Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мамины детки

 
Накануне Дня матери, 30 ноября, «Телесемь» узнала у родителей звезд, как вырастить талантливых детей.

СПРАВКА «ТЕЛЕСЕМЬ»

День матери учрежден в России 30 января 1998 года по инициативе Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. Отмечается в последнее воскресенье ноября.

Посвящать все время

Лариса Луппиан, актриса, мама Лизы Боярской:
– Одно время Лиза прогуливала занятия по немецкому – не могла на уроках усвоить материал. От меня скрывала, я узнала об этом от учительницы. Мы наняли репетитора, все наладилось. Я долго объясняла Лизе, что скрывать ничего не стоит. Я считаю, если ребенок что-то не так делает – это мое упущение.
Я никогда нигде не задерживалась, в гости ходила крайне редко. Не хотела, чтобы дети сидели дома одни. Я в детстве мало общалась с мамой – она много работала. Мне кажется, люди воспитывают детей либо вопреки своему детству, либо благодаря ему. Я – вопреки. 2005 г.

Уметь прощать

Людмила, преподаватель музшколы, мама Алены Бабенко:
– Малышкой дочь доставляла мне больше хлопот, чем сын Виктор. Она была страшной непоседой: то со скамейки упадет, то локоть вывихнет. А вот в школе училась хорошо. Там я почти и не бывала. Разногласия у нас с Аленой случались, но несерьезные. Лишь однажды мы сильно поссорились. Алена пришла намного позже, чем обещала. Я начала ее отчитывать, а она вдруг стала дерзить… Поругались. Потом расплакались обе, стали друг у друга просить прощения. С тех пор громких ссор не было.
Алена росла достаточно скрытной, мне почти ничего не рассказывала о личном. Когда у нее случилась первая любовь, а мальчик уехал в другой город, она переживала, но так и не раскрылась мне.
Алена любит делать сюрпризы. Прошлым летом приехала в Кемерово, не предупредив нас. Заехала сначала к брату, где встретила папу, а потом все вместе отправились к нам. Стучат. Спрашиваю: «Кто?» В ответ: «Из собеса!» Открываю, а там муж, сын и Алена, еще и с комнатным цветком в руках – мне в подарок.

Доверять

Наталья, заведующая детсадом, мама Анны Ковальчук:
– В детстве Аня любила приносить с улицы кошек и собак, а однажды и вовсе привела девочку лет пяти. Заявила, что это будет ее сестренка. Нам пришлось долго выспрашивать у дочки, откуда появилась девочка. Наконец выяснили, что малышка гуляла во дворе, где ее и обнаружила Аня. И взяла опеку на себя…
Дочка и раньше, и сейчас делится со мной всем. Когда она собралась поступать в театральный, первым делом рассказала об этом мне. Недавно я узнала – если бы я сказала «нет», она бы не решилась.

Поддерживать во всем

Флорида Рамазанова, специалист по лечебной физкультуре, мама Земфиры:
– Земфира с 5 лет начала заниматься музыкой с преподавателем. В 7 сочинила песню, которую и исполнила у меня на работе. Школу окончила с одной четверкой. А музыкальную школу – с красным дипломом, училище искусств – тоже. Настырная, настоящий трудоголик!
На первые заработанные деньги певица купила большую квартиру в Уфе для родителей – перевезла их из неблагополучного района «цыганских дворов». И только потом она обзавелась собственной жилплощадью в Москве.

Доверять интуиции

Валентина Галич-Арнтгольц, актриса, мама сестер Татьяны и Ольги Арнтгольц:
– Когда Таня и Оля родились, специальной литературы о воспитании близнецов не было, мы все делали по наитию. Сначала решили одевать девочек по-разному. Но не тут-то было! Им нравились одни и те же вещи, одни и те же игрушки. Иногда они из-за этого ссорились.
Детей у нас в семье никогда не наказывали. Максимум могли поругать. А вот в семь лет Оля проявила характер: дала пощечину красивой девочке, которая все время дразнила другую, со шрамом на лице. Я говорю дочке: «Оля, нельзя проблемы решать кулаками! Всегда можно договориться!»
А она отвечает: «Мама, я ей тысячу раз говорила, она не понимает!»

Наказывать в меру

Валерия Прокоп, актриса Омского драмтеатра, мама Сергея Чонишвили:
– Сережа рано научился читать. Так любил это занятие, что запрет на чтение был самым страшным для него наказанием. Помню, сын чем-то меня рассердил, и я сказала: «День проведешь без книг». Вечером, проходя мимо его спальни, я заметила – какая-то гора у него на кровати. Подхожу, а под одеялом светится огонек.
Поняла – сын спрятался, читает роман Пикуля с ручкой-фонариком в темноте. Я не стала его наказывать.

Стараться понять

Анна, физик, мама Андрея Панина:
– Андрюша рано начал зарабатывать деньги: торговал джинсами, работал диджеем. Он поступал в разные театральные вузы 4 раза! Я ему говорила: «Хватит!» – а он не отступал. Кстати, отец до сих пор не признает актерство как профессию. Из-за плотного графика Андрея мы стали реже видеться. И он сказал: «Хватит вам жить так далеко».
Андрей перевез родителей из Кемерова, выбрав для них двухэтажный дом в подмосковных Бронницах.

Баловать

Елена, гинеколог, мама Анастасии Мельниковой:
– Настя росла вместе с двумя братьями и участвовала во всех их шалостях. При этом была очень рассудительной и ответственной. Думаю, ни в одной семье не обходится без шлепков. Случалось такое и у нас. Я не разбирала порой, кто виноват, доставалось тому, кто попадет под руку. Но это была скорее редкость. Я отношу баловство к обязательной программе воспитания. Но я всегда была строга в отношении учебы и морали.
Когда Настя была еще совсем маленькая, ее папа часто выезжал в командировки в Америку. Тогда только появились в магазинах куклы Синди и Барби, сменная одежда, обувь и прочее к ним. Все наши поездки за границу проходили под знаком «что купить для Барби». Кто-то покупал красивые кофточки, а мы отчаянно искали жениха для Барби. На нас смотрели как на сумасшедших.

Быть благодарной

Галина, инженер, мама Сергея Светлакова:
– Когда Сереже было лет 18, я лежала в реанимации. Он принес мне в подарок поднос, на котором изображены хвойные веточки, рюмочки, помидорки, колбаска… Говорит: «Мам, тебе всего этого пока нельзя, но, когда вернешься домой, мы накроем такой стол!»
Однажды Сережа летел откуда-то в Москву, и самолет сел для дозаправки в Екатеринбурге. Так он упросил, чтобы его выпустили в город – приехать к нам на пару часов.

ВЗГЛЯД ПРОФИ

Когда учиться рано?
Пение
Владимир Коробка, преподаватель вокала «Фабрики звезд»:
– Определенного возраста для начала занятий музыкой не существует. Ребенок может начать подпевать телевизору в 5 лет, а может в 10. Мой сын через несколько часов после выписки из роддома засыпал под Баха. Ставил другую музыку – орал! Заметили у ребенка интерес – помогайте, но не давите и не привязывайте к одному музыкальному стилю.
Актерское мастерство
Дмитрий Брусникин, преподаватель Школы-студии МХАТ:
– В 12–14 лет подросток начинает сознательно понимать себя и окружающий мир, тогда и стоит заняться развитием его актерского дара. Чтобы избавить ребенка от комплексов, советуйте ему учить стихи.
Языки
Наталья Светлицкая, учитель английского языка:
– Прежде чем отдавать ребенка учить языки, обратите внимание, как у него развита речь. Пока он не умеет фонетически правильно произносить русские звуки, не стоит грузить его другим языком. Обычно это происходит в 5 лет.
Фигурное катание
Александр Жулин, тренер («Ледниковый период»):
– Фигурным катанием лучше заниматься с 4–5 лет. Раньше не стоит. После 6 – поздно. Хотя Олег Протопопов встал на коньки в 15 лет. Желательно, чтобы у малыша была хорошая растяжка, музыкальность. Следите, чтобы ребенку ботинок не жал. Будет больно – возненавидит катание.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Что в вас от мамы?
Сергей Бабаев, «Другие новости» («Первый канал»):
– Черты лица. А еще усердие, все довожу до конца.
Вадим Колганов, «Ледниковый период» («Первый канал»)
– Все хорошее наполовину от мамы, остальное – папино.
Тимур Родригез, «Ледниковый период» («Первый канал»):
– Улыбка и форма носа. Многие говорят, что я внешне полностью мамин сынок.
Арина Шарапова, «Модный приговор» («Первый канал»):
– Гены. И лицом, и характером я на нее похожа.
Николай Цискаридзе, артист балета, «Звездный лед» («Россия»):
– Ничего.
Катя Лель, певица, «Суперстар-2008» (НТВ):
– Сила духа, мудрость и все положительные качества.
Александр Песков, пародист:
– Я перенял у мамы удивительную способность – любить весь окружающий мир.

Ольга ЖУРАВЛЕВА, Надежда МИХАЙЛОВА, Дарья ПИРОГОВА, Кристина ПОПОВИЧ, Ольга СИНЯВСКАЯ, Елена СТЕПАНОВА
Фото из личного архива звезд


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 368 гостей онлайн