если нет, значит, это меня не касается. А что относится к нам двоим, то мы делаем вместе, и нас это устраивает.
– То есть вы не просто пара, а рабочий тандем.
– Лена – девушка молодая, у нее должна быть какая-то стартовая база, а у меня уже есть наработанный «капитал» связей и опыта. Поэтому я ее к своим делам подтягиваю, чтобы ей было легче, я же не вечный. Я старше ее на 30 лет! Отдаю себе отчет, что эта ситуация пикантная. Возраста я, правда, не ощущаю, но мало ли что… У нее должно быть все хорошо и со мной, и без меня – что очень важно. Лена это чувствует и ценит. Конечно, умирать послезавтра не собираюсь, но черт его знает!
– У вас семья большая, у Лены – тоже. Родственники успели подружиться?
– Они давно все перезнакомились и побывали друг у друга в гостях. И мама моя всех знает, и Ваня (сын – Иван Ургант. – Прим. «Телесемь»). Мамины родители уже давно умерли, поэтому с приходом Лены в доме у меня появился не только порядок, но и новые бабушки и дедушки, которые добавили в семью какие-то теплые нотки. Они просто замечательные люди, старой закалки, очень небогато живущие, но мы с Леной помогаем им, и это приятно.
– Часто собираетесь вместе?
– Получается, но очень редко, даже на юбилеи не всегда. Сын Ваня на моих днях рождения бывает нечасто, я на его – тоже. Мы поздравляем друг друга, но вместе за столами не сидим – ну не складывается. Но это не значит, что наша связь обрывается. Мы обожаем друг друга, просто не требуется ежедневного подтверждения, не накладывается никаких обязательств. И это тоже ощущение внутренней свободы – я никому из своей семьи ничего не должен и моя семья мне тоже ничего не должна… Так же, кстати, обстоит дело и с друзьями.

Сумка, простыня, книга

– Что вы вкладываете в понятие «дружба»?
– У меня был друг Юра Гумин – мы словно генетически с ним связаны. Учились вместе с первого класса, школьниками ходили в Дом кино на утренние сеансы иностранных фильмов, встречали праздники вместе. Мы всегда были рядом, даже если не виделись год. Я был готов ради него на все, и он также. Потом его не стало… Теперь его часы тикают у меня дома. А все остальные друзья, которые у меня были, им всем от меня чего-то надо. Интересно, престижно, весело, денег могу дать. А мне неинтересно, непрестижно, невесело, и денег от них я не хочу. Такая дружба часто заканчивалась, утекала куда-то. Значит, не дружба и была.
– При этом у вас очень широкий круг общения…
– Все вышесказанное совсем не отменяет товарищеских отношений с массой людей! Многие гордятся, наверное, тем, что они со мной общаются, и я горжусь многими товарищами-приятелями. Обожаю их недостатки, слабости и сильные стороны. Общение это никак не отменяет. Просто друзья – это тоньше. Помню, когда-то у меня была сумка, а в ней простыня, любимая книга… Так мы жили – я, Андрюша Краско и Аркадий Коваль – такая была троица по Ленинграду. Мы ночевали где попало, делали что попало и успевали еще что-то сыграть.
– Так вот втроем и воспитывали сына Ивана?
– Ваня всегда очень уважал Коваля и Краско. С Андреем они даже стали близкими друзьями. Андрюша повлиял на Ваню очень хорошо, давал советы, еще что-то. Благодаря ему Ваня начитался Довлатова. Находясь все время в нашей компании, мой сын взял от нас только лучшее, а все вредное и ненужное как раз оставил.
– Между мужчиной и женщиной дружба может существовать?
– Есть среди моих друзей и женщина. Она, правда, утверждает, что меня любит. Но я думаю, она подменяет эти понятия – мы настоящие друзья. Она часть моей жизни, всегда готова прийти на помощь, быть рядом, но это все формальные вещи – мне не нужна ее помощь. Мне нужно, чтобы она была жива и здорова. И она ко мне точно так же относится, поэтому и выходила замуж тысячу раз, у нее ведь должны быть семья, муж – я же на ней не женился.

Достойная жизнь

– Женщина должна быть одна на всю жизнь?..
– Никогда ни в каком возрасте я не гонялся за женщинами – вопреки слухам. Женщина – штучный товар, как настоящее искусство, как настоящая еда. Нельзя просто так обжираться пельменями второго сорта – это невкусно и неинтересно. Если ты не зациклен и не сумасшедший донжуан, то зачем?
– Как думаете, измену можно простить?
– Я не понимаю, что такое измена. Это не из области секса или физики – это что-то другое. Не хочу говорить пафосных слов: «Не прощу предательства». Не понимаю, что это. Предательство – значит, нужно было не ожидать или не рассчитывать, или не так доверять. Только я могу быть в этом виноват. Можно отойти в сторону и не общаться с человеком, но обижаться… нет.
– Удивительно философское отношение к жизни. А к капризам близких людей как относитесь?
– Абсолютно лояльно, особенно если они мне не мешают. Неправильно осуществлять свои капризы за счет других людей. Хочешь чего-то – сделай так, чтобы это у тебя было. Но звонить товарищу и говорить, у меня тут не хватает на квартиру 10 тысяч, не надо. Не хватает денег на эту квартиру, значит, она не нужна тебе.
– Вы живете в соответствии с принципом «Счастье не в деньгах»?
– Важно понимать, что счастье от денег не зависит. Кто-то говорит: «Были б у меня деньги, я б снял хороший фильм». Да не снимешь ты хороший фильм! Если суждено, давно бы снял. Ничего не значат деньги. Они – лишь средство, механизм, иллюзия свободы. Когда не было денег, мы закладывали паспорт в ларек и брали пачку чая и сахара под залог с теми же Ковалем и Краско. И что, мы были несчастными? Да мы были счастливее, чем половина этого человечества!
– А сегодня?
– У меня все есть. Я живу небогато, но достойно. У меня есть любимая жена и любимая работа, которая одновременно является моим хобби. Мне не надо общаться с нужными людьми – дружу с теми, кто мне приятен. Я счастлив всегда, потому что мои потребности и амбиции совпадают с моими возможностями.
– Андрей, в «Песне для вашего столика» в основном исполняют шансон. В жизни слушаете такую музыку?
– Не понимаю этого жанра. Но когда отсняли первые 4 выпуска, увидел, что и шансон может быть искусством. Был на конкурсе один парень, который «Золотые купола» так спел, что за столиками даже плакали.
– То есть шансон не слушаете, но предложение канала приняли?
– А я свободен в выборе и не боюсь расширять кругозор. Мне не нравится шансон, но понравился сценарий. Почему бы и нет? Тем более такого типа программы еще ни разу не вел, и это тоже интересно.
* В песне Высоцкого «Большой Каретный» есть фраза: «А где твой черный пистолет? – На Большом Каретном!»
Пятница, НТВ, Песня для вашего столика
Фото ИТАР–ТАСС, PersonaStars, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 394 гостей онлайн